Как ухаживать за собакой зимой
Холодная зимняя пора – время особого ухода за своим питомцем.
Какие опасности подстерегают вашу собаку на зимней прогулке, и что делать, чтобы избежать сезонных неприятностей?
Переохлаждение или даже обморожение
Организм собаки, живущей в квартире, настроен на поддержание температуры тела при привычной ему температуре внешней среды. При прогулках, когда температура на улице опускается ниже отметки минус 5-10 градусов, собака испытывает настоящий шок. Терморегулирующие механизмы не успевают так быстро подстроиться к перепаду температур, и собака может простыть.
Чаще всего при переохлаждении и обморожении у собак страдают органы мочеполовой системы, уши, суставы, может развиться даже воспаление легких. Такой сильный стресс сильно снижает сопротивляемость (иммунитет), и животное становится более восприимчиво к инфекционным заболеваниям.
Переохлаждению наиболее подвержены щенки, пожилые собаки, короткошерстные собаки с небольшим или отсутствующим подшерстком и собаки маленького размера.
Для таких животных целесообразно приобрести или заказать комплект зимней одежды для собак.
Лучшие способы профилактики переохлаждения – это прогулка в активном темпе (заставляйте собаку больше двигаться и не позволяйте ей надолго садиться или ложиться в снег) и сокращение времени прогулки.
Травмы
Как и у людей, так и у собак зимой возрастает количество травм конечностей.
Во-первых, на улице скользко, и несмотря на то, что собака куда лучше координирует свои движения в силу ряда причин, она так же может поскользнуться, упасть и что-нибудь себе повредить. Во-вторых, по мнение врачей, при низкой температуре гораздо легче заработать растяжение связок или вывих, потому суставы и связки холодные, неэластичные. У щенка или молодой крупной породы такая травма может иметь фатальные последствия для ее опорно-двигательного аппарата.
Снизить вероятность получения таких травм можно, если вы будете контролировать перемещения своей собаки. Резкие броски и прыжки могут иметь неприятные последствия, поэтому лучше не отпускайте собаку с поводка на обледенелых участках и на время забудьте о перепрыгивании барьеров.
Также зимой собаки часто ранят лапы об острые предметы – кромку льда, вмерзшие или втоптанные в снег осколки бутылок, гвозди. Внимательно наблюдайте за собакой и немедленно возвращайтесь домой, если заметите кровавые отпечатки в ее следах. Низкая температура снижает чувствительность лап, и собака может продолжать резвиться, продолжая нагружать травмированную лапу. Дома осмотрите рану, если порез неглубокий, достаточно обработать его обеззараживающим раствором. Но если рана глубока, или вы не можете самостоятельно остановить кровотечение (при помощи жгута) или извлечь инородный предмет, немедленно обращайтесь к ветеринару.
Длинношерстные собаки часто страдают образованием снежных катышков в лапах. Подтаявший снег забивается между пальцами, оледеневает и причиняет сильную боль собаке. Если ваша собака стала хромать, поджимать лапу, садиться, отказываться идти, осмотрите ее лапу, возможно, причина именно в забившемся между пальцами снеге.
Химическая травма
После первого снега коммунальные службы больших и не очень городов начинают щедро посыпать улицы солью или ее смесями с другими, более агрессивными реагентами. На ничем не защищенной поверхности подушечек и межпальцевого пространства собачьих лап появляется раздражение, дерматиты и даже могут образоваться плохозаживаемые язвы.
На прогулках избегайте тротуаров, уводите свою собаку на участки с чистым снегом, а в качестве профилактики каждый раз перед выходом на улицу обрабатывайте лапы специальными средствами, например, пленкообразующими аэрозолями или обычным кремом на силиконовой основе. И обязательно мойте лапы после прогулки! Многие хозяева с выпадением снега перестают делать это, считая, что лапы после снега и так чистые, но вы можете не заметить, что собака пробежалась по рассыпанному реагенту, который уже начал свое действие.
Зимний уход за собакой, живущей на улице
Утеплять следует и собак, которые все время живут на улице. Даже если ваша собака обладает густой шерстью и не боится холодов, проверьте, надежно ли она защищена от сквозняков в своей будке или вольере. Закройте по максимуму все углы так, чтобы у нее было непродуваемое место. Постарайтесь утеплить будку. «Зимний», теплый вариант будки обычно делается при помощи двойных стенок, между которыми прокладывают утеплитель или обычный пенопласт. Утеплить будку можно сеном. Прибейте над лазом в будку шторку из жесткого материала – подойдет кусок старого ковра или что-то подобное. А вот в саму будку класть одеяла, старые пальто и другие вещи не стоит – они быстро впитывают влагу из воздуха. Будка должна стоять не на самой земле, а на «ножках» – прибейте бруски на углы или поставьте будку на поддон.
Также стоит учесть, что зимой собака, живущая на улице, нуждается в большем количестве энергии для обогрева. Поэтому на время морозов ее лучше кормить теплой пищей и поить теплой водой. Снег или лед не является заменой воде, поэтому замерзшую воду нужно регулярно менять.