Расчесывание
Расчесывание - самая частая и простая операция. Расчесывать и вычесывать нужно собак практически всех пород (кроме некоторых экзотических). Даже если пес кажется вам предельно чистым, не ленитесь расчесывать его каждый день, хотя бы по 10 - 15 мин. Вы не только счищаете с шерсти грязь и пыль, но и массируете кожу собаки, улучшая кровообращение в ней Игры играть сейчас бесплатно стратегии. Для каждого типа собачьей шерсти применяют определенный тип щетки.
Любую собаку, кроме короткошерстной, начинают расчесывать редкой расческой, чтобы расчесать комки и колтуны свалявшейся шерсти. Особое внимание нужно уделить длинной шерсти на ушах (у спаниелей, сеттеров), на морде (шнауцеры, болонки) и на задних лапах («штаны»,). Затем возьмите частый гребень и еще раз расчешите Шерсть на ушах, морде, на горле, под хвостом, на лапах и за ушами. В этих местах шерсть можно аккуратно подстричь тупоконечными ножницами, если это не запрещено стандартом (например, нельзя состригать «челку», у болонок и терьеров, они прекрасно видят сквозь плотный шерстяной занавес, а если его удалить, у собаки может нарушиться зрение).
После того, как шерсть расчесана, почистите собаку щеткой, водя ею «по шерсти», то есть в направлении роста волос: от головы через спину и бока к лапам. Отмершие волосы с шерсти и боков можно выщипать, проведя рукой против шерсти прямым указательным и большим пальцами или при помощи щетки-рукавицы (такой щеткой проводят по шерсти в направлении ее роста).
Щетку-«пуходерку», с частыми изогнутыми зубчиками применяют для удаления отмерших волос у собак с «обычной», шерстью (немецкие овчарки, лайки и другие). Кроме того, ее используют профессиональные парикмахеры для создания «модельных», стрижек. Для длинношерстных пород типа колли такая щетка не подойдет.
Чтобы удалить свалявшиеся комки шерсти, или колтуны, используют специальную расческу - «колтунорезку». Это расческа, зубчики которой имеют острые края, которые прорезают и распутывают колтун.