Какая шерсть лучше?
Я с детства хотела иметь собаку и очень просила своих родителей завести ее. Но моя мама — детский врач-диетолог — была против содержания собаки в квартире. У отца в молодости была восточноевропейская овчарка и в принципе он был «за», но мама…
Она считала, что собака в доме — это не гигиенично, не прилично и создает много проблем. Мама полагала, что собаку можно держать только на улице, то есть во дворе. Я и моя сестра тянулись к животным, и у нас в доме вначале появились рыбки. Позже отец серьезно «заболел» рыбками. Из одного маленького аквариума папино увлечение выросло до большой этажерки с аквариумами общим объемом более чем 1 м3. А нам хотелось иметь такое животное, чтобы с ним можно было играть, тискать его. Затем у нас жили щеглы, ежик и морская свинка. Когда от случайного отравления умерла моя морская свинка, горе было огромно и безутешно. Тогда папа сказал, что мы возьмем собаку, но родители поставили мне условие, чтобы собака была небольшой, не линяла, без запаха и мало лаяла. В идеале, это плюшевая игрушка. В то время шли по телевизору фильмы «Ко мне, Мухтар!», «Джульбарс» — о восточноевропейских овчарках, сериал «Лесси» — с шотландской овчаркой в главной роли и, естественно, я мечтала о таком же друге: большом, сильном и умном.
А тут надо было искать собаку небольших размеров.
В 70-е годы прошлого столетия из декоративных пород были известны и доступны пудели, пекинесы, карликовые пинчеры и той-терьеры, из охотничьих — фокстерьеры. Но мне эти породы казались «несерьезными».
Я начала искать в книгах описания и характеристики пород собак. Всем выдвинутым родителями требованиям удовлетворял эрдельтерьер — собака некрупная, хорошо вписывающаяся в габариты квартиры, не линяющая (так как жесткошерстная и требующая тримминга), а, следовательно, и не сильно пахнущая псиной. Одним из достоинств этой породы, с точки зрения моих родителей, было то, что порода эта была довольно редкой. И действительно, придя в клуб служебного собаководства, мы узнали, что в нашем городе Донецке зарегистрированы только два эрдельтерьера, у них недавно были щенки, но все они уже розданы. Целый год я ждала своей очереди, и, наконец, маленький пушистый щенок-эрдель появился в нашей квартире. Из книг я знала, как надо ухаживать за шерстью эрделя, но практически делать ничего не умела. Начальником нашего клуба служебного собаководства ДОСААФ в то время был Марк Матвеевич Бровун — замечательный организатор и администратор от природы. Он и председатель племенной комиссии Ирина Витальевна Касьянова пригласили из Москвы Наталью Кирсанову (в настоящее время известного разведенца и владельца питомника эрдельтерьеров «MODEN TYPE»), которая и научила меня правильно ухаживать за шерстью собак жесткошерстных пород, готовить их к выставке. Потом я училась и у других мастеров, занималась самообразованием. Более чем за 30 лет у меня прожило три поколения эрдельтерьеров, а сейчас я держу собаку породы вест хайленд уайт терьер — это тоже жесткошерстная порода (из-за серьезной травмы мне тяжело сейчас держать эрделя).
Сейчас, много лет спустя, я много знаю о шерсти собак, стригу, триммингую многие породы и глубоко убеждена, что для содержания в квартире нет собак лучше, чем жесткошерстные породы. Но так считаю я, а у каждого человека свой вкус и свои симпатии, каждая порода хороша по-своему, и каждый тип шерсти имеет свои преимущества.
Таким образом, одним из важных вопросов при выборе породы является вопрос: «Собаку с каким типом шерсти надо брать?» Шерсть собак бывает нескольких типов, все они имеют свои особенности в уходе. Существуют собаки длинношерстные и короткошерстные, жесткошерстные и совсем без шерсти (например, мексиканская голая). Все собаки линяют, сезонная смена шерсти — это естественный процесс, и только жесткошерстных собак необходимо вручную тримминговать — выщипывать шерсть. Обычно собаки линяют осенью и весной, в меньшей степени — в остальные времена года. Это касается животных, содержащихся на улице. Но если ваша собака содержится в квартире, то линька может проходить непрерывно или растягиваться на несколько месяцев.
Чтобы лучше разобраться в особенностях волосяного покрова, а следовательно, ухаживать за шерстью правильно, целесообразно ознакомиться с некоторыми элементарными понятиями, касающимися строения волоса.
Волос — это нитевидное образование, прочное и эластичное, почти целиком состоящее из рогового белкового вещества — каротина, богатого серой и азотом. В волосе различают стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, расположенный в ее толще, оканчивающийся волосяной луковицей. Корень вместе с луковицей заключен в особый мешочек, который называется волосяной фолликулой. Стержень волоса, то есть его подвижная часть, состоит из мертвых клеток, а невидимая глазу неподвижная часть волоса является живой. От размножения клеток луковицы зависит рост волос. Волосяные луковицы находятся в глубине кожи поодиночке, но в слое эпидермиса сближаются, и из эпидермиса вырастают уже пучки волос. Каждый такой пучок, как правило, состоит из трех толстых, длинных волос, которые образуют остевую шерсть, и 6 –12 коротких, нежных и пуховых — подшерстка. Каждый фолликул снабжен гладкими мышцами, поднимающими волос и способствующими выделению смазки из сальных желез, расположенных под эпидермисом. Кожное сало, выделяемое сальными железами, является защитной смазкой, предохраняющей шерсть собаки от различных неблагоприятных воздействий.
Шерсть защищает собаку не только от внешних воздействий, но и способствует поддержанию нормальной температуры тела. Климатические условия, в которых выводилась и/или содержится собака, существенно влияют на шерстный покров и его изменения.
Шерстный покров у собак состоит из подшерстка (пуховой волос), остевого (кроющего) и покровного волоса. Имеются также еще так называемые осязательные волосы — вибриссы («усы»), которые отличаются большей длиной и толщиной. Они расположены в виде небольших пучков над глазами, на верхней губе, под нижней челюстью и на скулах.
Качество шерсти зависит от наличия волос разного типа, их количества и топографии их произрастания на теле собаки.
В настоящее время насчитывается более 500 пород собак и, соответственно, разнообразие типов шерстного покрова также велико. Рассмотрим некоторые типы, самые распространенные.
Длинношерстные — это собаки с удлиненным волосяным покровом. При этом возможна различная длина, форма и толщина волоса, а также различное распределение их по корпусу и голове. Соотношение волос разных типов (остевых, пуховых и смешанных) может быть различно. Например, у немецкой овчарки и лайки встречаются все типы волос. А у афгана и керри-блю-терьера преобладают измененные пуховые волосы.
У длинношерстных собак остевая шерсть может быть мягкой и по толщине почти такой же, как и подшерсток. Среди них есть породы, которые практически не линяют, это такие как пудель, американский кокер-спаниель, керри-блю-терьер. Таким породам необходима стрижка. К шерсти таких собак легко прилипает грязь и талый снег, чаще всего забиваясь между пальцами. Мягкая шерсть гигроскопична, собирает много грязи, колючек и репейников. Такую шерсть на коврах, мягкой мебели и одежде нелегко удалить даже с помощью пылесоса. Длинную шерсть легко удалять мокрой тряпкой или специальными щетками-липучками. Однако с этой проблемой вполне можно справиться, если собаку регулярно расчесывать и чистить щеткой. Длинная ухоженная, здоровая шерсть очень красива и приятна на ощупь. Хорошо «одетые» собаки могут прекрасно содержаться в вольере на улице. Очень многим людям нравятся пушистые собаки. Большинство охранных, пастушьих и декоративных собак, собак-спасателей, имеют длинную шерсть: бобтейл, немецкая, шотландская (колли), кавказская, среднеазиатская, южнорусская и другие овчарки, черный терьер, ньюфаундленд, сенбернар, чау-чау, пекинес, кокер-спаниель, пудель и другие.
Короткошерстные — это собаки с укороченным волосяным покровом, длина которого около сантиметра, однако отдельные уборные волосы могут достигать 3 – 5 см. Эти волосы формируют очесы и подвесы. У собак с таким типом шерсти могут сохраняться все качественные характеристики волоса — остевые, пуховые, промежуточные, но могут быть и измененные. В мире достаточно распространены короткошерстные породы, у которых отсутствуют или не развиты пуховые волосы. Это боксеры, доберманы, доги, бульдоги, бультерьеры, грейхаунды. А вот хортая борзая имеет и подшерсток, и удлиненные уборные волосы.
Короткошерстные собаки меньше пачкаются, и обычно достаточно протереть их шерсть мокрой тряпочкой. У собак с таким типом шерсти мощный, короткий остевой волос и слабо развит подшерсток. Вылинявшая шерсть короткошерстных собак в квартире не так заметна, но убирать ее сложнее — это все равно, что убирать песок. Вонзившиеся в мягкую мебель шерстинки бывает просто невозможно удалить и сидеть на таких диванах в жару бывает не очень комфортно. Короткошерстных собак выводили либо для содержания в помещениях, либо в странах с жарким климатом. Хорошо сложенные и выращенные короткошерстные собаки выглядят как спортсмены. У них красиво просматривается рельеф мускулатуры.
Жесткошерстные (или грубошерстные) — это собаки с грубым проволокообразным остевым (или покровным) волосом и мягким подшерстком. Очень часто у таких пород бывают более мягкие, чем покровный волос на корпусе, украшающие волосы на морде (борода, усы) и на конечностях (штаны). Проволокообразные волосы растут не постоянно, а дорастают до определенной длины и отмирают, но не выпадают, как у большинства собак во время линьки, а удерживаются в теле животного. Чтобы удалить их, собака чешется, трется обо что-либо, вгрызается в шерсть до самой кожи и перебирает ее резцами. Шерсть этого типа триммингуют, то есть выщипывают. В отличие от других типов волос, такую шерсть можно легко удалить на любой стадии роста. Однако легче всего тримминг осуществлять когда шерсть окончательно созревает и отмирает, то есть становится максимально длинной и как бы приподнятой над кожей. В этом случае достаточно лишь потянуть пучок волос — и он остается в руке. Изначально собак с такой шерстью выводили для работы в лесах, богатых низкорослой, жесткой или колючей растительностью.
В прошлом это были в основном собаки для норной охоты, а сейчас многие из них стали очаровательными домашними любимцами. Это популярные породы: скотчтерьер, вест хайленд уайт терьер, жесткошерстный фокстерьер, вельштерьер, шнауцеры. Человек вывел также и крупные породы с жесткой шерстью — ризеншнауцер, эрдельтерьер, дратхаар и другие. К такой шерсти мало пристает грязь, она почти не намокает. Если шерсть запачкалась и при этом намокла, то после высыхания грязь с нее просто ссыпается.
Если вы берете собаку для содержания в квартире, то вопрос о типе шерсти должна, скорее всего, решать хозяйка дома. Хотя шерсть любого типа обязательно требует ухода, надо иметь представление о том, что ждет вас в том или ином случае, и тогда трудности не будут вас так пугать. Как говорят: «Кто предупрежден, тот вооружен». А вообще, то удовольствие и, не побоюсь сказать, счастье, которое вы получите от того, что с вами рядом будет жить родное существо, невозможно будет сравнить с теми усилиями, которые вы затратите на поддержание чистоты вашего жилища.
Эксперт-кинолог
Оксана ЗЕЛЕНЕВА