Уход за шерстью собаки: 6 типов шерсти – 6 подходов к уходу за собакой
Собака любой породы с ухоженной шерстью всегда выглядит эффектно.
Красивая ухоженная «шубка» — не только источник эстетического удовольствия, но и одна из обязательных составляющих здоровья и благополучия собаки. Грязная, невычесанная, сбившаяся или отросшая сверх всякой меры шерсть может быть причиной многих проблем со здоровьем собаки, в первую очередь, кожных.
Вычесывание шерсти также является отличным способом осмотреть собаку и вовремя выявить признаки какого-либо заболевания.
Поэтому уход за шерстью собаки должен быть качественным и регулярным.
Как ухаживать за шерстью той или иной породы собак? Все зависит от того, каким типом шерсти наделена ваша собака. С точки зрения грумминга принято различать шесть основных типа шерсти. Каждый из них требует своего особенного подхода.
Уход за шерстью длинношерстных собак
Длинношерстные породы собак (длинношерстная колли, шелти, афганская борзая, пекинес, ши-тцу, менее «шерстяные» — сеттеры, спаниели) всегда выглядят очень красиво. Но за этой красотой всегда стоят усилия хозяев по поддержанию их шерсти в «форме».
Главное правило при уходе за шерстью длинношерстной собаки – регулярное вычесывание. Если вы пренебрежете этим правилом, шерсть вашей собаки быстро скатается в колтуны, которые можно будет только выстричь.
Лучше всего для вычесывания длинношерстных собак подойдет гребень с редкими зубьями. Не скупитесь при покупке – лучше отдать предпочтение гребню из натурального материала (дерево), чтобы шерсть не электризовалась при расчесывании.
Шерсть длинношерстных собак необходимо подстригать в «проблемных» зонах: над глазами, вокруг анального отверстия, между пальцами лап. Зимой длинная шерсть между пальцами быстро набивается снегом, нагревающимся от тепла собаки и превращающимся в тугие комки. Собаке это может причинять большой дискомфорт.
Купать длинношерстных собак стоит по мере загрязнения. Чтобы в осеннюю и зимнюю слякоть вам не приходилось это после каждой прогулки, купите специальный комбинезон или попону для собак.
Уход за шерстью жесткошерстных собак
К жесткошерстных собакам относятся большинство терьеров (фокстерьер, эрдельтерьер), шнауцеры (ризеншнауцер, миттельшнауцер, цвергшнауцер) и некоторые охотничьи собаки (например, дратхаар).
Уход за шерстью жесткошерстной собаки требует выполнения трех процедур: обычного вычесывания, стрижки и тримминга (выщипывания отмерших шерстинок).
Тримминг очень важен, стрижка не может полноценно заменить его. Плотная густая шерсть жесткошерстных собак не выпадает так легко, как например, у гладкошерстных или собак со средней обычной шерстью. Оставаясь на коже собаки, такая шерсть сбивается, и собака становится похожа местами на валенок.
Научиться стрижке и триммингу жесткошерстной собаки можно, но все же лучше первые процедуры доверить профессионалу, у которого вы и сможете поучиться азам грумминга.
Уход за собакой с обычной, «средней» шерстью
Типичный представитель обладателя такой шерсти в собачьем мире – немецкая овчарка. Шерсть такого типа есть также у восточно-европейской овчарки, малинуа, московской сторожевой, алабая, лабрадора, лаек. Это шерсть короткой или средней длины, с хорошо развитым подшерстком. Пожалуй, самая простая шерсть в уходе.
Вычесывать таких собак также нужно регулярно, для этого можно использовать стандартную щетку для ухода за шерстью, при необходимости – пуходерку и фурминатор.
Уход за кучерявой шерстью у собак
Кучерявые пудели, бедлингтон-терьеры и керри-блю-терьеры обладают одним серьезным преимуществом в сравнении с другими породами собак – они не линяют.
Но это не значит, что их шерсть не нуждается в уходе. Курчавая шерсть сбивается в колтуны куда быстрее, чем даже самая длинная. Поэтому минимум два раза в неделю собак с таким типом шерсти нужно тщательно вычесывать, не пропуская ни одного участка. Сбившиеся в колтун кучеряшки можно будет только выстричь.
Стрижки у таких собак моделируются либо специальными ножницами, либо машинкой для стрижки собак. Каждая порода имеет свой стандарт стрижки, поэтому если вы планируете выставлять свою собаку, заблаговременно обратитесь к специалисту-груммеру.
Еще одной особенностью ухода за кучерявой шерстью у собак обусловлено ее свойство буквально «впитывать» всю грязь извне. Поэтому такую собаку придется купать чаще, чем собак с другим типом шерсти. Оптимально – раз в два-три месяца, или по мере загрязнения.
Уход за экзотической шерстью у собак
Не все собаки подпадают под приведенную классификацию — есть среди них такие, которых невозможно отнести ни к одному из перечисленных типов шерсти.
Нетипичную шерсть имеют, например, такие породы как голая китайская хохлатая собака (лишена шерсти в привычном нам понимании), пули и комондор (их шерсть больше похожа на свитые шнуры из шерсти). Понятно, что обычное вычесывание – не самый подходящий способ ухода за такими собаками.
Если вы решились завести собаку таких пород, обязательно проконсультируйтесь с заводчиком по поводу ухода за их шерстью.