Стрижка бриара
Обладающий длинным густым шерстяным покровом бриар выглядит очень эффектно, если уделять достаточно времени уходу за его роскошной шубкой.
Шерсть бриара. Длинная, жесткая шерсть с тонким густым подшерстком образует слегка волнистые локоны. На туловище бриара ее длина обычно достигает 15 см и более, на голове волосы значительно короче, с естественным пробором. Допускается любой окрас, кроме белого: серый, палевый, черный, при этом более предпочтительными считаются темные, насыщенные оттенки.
Особенности прически и стрижки бриара. По своей структуре шерсть бриара подвержена образованию колтунов, особенно во время линьки. Поэтому требуется регулярное, желательно ежедневное, расчесывание щеткой с редкими зубцами и пуходеркой. Моют собаку шампунем с кондиционером, однако часто проводить ванные процедуры нежелательно - они ухудшают качество шерстяного покрова бриара.
По стандарту породы стрижка бриару не требуется, поэтому для выставочных собак ограничиваются выстриганием шерсти между подушечками лап и небольшой корректировкой общего контура собаки. Если собака не участвует в выставках, то выполняется стрижка бриара, которая значительно облегчает уход за его шерстью, предотвращает образование колтунов и придает прическе домашнего любимца аккуратный внешний вид. В зависимости от желаемой длины прически используют машинку или ножницы. При выполнении стрижки соблюдают плавные переходы и добиваются гармоничного силуэта, присущего данной породе. Бриар - служебная собака, поэтому не стоит украшать его длинную шерсть декоративными бантами или заколками.
О породе. Название породы происходит от области Бри во Франции, а первые упоминания о бриарах появились еще в 12 веке. Французские крестьяне использовали эту породу в качестве пастушеских собак, поэтому бриары - прирожденные охранники и компаньоны, легко поддаются дрессировке, очень активны и дружелюбны.