Колтуны у собаки
Что такое колтун, известно всем владельцам длинношерстных собак, но не все знают, как правильно бороться с этой бедой.
А бороться надо обязательно, т.к. если процесс запустить, то помимо чисто косметических дефектов, когда колтуны у собаки придется выстригать клочьями, или вообще побрить пса налысо, могут появиться проблемы со здоровьем. Кожа под колтунами начнет воспаляться и зудеть, собака будет чесаться, царапая и без того воспаленное место, а это уже прямой путь к инфекциям и грибкам. В первую очередь следует помнить, что длинная шерсть нуждается в ежедневном расчесывании и правильном мытье. В зоомагазинах можно купить шампуни и кондиционеры для профилактики образования колтунов, спреи для их устранения, а также необходимые щетки и расчески.
После мытья длинношерстных собак обязательно сушить феном и расчесывать. Также стоит собаку причесывать после прогулок, так вы сразу заметите прицепившийся репейник и сбившуюся под одеждой шерсть. Расчески следует подбирать с длинными частыми зубцами, т.к. короткие зубцы не смогут удалить отмерший подшерсток, и шерсть будет продолжать сваливаться. Если обнаружился колтун, его ни в коем случае нельзя выдирать. Попробуйте посыпать тальком или детской присыпкой и разобрать его руками, а потом расчесать крупной металлической расческой. Если не получается, можно филером или ножницами аккуратно разрезать в нескольких местах вдоль роста шерсти и снова пробовать разбирать. Отрезать колтуны у собаки лучше только в крайнем случае, причем очень осторожно, чтобы не поранить кожу. Если к шерсти прицепилась жвачка, то опытные владельцы советуют удалять ее с помощью другой жвачки: пожуйте, прилепите одну к другой, помните пальцами, а потом стяните комок вниз. Остатки смойте теплой водой.
В жаркую погоду, если собака "запущена", и большая часть шерсти свалялась, остается только одно радикальное средство - побрить животное специальной машинкой. Колтуны у собаки препятствуют теплоотдаче, что может привести к тепловому удару.
Также следует помнить, что шерсть собак, как и наша кожа, является показателем состояния здоровья. Тусклая и свалявшаяся шерсть - первый признак наличия глистов и кожных паразитов, гиповитаминоза, заболевания почек и нарушения обмена веществ. Кроме того, у эмоциональных собак шерсть может сваливаться и от переживаний, например если хозяева уезжают.
Регулярно проверяйте лапы, живот, в паху, подмышками и за ушами – колтуны у собаки чаще всего появляются в этих местах.