Наталия - Флип пишет:
Из раздела "Задать вопрос"
Здравствуйте,уважаемые специалисты. Раньше служебников у меня не было,так что опыта 0.Может вы подскажите в чем мои ошибки.Я воспиты ! аю кобеля добермана,сейчас ему 11 меся ! ев. Начал устраивать погромы квартиры,отъедает обои на стенах,оторвал линолеум с пола,грызет мебель. Он щенком был такого не далал,оставляли его одного без проблем. А сейчас выйдешь на час и что-нибудь утворит. Да и даже когда дома есть кто ,может тихо лежать и есть угол стены.Наказывать бесполезно по приходу,это я поняла. И вот еще что меня напрягло и расстроило до слез. Когда наказываешь его начинает огрызаться! И сегодня вышли с ним гулять,он увидел собаку стаффорда ,идущую спокойно на поводке и начал на него неистово бросаться. Я стал! а его оттаскивать и дергать на строгом ошейнике,он начал на меня рычать и огрызаться. Завалила его на землю,придавила,успокоился. Но боюсь такое может повториться..Что можете подсказать? Стараюсь соблюдать правила вожака -первая в двери прохожу и т п.Гуляем с ним утром минут 30-40,в обед 40 минут и вчером 1,5 -2 часа,все прогулки активны, с пуллером,с играми.Инструктора в городе нет.
Как владелец уже второго добермана скажу, на прогулках не только играйте, а уделяйте хоть пол-часа на отработку базовых команд ("сидеть", "лежать", "рядом" и т.п.).
На диван не пускать, со стола не кормить, для сохранности квартиры можно приобрести клетку и оставлять в ней во время отсутствия Вас в доме.
За проявление агрессии наказывать жестко и незамедлительно. Прекратить игры в перетягивание каната, пуллера, где собака может забрать у Вас игрушку и стать на место победившего.
Удачи.