Каким образом собака ухаживает за собой?
После помывки или прогулки в дождь, собака стряхивает воду с намокшей шерсти. Такая реакция является смешанной тогда, когда ничто не раздражает кожу животного и не оказывает воздействия на его шерсть. Когда собака облизывается, она удаляет воду. Первое, что становится объектом ее усердного вылизывания – это лапы.
Собака с превеликим удовольствие ложиться на диван и трётся обо всех сухие предметы. Собака обычно отряхивает от воды все тело, а не выборочные части, такие как лапы или хвост. В случае если намочен только хвост или лапы, собака все равно начинает отряхаться с головы либо с передней части туловища, поэтому все движения распространяются назад.
Кошки, в отличие от собак, умеют стряхивать воду с лап и хвост, не отряхивая при этом все тело. Ну конечно каждая собака индивидуальна и может быть Ваша собака отряхивать отдельные части телаJ Если собака все время трясет головой – это ушная инфекция, потому что именно стряхивающие движения головы говорят о наличии болезни. Перед тем как стряхнуть воду собака вытягивает шею, выставляет вперёд лапы и наклоняет голову слегка набок. Встряхивание не всегда вызвано наличием воды на шерсти собаки, но и рядом других раздражителей. После прогулки по холодной погоде, собака, когда приходит в теплое помещение, обычно тоже встряхивается. Также причиной встряхивания может быть что-то приставшее в спине, что она не может достать мордой.
Следующие причиной может стать неожиданно полученная информация, например о прогулке. Когда собака слышит словосочетание «Пойдем гулять», она встряхивается и виляет хвостом. Любая собака делает так. Причем если одна начинает встряхиватся, другая тем делом понимает, что произойдет что-то, что-то наверняка хорошее и интересное. Однако до сих пор не удалось узнать, приобретённое это качество или врожденное. Само встряхивание не несёт никакой социальной нагрузки. Но в сопровождении с другими звуками, встряхивание приобретает роль сигнала. А если при встряхивании собака издает своеобразные пронзительные знаки, значит, она ждёт чего-то хорошего.
Когда собака чешется, она царапает или скребёт тело. Задней лапой собака чешет шею, грудь, уши, бока. Ну а те части до которых она не может дотянуться задней лапой, собака вылизывает ртом. Собака чешется только задними лапами, передними она это делать не может. Но в крайних случаях она делает это, когда например нужно убрать чужеродные тела и морды.
Бывает, когда собака начинает ездить на «салазках». Она медленно передвигается на передних лапах и вытягивает задние лапы вперёд. Наверно, ранние представители собак, таким образом пытались очиститься от лишнего кала и больших глистов, которые размножаются в прямой кишке. Случаи тяжелого заражения глистами встречается у собак часто, вызваны сырой рыбой. Существует привычка у собак – жевание травы. Делает она это при недомогании и переедании. Трава вызывает рвоту, и таким образом собаки чистят свой желудок. Но бывает собака ест траву без какой либо причины, просто потому что свежая, вкусная и мокрая после дождя.
После сна, собаки обычно вытягиваются лапами и телом. Это очень простое движение: собака вытягивает лапы вперёд, а если она лежит, то и задние лапы тоже вытягивает и при этом вытягивает ещё и шею, обычно это ещё сопровождается позёвыванием Обычно собака делает несколько шагов вперёд и принимает позу «воющего волка». Собаки делают это вместо зарядки. Эта зарядка способствует кровообращению, после сна.