Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: Как выбрать щенка цвергшнауцера?
Как выбрать щенка цвергшнауцера? 14 года 3 мес. ago #255
|
Разведение цвергшнауцеров выходит на поток, и именно поэтому приобретенные в самых известных питомниках щенки "вдруг" не оправдывают чаяний своих владельцев. С другой стороны, даже при такой далекой от благополучия картины цвергшнауцеры российского разведения и принадлежащие российским владельцам стабильно выигрывают титулы на многих важнейших выставках в Европе, а российские заводчики стабильно оказываются в центре внимания на всемирных и европейских выставках. Я бы сказала, проблемы выбора первоклассного щенка не существует. Есть проблема неумения (или нежелания) пользоваться информацией (интернет, книги, коих, исключительно содержательных, написанных настоящими ценителями, по шнауцерам издано в России множество!) или временные трудности связаться с лучшим заводчиком. Хорошие щенки стоят, разумеется, дороже. И самого лучшего щенка, а иногда просто хорошего, достойного Вашего выбора, приходится долго ждать. Но разве можно чем-то оценить пожизненную радость общения с настоящим, хорошим цвергшнауцером? Ну, - проблем с выращиванием, воспитанием и уходом щенка так мало, ежели наследственность - здоровая, голова - на месте, зубы - тоже ЗДОРОВЫЕ, глаза - ясные, но не светлые и не навыкате, мозги - наличествуют и не куриные, тело - компактное, крепко сбитое, костяк - крепкий, ноги - толстые (не за счет шерсти), движения - сбалансированные, размашистые, уверенные, шкура - жесткая и густая ![]() А сам щенок производит впечатление эдакого крепыша-боровичка, ширина цельного высокопередово корпуса которого почти равна длине, башка - что тот кирпич, разве что тело не перевешивает!... Кормить следует строго по рекомендациям лучших собаководов, следить за аппетитом и кондицией... За шерстью - уход особый... Чем более лучшего качества - тем проще и меньше по времени (но - чаще) приходится следить... Порода относится к категории собак-долгожителей. В 15 лет иным представителям породы с небольшим натягом можно дать и все пять! Если не разглядывать глаза и зубы. Выбор щенка по экстерьеру Средний и малый шнауцеры - прекрасные городские собаки. Те из любителей собак, кто никогда не держал шнауцеров, должны знать, что эти две породы характеризуются сложной обработкой шерсти, так как линька у шнауцеров не выражена. Но, пожалуй, без освоения этой процедуры ваша собака никогда не будет выглядеть аккуратной и красивой. Кроме этого, вы должны знать, что операцию по обработке шерстного покрова надо проводить регулярно и по полному циклу, иначе шерсть не достигнет необходимой кондиции, а значит собака не будет выглядеть должным образом. Щипка и стрижка является элементом коммуникации, это, несомненно, укрепляет дружбу между хозяином и его собакой. Кроме этого, надо знать, что собаки мелкой породы холеричнее, чем собаки крупных пород. Однако в любом случае эта закономерность определяется характером. Выбирать щенка следует по двум характеристикам: по характеру и экстерьеру. Каждый щенок в помете индивидуален. Встречаются крайние типы характера, когда шнауцер не поддается воспитанию. Однако некоторым людям, несомненно, больше понравится характер цвергшнауцера, который отличается экспрессией, причем их неутомимость может благотворно влиять на человека, привыкшего к подвижному образу жизни. В любом случае собаки обеих пород прекрасные компаньоны и сторожа. Среди шнауцеров практически не встречается тип флегматика. Не стоит поддаваться импульсу и брать первого увиденного щенка, тем более на рынке. Даже в помете чемпионов щенки неоднородны. Как правило, грамотный заводчик выделяет из них наиболее перспективных. Но такие щенки стоят дорого. Однако и из этих щенков не обязательно выйдет чемпион, так как, во-первых, угадать все же очень сложно, во-вторых, чемпиона еще нужно вырастить. Хозяин должен обеспечить собаку правильным питанием. Кроме общего курса дрессировки собака должна приобрести навыки выступления - уметь работать с хендлером, - что вырабатывается постепенно или является талантом; собака должна быть препотентной, то есть передавать породную наследственность, иметь характер лидера и, наконец, быть просто удачливой, так как выставочная карьера собаки длится недолго - 5-8 лет. Иногда, наоборот, помет весьма однороден, то есть щенки в нем однотипны. Брать щенков из таких пометов предпочтительно, так как это говорит о том, что родители подобраны очень удачно и у заводчика перспективная линия (группа родственных собак, несущих в себе признаки, которые постоянно воспроизводятся в последующих поколениях: характеризуется генетической однородностью). Обычно выставочная перспективность шнауцера определяется после шести месяцев. В этом возрасте экстерьер собаки, как правило, уже определен. То есть сложение, зубы, окрас, поведение наиболее полно отвечает требованиям породы. Вообще, перед тем как выбрать щенка, стоит, конечно, хотя бы познакомиться со стандартом породы. Кроме этого, желательно, чтобы у вас был консультант, который бы знал наиболее интересные линии, или "семейства", и которому вы бы доверяли. Дело в том, что стабильные признаки породы в одной линии - свидетельство того, что заводчик грамотно ведет селекционную работу. Следует посмотреть родословную родителей щенка и обратить особое внимание на результаты достижений на выставках. Если же вам предлагают щенка-подростка, получившего даже "очень хорошо", то надо еще подумать, стоит ли его приобретать, так как у него могут проявиться скрытые недостатки и в дальнейшем из него может и не получиться выставочной собаки, претендующей на высшие награды. Если вас не интересуют призовые места на выставках и вы не планируете заниматься разведением, то вам подойдет собака-компаньон, которую можно приобрести от родителей с невысокими оценками за экстерьер ("очень хорошо", "хорошо"); предки вашего щенка (дед и бабка и т.д.) тоже могут не иметь громких титулов. Такие щенки стоят в 2-3 раза дешевле щенков от титулованных родителей. При этом вы должны помнить, что ваша собака, скорее всего, никогда не займет призовых мест, не будет участвовать в племенном разведении. Однако во всем остальном вы получите от своего "не элитного" щенка истинное удовольствие - от выращивания и дрессировок, наблюдений и просто прогулок с преданным существом. И, наконец, вы решили стать заводчиком. В этом случае вы должны помнить, что: именно хорошая сука является исходной базой для успешного разведения. Иными словами, мать щенка должна происходить из "известного" семейства, в котором получено много отличных потомков; если сука, из помета которой вы приобретаете щенка, щенится впервые, то способностью получения потомства с отличными данными должны обладать ее мать и бабка; наиболее удачные щенки "получаются" только от вязок с кобелями высочайшего класса, способными поддержать "кровный набор" суки. Длинный перечень чемпионов, победителей выставок и специализированных соревнований - закономерный результат именно таких комбинаций; обращаться за племенным материалом лучше всего в известные питомники, которые гарантируют "высококачественный материал"; иными словами, отец и мать щенка должны происходить от известных и современных линий; при организации питомника желательно приобретать сук из 2-3 линий, не более, но чтобы они были из одного семейства, а в дальнейшем следует создавать "свои" линии, что для заводчика очень важно, так как он должен создать и поддерживать высокую репутацию и индивидуальность питомника; необходимо тщательно и правильно оценивать кровный набор родословных своего будущего племенного фонда, уметь анализировать родословные производителей, исходить из принципа: чем больше предков с высокими выставочными и рабочими достижениями, тем лучше; к таким достижениям относятся звания, полученные на престижнейших выставках: чемпионат Мира, Европы в рамках FCI, чемпионат ISPU, различные специализированные и региональные выставки - Евразия, Россия и другие; надо помнить, что порода из года в год совершенствуется, поэтому очень важны у производителей выставочные и рабочие достижения последних лет. Вы определили, для каких целей приобретается щенок, его пол; теперь вам необходимо убедиться, что помет, из которого вы берете щенка, принадлежит родителям психически уравновешенным и обладающим всеми необходимыми для данной породы качествами. Надо помнить еще и о том, что между клубами существует конкуренция и часть владельцев клубов больше интересует прибыль. Если вы лишены возможности пригласить специалиста, который поможет сделать окончательный выбор, следует попросить у заводчика "Акт обследования помета" и выяснить, какие щенки забракованы комиссией. Если число выбракованных щенков достигает половины от общего числа щенков в помете, то брать щенков из такого помета не следует, так как сука может передать этот признак в последующие поколения. Если же (а это происходит в большинстве случаев) племенная работа ведется не на должном уровне и "Акт обследования помета" не существует, то надо полагаться только на порядочность заводчика. Узнайте, сколько щенков было в помете. Большое количество щенков должно насторожить. Поинтересуйтесь, когда сука последний раз была щенной, если менее года, то щенков брать не стоит, так как по правилам, принятым в Европе, запрещено получать потомство от племенной суки чаще одного раза в год. Более частое использование суки ведет к ее истощению и ослаблению помета. И конечно же, у щенков не должно быть следующих пороков: светлых глаз; искривления конечностей; короткой челюсти (не путайте с так называемым "свободным прикусом", то есть недокусом, который равен 1-2 мм и который допустим, так как со временем исчезнет); отсутствия замка, например, когда клыки упираются в нёбо; перекуса или прямого прикуса. Наличие резцов на нижней и верхней челюсти должно быть по шесть(желательно, чтобы нижняя челюсть была широкой, а не "лодочкой") ![]() ![]() Посмотрите, нет ли у щенка грыжи. Грыжа не относится к порокам, но создает проблемы, так как после пятимесячного возраста щенку необходимо сделать операцию. Если вам предоставилась возможность выбора из всего помета, то сравните щенков между собой. Предпочтение следует отдавать щенкам квадратного формата. Голова у шнауцера должна быть типичной, то есть ее длина должна составлять примерно половину длины корпуса. Стоп - переход от черепа к морде - должен быть выраженным. Конечно, в том возрасте, когда берут щенка, трудно оценивать его движения, но тем не менее, если он на рыси далеко выбрасывает передние конечности и сильно толкается задними, то можно говорить о хорошей перспективе с точки зрения морфологического строения. У здорового щенка хороший аппетит, ясные глаза с плотно прилегающими веками, блестящая, лоснящаяся шерсть, украшающие волосы на морде, он в меру упитан (не толст и не худ), слизистые век и полости рта - розового цвета, щенок подвижен и жизнерадостен. Животик у него должен быть умеренный, но не вздутый, последнее вместе с тусклой шерстью может быть признаком наличия глистов. Кобели в качественном помете, как правило, крупнее сук. Они агрессивнее и чаще затевают потасовки. Шерсть не должна быть слишком гладкой, редкой, короткой или, наоборот, слишком длинной, мягкой, курчавой или косматой. Подшерсток должен быть развит хорошо, но его длина не должна превышать остевой волос. И, наконец, окрас. При черном окрасе белые пятна должны отсутствовать. Щенки с белыми пятнами - это племенной брак. Если в предложенном вам помете присутствуют такие щенки и если вы планируете использовать приобретаемого шнауцера в племенном разведении, брать щенков из такого помета не рекомендуется, так как вероятность того, что приобретенный вами щенок будет нести скрытый ген белых пятен, достаточна велика. Щенки цвергшнауцера черного окраса не должны иметь сероватых или бурых оттенков (ржавчина). Подшерсток должен быть черным. Однако в возрасте 3-6 месяцев у черноокрашенных щенков по всему корпусу могут появиться белые волосы - это так называемая "седина". Это не считается браком. Обычно после двух-трех процедур выщипывания шерсти "седина" пропадает. Иногда при обилии белых волос их выщипывают пинцетом. Щенки цвергшнауцера черно-серебристого окраса должны быть чисто черными с серебристым подпалом и маской. В месячном возрасте бывает трудно определить, будет ли щенок иметь чистый черно-серебристый окрас, который полностью формируется лишь в двухмесячном возрасте. При этом становится заметно, какого тона будет серебристый волос - светлого или темного. Предпочтение следует отдавать светлым оттенкам. При этом окрасе окончательный вариант может сформироваться лишь в двухгодовалом возрасте. Бурая челка и бурый подшерсток выщипываются. После этого челка должна быть чисто серебристой, а бурый подшерсток сменится на черный. Щенки цвергшнауцера с окрасом "перец с солью" должны быть темноокрашенными, с контрастной маской, желательно не иметь рыжих или бурых оттенков остевого волоса, так как этот дефект плохо поддается коррекции и в дальнейшем собака может быть исключена из породного разведения. Подшерсток должен быть светло-серым. Наличие на спине черного "ремня" тоже не приветствуется. Однако надо знать, что белые пятна на груди, между пальцами и на подбородке позднее исчезают. Цвергшнауцеры белого окраса должны иметь хорошо пигментированные нос, губы, края век и когти. Без кремовых пятен или оттенков. Вес цвергшнауцера - 1,6-2,2 кг. Рост цвергшнауцера около 20 см. Суки, как правило, имеют несколько меньшие показатели. Итак, какими правилами вы должны руководствоваться при выборе щенка цвергшнауцера: Поведение. Щенок должен быть здоровым, активным, полным жизни и лукавства; Вес. Тридцатидневный щенок цвергшнауцера в помете от трех до пяти щенков должен весить от 1,0 до 1,4 кг; Рост. Цвергшнауцер - 20 см. Суки, как правило, имеют несколько меньшие показатели; Шерсть и ее окрас. Блестящая и здоровая. Черный окрас: без пятен, бурого и серого подшерстка. Окрас "перец с солью": щенки должны быть темноокрашенными, с контрастной маской, без рыжих или бурых оттенков остевого волоса. Подшерсток - светло-серый, без черного "ремня" на спине. Однако надо знать, что белые пятна на груди, между пальцами и на подбородке позднее исчезают. |
Лучше цверга может быть только три цверга!!!
Последнее редактирование: 11 года 7 мес. ago от Елена.
Администратор запретил публиковать записи.
|
Re:Как выбрать щенка цвергшнауцера? 14 года 3 мес. ago #259
|
Внесла небольшие советы (там где
![]() ![]() |
Я отношусь к людям так, как хотела бы, чтоб относились ко мне
Администратор запретил публиковать записи.
|
Re:Как выбрать щенка цвергшнауцера? 13 года 10 мес. ago #961
|
Добрый день!
Не поняла...Вы пишите: "Вес цвергшнауцера - 1,6-2,2 кг. Рост цвергшнауцера около 20 см." Речь про взрослую собаку? ![]() ![]() |
Администратор запретил публиковать записи.
|
Re:Как выбрать щенка цвергшнауцера? 13 года 10 мес. ago #962
|
Наталья пишет:
Добрый день! Не поняла...Вы пишите: "Вес цвергшнауцера - 1,6-2,2 кг. Рост цвергшнауцера около 20 см." Речь про взрослую собаку? ![]() ![]() Уважаемая Наталья! Речь идет о щенке которого можно спокойно покупать. |
Лучше цверга может быть только три цверга!!!
Администратор запретил публиковать записи.
|
Re: Как выбрать щенка цвергшнауцера? 13 года 5 мес. ago #1667
|
Цвергшнауцер. Стандарт FCI (18 мая 1979 (83) г. 183d)
цвергшнауцер, фото, фотография Четыре разновидности цвергшнауцера: А. Черный, В. Черно-серебристый, С. Перец с солью, D. Белый. Общий вид. Цвергшнауцер представляет собой уменьшенную копию стандартного шнауцера без каких либо признаков карликовости. Основные особенности этой породы также соответствуют описанию стандартного шнауцера, но помимо этого цвергшнауцеру свойственны поведение и темперамент, присущие собакам мелких пород. Такие качества цвергшнауцера как интеллект, выносливость и бдительность, делают его не только отличной комнатной собакой, но хорошим сторожем и приятным компаньоном, которого легко можно содержать в тесной городской квартире. Особенности стандарта. Голова. Крупная, продолговатая, не куполообразная (затылочный бугор умеренно выражен), равномерно сужающаяся от глаз до мочки носа Обща длина головы (от мочки носа до затылочного бугра) относится к длине линии верха (от холки до основания хвоста) примерно как 1:2. Размер головы должен соответствовать объему корпуса (субстанции) собаки. Хорошо выраженный переход от лба к морде подчеркнут кустистыми бровями; спинка носа прямая параллельна плоскому без выпуклостей и складок лбу. Жевательные мускулы хорошо развиты, но не, настолько, чтобы изменить прямоугольную форму головы (с усами и бородой). Морда массивная имеет формы, плотно прилегающие к голове, или небольшие, симметрично стоячие. Зубы. Крепкие, белые, в полном комплекте. Прикус ножницеобразный. Глаза. Темные, овальной формы, прямо поставленные. Веки сухие, плотно прилегающие слизистая оболочка не должна быть видна. Шея. Элегантная и сильная, не короткая и не бычья. Загривок рельефно выделяется. Кожа на горле сухая, хорошо натянутая, без подвеса. Корпус. Грудь умеренно широкая, с плоскими ребрами, овальная в поперечном сечении. При правильной сводистости ребер опускается ниже локтей. По отношению к плечелопаточные суставам выпуклая и выдается вперед за счет выступающей грудной кости. Нижняя часть груди по направлению к животу постепенно поднимается. Живот умеренно подобран. Расстояние от последнего ребра до подвздошной кости настолько короткое, что собака производит впечатление очень компактной и крепкой (крепко сбитой). Длина корпуса примерно соответствует высоте собаки в холке. Спина короткая и слегка покатая. Линия верха не должна быть абсолютно прямой, но слегка выпуклая от холки до основания хвоста, образуя легкий, элегантный изгиб. Хвост. Высоко посажен и направлен вверх (имеется в виду, что не вертикально вверх, но в "горку"). Хвост купируют, оставляя примерно три позвонка. Передние конечности. Косо поставленные лопатки и плечевые кости образуют хорошо выраженные углы и покрыты сильно развитой, но плоской мускулатурой. Передние конечности крепкие и прямые при осмотре с любой стороны, т.е., устроены таким образом, чтобы обеспечить собаке надежную опору. Локти плотно прижаты к груди. Задние конечности. Бедра косо поставлены и покрыты сильной рельефной мускулатурой. Скакательные суставы имеют хорошо выраженные углы. Лапы. Короткие, округлые, с плотно собранными в комок сводистыми пальцами (кошачьи), темными когтями и твердыми подушечками. Шерстный покров. Цвергшнауцер - жесткошерстная порода собак. Шерсть должна быть жесткой на ощупь, проволокообразной, густой. Шерстный по кров состоит из густого подшерстка и грубого покровного волоса который должен быть достаточно: коротким. Покровный волос (ость) должен быть действительно грубым, не косматым и не волнистым. Шерсть на голове и ногах также грубая; на лбу и ушах она несколько короче. Типичными признаками цвергшнауцера являются жесткие, щетинистые усы и борода, а также, кустистые брови, слегка затеняющие глаза. Окрас. Чисто черный перец, с солью, черно-серебристый и чисто белый. Цель разведения собак в окрасе перец с солью получение серого цвета среднего тона с равномерными, отчетливо пигментированными на концах каждого волоска участками (так называемой "перцовиной") и серого подшерстка. Допустимы все оттенки серого окраса от темно-серого стального до серебристо-серого. Темная маска на морде должна гармонировать с интенсивностью пигментации покровного волоса. Отметины белого цвета на голове, груди или конечностях нежелательны (шерсть должна быть так же "проперцована"). В разведении собак черно-серебристого окраса преследуется цель получения чистого густого черного цвета покровного волоса и подшерстка и серебристо-серого цвета отметин над глазами, на горле, щеках, груди, передних конечностях, лапа, с внутренней стороны конечностей и под хвостом. Высота в холке - 30-35 см. Пороки и недостатки. Излишне тяжеловесный, загруженный корпус, легкий, недостаточно объемный или вздернутый на ногах. Грубый или округленный череп, складки на лбу, низко посаженные или асимметрично купированные уши. Слишком светлые, большие или круглые глаза. Выраженная скуластость. Сырая или овечья шея. Клещеобразный прикус, недокус или перекус. Кариозные зубы. Короткая острая или узкая морда. Слишком длинная спина, провислая или горбатая. Скошенный круп. Слишком высоко посаженный, закинутый за спину (заячий) или низко посаженный хвост. Вывернутые локти. Сближенные скакательные суставы. Прямозадость или саблистый постав задних конечностей. Заячьи лапы. Иноходь. Длинноватый покровный волос, мягкий, волнистый, косматый, шелковистый. Чисто белые отметины или пятна, посторонние оттенки окраса. Черный ремень на спине. Черный чепрак. Облик терьера (тип и выражение). Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. |
Лучше цверга может быть только три цверга!!!
Администратор запретил публиковать записи.
|
Обсуждение объявлений, статей, фото и т.д. 12 года 5 мес. ago #6050
|
Очень хорошая статья)
Цвергшнауцер. Рекомендации по выращиванию щенка Место для собаки следует выбирать вдали от отопительных приборов, окон, не на проходе и не на сквозняке. У щенка цвергшнауцера должны быть свои игрушки из твердой резины, эспандер (колечко), косточки из бычьих жил, чтобы он не грыз мебель, провода и др. Обязательно убирать повыше обувь, чтобы щенок не мог ее доставать, облизывать и грызть. Щенки цвергшнауцера. Автор Милана Чтобы приучить щенка к порядку с первых дней, надо приучать его делать свои дела на газету. Для этого первое время нужно класть газету недалеко от отведенного щенку места. Если щенок сделал лужицу в другом месте, то промокните ее газетой, чтобы на ней остался его запах и положите эту промокшую газету на выбранное вами место для туалета щенка. Внимательно следите за поведением щенка после того, как он проснулся и после еды. Обычно, перед тем как сделать свои дела щенок ищет место, крутится, суетится. Не пугая щенка, возьмите его и поставьте на газету, не давая ему убежать с нее. Когда щенок управится, обязательно похвалите его. Через некоторое время щенок привыкнет справлять нужду на газету. Постепенно отодвигайте газету дальше от места щенка в удобное для вас место. Уход за щенком цвергшнауцера 1. Первые прививки делают в 2,5 месяца. После смены зубов в 6,5 - 7 месяцев их следует повторить, т.к. во время смены зубов иммунитет у щенка снижается и есть опасность заразиться инфекционными заболеваниями. Перед каждой вакцинацией следует обязательно прогнать глистов (за неделю) препаратом "Дронтал-плюс" (1 таблетка рассчитана на 10 кг веса собаки), давая ее по весу щенка. 2. Гулять можно после прививок через 3 недели. Сначала выносить щенка на 5 - 7 минут, постепенно увеличивая время прогулок. Гулять только на поводке! Цвергшнауцеры питомника "Гленос" 3. Первый раз вымыть щенка можно только после вакцинации через 3 недели (если есть такая необходимость). Моют собаку детским шампунем на травах или шампунем, предназначенным специально для щенков собак. Очень тщательно смывают пену под душем. Насухо вытирают полотенцем, затем шерсть высушивают под теплой струей воздуха (феном), расчесывая при этом расческой или щеткой. При мытье в уши вставить ватные тампоны, смазанные кремом или вазелином, чтобы в уши не попала вода. 4. Уши чистить 1 раз в неделю (ушную раковину и неглубоко в ушном проходе на 0,5 см вглубь). Вату смочить в перекиси водорода или борном спирте. Чистить до тех пор, пока вата не станет чистой. По окончании процедуры необходимо ухо вытереть сухим тампоном. 5. Глаза промывать ежедневно 2 - 3 раза ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем вытереть насухо. 6. Шерсть расчесывать ежедневно. С малого возраста шнауцера необходимо приучать причесываться и совершать все процедуры на столе, т.к. в дальнейшем при стрижке и на выставках собака должна уметь спокойно стоять на нем. Цвергшнауцер Шалунья с Таганьего Рога. Владелец Милана 7. Триммингуют шнауцера 1 раз в полгода. Чтобы собака всегда выглядела опрятной и ухоженной, между основными стрижками можно делать косметические. Лучше, чтобы тримминг и стрижки выполнял специалист. 8. Когти у щенка и взрослой собаки подстригают по мере отрастания специальным инструментом-когтерезом. Летом, как правило, когти хорошо стачиваются о твердый грунт, асфальт, а зимой они могут сильно отрастать, ломаться. Отросшие когти мешают при движении собаки, обламываются, меняется походка и постав лап, осанка. Шерсть между подушек лап необходимо всегда выстригать, особенно зимой, чтобы не образовывались колтуны и не налипали ледышки. 9. Постоянные зубы (после 7 месяцев) следует чистить 1 раз в неделю кусочком кислого яблока, помидора, а при их отсутствии - зубным порошком без запаха или толченым писчим мелом, не допуская образования желтого налета или зубного камня. 10. Уже маленького щенка надо готовить к выставкам. Регулярно ставить его в стойку. На ринге собака должна ходить чуть впереди хозяина, спокойно стоять в экстерьерной стойке, позволять себя измерять и показывать зубы. Всему этому следует научить щенка заблаговременно. Режим кормления цвергшнауцера Качество, количество и время - вот три кита, на которых держится кормление. Кормить собаку следует с подставки, регулируя ее высоту по мере роста щенка. Свежая вода в эмалированной посуде должна стоять в определенном месте на подставке. Если собака не сразу съела пищу, то ее обязательно убирают через 15-20 минут. Пища не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура пищи должна быть чуть выше комнатной. Концентрация корма может быть разной. Кормить собаку надо после прогулки через 20-30 минут, либо за 2-3-часа до нее. Никогда не кормите собаку насильно! Собака не должна знать вкуса копченостей, сладостей, жареного, соленого и жирного. Не воспитывайте из щенка попрошайку, не давайте ему кусочки со стола. Количество пищи собаки по сути своей должны регулировать сами. Но к цвергшнауцеру это относится, к сожалению, далеко не всегда. Поэтому хозяин сам должен регулировать количество пищи в зависимости от возраста, сезона года, нагрузок собаки. Пища должна быть концентрированной (питательной), не объемной. Причиной избыточного веса могут послужить излишнее потребление корма, вызванное потерей саморегуляции, скармливание высококалорийной, богатой жирами пищи, увеличение порции корма. У собак недопустимы излишние жировые отложения или другая крайность, когда кости обтянуты кожей. У нормально упитанной собаки при легком нажатии с боков ребра должны прощупываться. Кормление щенков В рационе щенка (и взрослой собаки) должны присутствовать продукты животного происхождения в определенных пропорциях: 75% - продукты животного происхождения, 25% - растительного происхождения. Щенка цвергшнауцера нужно приучать есть то, что ему следует получать, а не то, что ему нравится. Перекорм приводит не только к чрезмерной полноте с вытекающими отсюда последствиями, но и ускоряет интенсивность роста щенка, что часто служит причиной проблем, связанных с развитием костяка. Не допускайте переедания, тем самым вы обеспечите оптимальную скорость роста щенка. Основные продукты питания цвергшнауцера в зависимости от возраста Продукты, примерное количество, г Возраст в месяцах 2 - 4 4 - 6 6 - 7 7 - 9 9 - 12 Взрослая Мясо 60-150 150-180 180 150 120-150 100-120 Творог 40-60 70-80 80 70 Кефир 100 100 150 150 150 150 Овощи и фрукты 40-50 60-70 70 70 70 70 Каши 30-40 50-60 60 70 70 70 Рыба 100-200 200-250 250 200 200 180 Суточный объем корма, г 80-180 280-380 400 380 380 350 2-4 месяца. Кормление 4 раза в день. Бурный рост щенка и кормление должно быть полноценным и калорийным, содержащим витамины и минеральные вещества. Щенок должен получать 5 раз в неделю мясо, 2 - 3 раза желток вареного яйца. С этого возраста начинают давать 2 раза в неделю отварную морскую рыбу. Молочные продукты и овощи давать ежедневно. 4-6 месяцев. Кормление 3 раза в день. Этот период жизни по-прежнему напряженный. Продолжается рост щенка, наступает смена зубов, созревание шерсти, это один из периодов полового созревания. Физиологические и психологические нагрузки на щенка огромны и следует быть очень внимательным к своему питомцу. 6-9 месяцев. До 9 месяцев постарайтесь кормить 3 раза в день Питание этого периода мало, чем отличается от предыдущего. Щенок по-прежнему должен получать тот же набор продуктов. К этому периоду закончен основной рост щенка, сменились зубы, однако, формирование костяка и мускулатуры еще не завершено и приходится именно на этот период развития животного. Качественное мясо и в достаточном количестве будет значительно способствовать этому. 9-12 месяцев. Кормление - 2 раза в день Пища должна быть полноценной и разнообразной. В этот период все еще продолжается формирование щенка. Полезно 1 раз в неделю устраивать щенку полудневный <пост>, исключая одно кормление, с целью полного освобождения желудочно-кишечного тракта от шлаков. Взрослая собака. К этому времени потребности в энергии, за исключением некоторых физиологических или физических нагрузок, становится несколько мельче. Поэтому нормы питания несколько сокращаются. Но питание по-прежнему должно быть полноценным. Кормить собаку лучше 2 раза в день - утром и вечером. Собака должна иметь не менее 5 раз в неделю сырое мясо или другие мясные натуральные продукты, но не сосиски и колбасы; 2 раза в неделю - рыбу; 1-2 раза - желток, каждый день - овощи в разнообразном виде, подкормку. Один раз в неделю собаке устраивают разгрузочный день. Мясо лучше давать сырое. Летом его лучше обварить кипятком во избежание попадания инфекций и яиц глистов. Дают мясо мелко нарезанным. Свинину и баранину из питания полностью исключить! Яйцо можно давать 1-2 раза в неделю, мелко нарезанное, смешав с основной пищей. Овощи давать любые, сырые, мелко нарезанные (а щенкам натертые помельче) и обязательно с растительным маслом (1 чайная ложка). Хорошо - по возможности - давать размельченные помидоры без кожуры или томатный сок без соли (1 чайную ложку через день), добавляя в пищу. Всю зелень мелко резать и смешивать с основной пищей (укроп, салат, петрушку, сельдерей и др.). Рыбу можно давать только морскую, без мелких костей и только отварную (хек, треска, морской окунь, аргентина, навага и т.д.). Никогда не давать минтай! Рыбу мелко крошат, можно смешать с гарниром (рис, гречка, овощи). Два раза в неделю дают 2 зубчика чеснока, который мелко режут и смешивают с едой. Молочные продукты. Из молочных продуктов лучше давать кефир, ряженку, бифидок, творог, немного сыра (ломтик). Пока щенок маленький, сыр потереть на мелкой терке и давать с кашей или молочной пищей. Творог можно давать кальцинированный и делать его самим . 1 литр молока или кефира вскипятить, затем влить 2 столовых ложки хлористого кальция и дать покипеть 2-3 минуты до полного створаживания. Потом остудить и откинуть в сито или процедить через марлю. Полученную сыворотку тоже можно давать, добавляя в кашу, творог. Такой творог усваивается организмом на 97%, а вместе с ним и кальций, который необходим щенку для роста и формирования костяка. Минеральная подкормка дается щенку, начиная с двух месяцев, ежедневно добавляя ее в пищу (количество зависит от вида подкормки и возраста щенка, поэтому надо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению). Некоторые краткие наставления о еде 1. Первая еда утром должна быть жидкой. 2. Если собака отказывается от сырого мяса - отварите его кипятком или проварите 1-2 минуты. 3. Мясное блюдо чередуйте с молочным. 4. Одно кормление полезно сделать овощным. 5. Обязательно давайте сухари из ржаной муки. Они укрепляют десны, чистят зубы и к тому же богаты витамином В. 6. Начиная с 4-х месяцев, на время смены зубов. Исключить все твердое. 7. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям и сокращает жизнь собаки. Ветеринарная аптечка. Аптечка первой помощи всегда должна быть у владельца собаки. Регулярно проверяйте срок годности препаратов, просроченные заменяйте новыми. Медикаменты. - спирт - спиртовой раствор бриллиантового зеленого (зеленка) - раствор борной кислоты 3% - питьевая сода - касторовое масло - нашатырный спирт - марганцовокислый калий - активированный уголь - гидропирит (таблетки) - клей <БФ-6> - бактерицидный пластырь - лейкопластырь - вазелиновое масло - синтомициновая эмульсия (линимент синтомицина) 5% или 10% - левомеколь (мазь) Антимикробные средства - сульфадиметоксин - диоксин - бактисубтил - пенициллин (для инъекций) Обезболивающие и успокаивающие средства - новокаин (в ампулах) -димедрол (в ампулах и в табл.) Вяжущие - кора дуба - корочки граната - куриные желудки сушеные Сердечные - корвалол Иммунные препараты - интерферон - гамма глобулин (хранить только в холодильнике) Противорвотные - церукал (табл., ампулы) Перевязочные средства - вата, марля, бинты (узкие, широкие) Инструментарий - пинцет, ножницы, шприцы (2мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл), термометр, пипетки, спринцовка, стеклянная палочка (для мази) Хозяину на заметку. Льняное семя - регулирует работу кишечника, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами, улучшает качество шерсти. 1-2 г семени заварить 25 г горячей воды и выдержать на водяной бане, не доводя до кипения, 20-30 мин. Давать слизь вместе с зернами в теплом виде по десертной ложке 3 раза в день /можно с кормом/ весной и осенью в течение 1 месяца. Морская капуста - источник йода и др. микроэлементов. Улучшает работу кишечника, ускоряет рост шерсти. Проростки овса и пшеницы - содержат витамины Е, А, В1, В2, аминокислоты и микроэлементы, белки, углеводы, ферменты, слизь и другие, необходимые для организма вещества. Поддерживают функцию размножения, повышают плодовитость, общую резистентность организма, повышают качество шерсти. Как только зерна прорастут, и ростки достигнут примерно 1 мм, зерна следует извлечь из земли, осторожно смыть землю, отбирая при этом только зерна с проростками, и использовать их вместе с зернами, не нарушая целостности зерна. Пивные и пекарские дрожжи - источник витаминов группы В. Перед употреблением пекарские дрожжи следует прокипятить на водяной бане в течение 30 минут. Это повысит их усвояемость, предотвратит брожение в желудке собаки и разрушит грибок. При этом термостабильные витамины группы В не разрушаются. Сера (химически чистая) - для внутреннего употребления, она принимает участие в обменных процессах и действует как хороший адсорбент. Для повышения общей резистентности организма в весенне-осенний период рекомендуется применять серу в сочетании с метионином. В течение трех недель давать серу (на кончике ножа) 2 раза в день, затем на 1 месяц сделать перерыв, после чего начать давать метионин по ? табл. 2 раза в день в течение трех недель. Сера улучшает качество шерсти. Это свойство используют в период подготовки собаки к выставке. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК "Конте де Фе" (contes-de-fee.narod.ru/) |
Администратор запретил публиковать записи.
|
Время создания страницы: 0.539 секунд