Витамин В2-рибофлавин
Витамин, названный
G в честь открывшего его учёного Гольдберга, в настоящее время более известен в Европе и Америке под названием
В2, или рибофлавин. Он относится к группе флюоресцентных пигментов и быстро разрушается на свету и при варке, а также от длительного хранения.
Авитаминоз
В2 вызывает у растройства глаз, воспаление ротовой оболочки - "красные глаза"; пеллагру; этот витамин удалось обнаружить в глазном белке.
В2 способствует усвоениею продуктов питания.
У собак
В2-авитаминоз возникает при заболевании жилудочно-кишечного тракта, печени. Это влечёт за собойрезкое похудение животного, выпадении шерсти на крупе, вокруг хвоста, а также длительно незаживающае хиркргические раны, язвы на запястьях, щеках, губах, у корня хвоста. ушей. Дефицит рибофлавина особенно в молодых организмах, вызывает, общую слабость, депресию, кожные и глазнын заболевания.
Недостаток витамина
В2 в течении длительного времени вызывает резкое нарушение обмена витамина
С у собак. Витамин
В2 повышает синтез витамина
В12 в кишечнике.
Витамин
В2 содержится в следующих продуктах: (на 100 г продукта, витамин - в мг)
баранина - 0,26
говядина свежая - 0,29
говядина консервированная - 0,22
капуста цветная варёная - 0,23
молоко цельное - 0,17
молоко обезжиренное - 0,18
отруби - 0,36
петрушка сырая - 0,28
сливки - 0,14
сыр жирный солёный - 0,40-0,75
творог обезжиренный 0,31
телятина - 0,20-0,21
хлеб ржанной с отрубями - 0,18
циплёнок - 0,16
яичный порошок - 1,06
яйцо цельное(54г.) - 0,14
1 место по количеству ребофлавина занимают пивные дрожжи - 5,54 (в 2 раза болше нормы),хлебные дрожжи - 50% от 5,54; 2 место - печень говяжья - 3-96; печень овечья, телячья, куринная содержит несколько меньше рибофлавина; 3 место - почки - 2,24-2,55, сердце говяжье - 2,10, сердце куриное богаче говяжьего рибофлавином
Авитаминоз и гтповитаминоз
В2
Недостаточность в организме витамина
В2 (рибофлавина) вызывает дерматиты, иногда изъязвления в местах соприкосновения с опорой.
Этиология. Недостаточность витамина
В2 в организме вызывается отсутствием его в пище. Развитие недостаточности рибофлавинапроисходит при заболевании желудочно-кишечного тракта, когда нарушается его всасывание. Снижение содержания в организме витамина
В2 отмечают также при заболеваниях печени.
Патогинез. Вследствие недостаткарибофлавина нарушается углеводный обмен, внижается образование гликогена в печени, задерживается процес окисления молочной и пировиноградной кислот. Витамин
В2 необходим для правильного обмена белка.
Симтомы. При гиповитаминозном состоянии собаки теряют в весе, в дальнейшем у них развивается дерматит. Отмечается покраснение и шелушение кожи. Иногда наблюдаетсяизъязвление внутренней поверхности щёк. Похожка становится шаткой.
Лечение. Больным собакам вводят по 5 мг витамина
В2 и через несколько дней язвы заживают. При даче по 1 мг в течении месяца, язвы заживают в течении двух недель.
Профилактика. Для профилактики гиповитаминоза
В2, необходимо следить за правильным кормлением. Потребность собак в рибофлавине составляет 200-400 мкг на 100 г пищи. Длительное скврмливание солонины может вызвать у собак недостаточность витамина
В2. Следствие этого развивается тяжёлый хронический
В2-авитаминоз с нарушением востановительныхпроцессов в организме. При полноценном питании собаки не испытывают недостатка в рибофлавине. Следует учитывать, что рибофлавин тесно взаимодействует с другими витаминами. Так если в организме недостатьчно витамина
В1, то наблюдается значительная потерярибофлавина с мочой. В обмене триптофана рибофлавин учавствует вместе с породоксином (
В6). Недостаток рибофлавина в течении долгого времени вызывает резкое нарушение обмена витамина
С. Рибофлавин повышает синтез витамина
В12 в кишечнике.