Подготовка шерсти чау-чау к выставке
Как часто мыть чау-чау? Разные люди – разные мнения. Кто моет раз в 2-3 недели, кто раз в 2-3 месяца и реже, а кто-то считает сию процедуру и вовсе необязательной. Но всегда приятно видеть чистого ухоженного чау и не только в выставочном ринге.
Обычный уход за шерстью чау - это расчёсывание шерсти, желательно по нескольку минут в день. Я это делаю раз в неделю и основательно, на столе. Если собака достаточно выгуливается и по разному грунту, то чаще всего когти стачиваются сами и требуется только выстригать шерсть между подушечками пальцев.
Когда мыть собаку перед выставкой тоже индивидуально. Надо ориентироваться по её шерсти и качестве используемой косметики. Своих чёрных чау я мою за 3 дня до выставки, а рыжих - накануне.
Существует очень много средств для предвыставочной подготовки шерсти. Наиболее известны «Bio-Groom», «Old System», «8 in 1» и ряд других. Моим питомцам идеально подошла серия «Iv San Bernard». Если раньше мне приходилось перемывать собак перед каждой выставкой (особенно если их несколько подряд за короткий промежуток времени и на выезде), то с использованием этой серии одной помывки хватает на 2-3 выставки (и даже после поезда собака выглядит прекрасно, достаточно лишь дополнительно расчесать перед рингом).
В межвыставочный период или для невыставляющихся собак я использую кондиционер этой же фирмы, что дополнительно предохраняет шерсть от загрязнения.
Сразу оговорюсь, что профессиональная косметика дорогое удовольствие, но….. она очень концентрированная (разводится в соотношении 1:10, а расход шампуня с плацентой и того меньше), поэтому на поверку выходит гораздо выгоднее, чем любое «дешёвое» средство. К тому же, она создана специально для собак, у которых ph другое, нежели у человека и наши (человеческие) шампуни при постоянном применении могут оказаться вредны.
Для примера, литрового флакона шампуня мне хватает почти на год, а у меня постоянно выставляются 3-4 только чау, много выездных выставок.
Перед «баней» вычешете и выгуляйте собаку как следует. Лучше вечером. После мытья собаку необходимо тщательно вытереть несколькими полотенцами. Затем можно дать ей побродить минут 40 по квартире, я же укладываю на стол, где собака дремлет в ожидании дальнейшей сушки.
Сушить надо мощным феном, имеющим несколько режимов подачи воздуха до полного высыхания с одновременным расчёсыванием по направлению против роста шерсти.
Стрижка у чау, согласно стандарта, «не должна нарушать естественного облика собаки и не должна бросаться в глаза», поэтому лучше пригласить профессионального грумёра, если не умеете сами.
Приучать к фену, стрижке когтей надо со щенячьего возраста, т.к. вся процедура мойки-сушки-стрижки занимает несколько часов.
Ну и, конечно же, следите, чтобы собака не спрыгнула со стола…..