Уход за шерстью и кожей собаки.
Тримминг
Поскольку у жесткошёрстных собак – терьеров, шнауцеров и др. – волосяные луковицы залегают в коже сравнительно глубоко, а естественная линька не выражена, её заменяет тримминг – искусственное удаление созревшего шёрстного покрова 2-3 раза в год путём выщипывания специальными инструментами. Конечно же, лучше, если эту операцию будет проводить специалист.
Искусственное удаление отслужившей своё шерсти стимулирует рост нового волоса, жёсткого и упругого. Стрижка же оставляет в коже истончённое основание старого волоса, рост которого резко ухудшает качество шерсти собак, делая её мягкой и гигроскопичной.
Баня для собаки.
Чаще всего мыть собаку с мылом, или специальными шампунями лучше только в тех случаях, когда она выпачкается в чем-то дурно пахнущем. Всё остальное лучше смывать тепловатой водой без мыла, или удалять с помощью гребня и щётки.
Собак с шерстью, требующей тщательного ухода (например, как у кокер-спаниелей, пуделей, терьеров, болонок и др.), обычно купают один раз в два – три месяца, но можно и реже, по мере загрязнения шерсти, либо моют только испачканные места. Дело в том, что слишком частое мытьё мылом, или шампунями устраняет природную жировую смазку шёрстного покрова, а значит, его естественную водонепроницаемость. Собака с такой обезжиренной шерстью легко намокает, чаще простуживается и даже заболевает ревматизмом.
Мыть собак не горячей, а тёплой водой. Для купания лучше всего пользоваться специальными собачьими шампунями. Если их под рукой не оказалось, подойдёт шампунь для детей, или же обычный «человеческий» шампунь для сухих волос. Шерсть надо намылить и тщательно ополоснуть водой. Очень важно хорошо смыть остатки шампуня, чтобы не спровоцировать появления у собаки аллергии, или перхоти.
Процедура купания должна доставлять питомцу только положительные эмоции: поглаживайте его, хвалите за хорошее поведение.
После водных процедур шерсть собаки надо хорошенько обсушить, заранее приготовленным полотенцем. Длинношёрстных животных лучше с первых же дней приучить к сушке феном (под прохладной струёй воздуха).
Собак, содержащихся на улице, следует мыть только в тёплую погоду.