Стрижка таксы
Ухаживать за шерстью гладкошерстных и жесткошерстных такс довольно просто, длинношерстной таксе нужно уделять больше вниманияШерсть таксы.
Таксы бывают гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. У гладкошерстных такс шерсть короткая, 1-2 сантиметра, густая, жесткая, но не грубая, блестящая, прилегающая к телу. У длинношерстных такс шерсть мягкая, длинная, блестящая, прямая, плотно прилегающая. На горле, животе, ушах, задней части ног и снизу хвоста шерсть ещё более длинная.
Жесткошерстные таксы покрыты равномерной, густой, щетинистой шерстью с густым подшерстком. На голове и ушах шерсть короче, зато имеются борода, усы и брови. Окрас этих собак разнообразный: однотонный (рыжий, желтый, иногда с черными волосками), двухцветный (черно-коричневый, серо-коричневый), а также пятнистый, тигровый или мраморный. Особенности прически и стрижки таксы. Стрижка таксы должна выполняться с учетом характерных особенностей шерсти собаки.
Гладкошерстную таксу можно просто протереть куском ткани или специальной рукавицей, а после прогулок слегка сполоснуть водой лапы.
Длинношерстную и жесткошерстную таксу расчесывают щеткой или расческой, слегка увлажнив перед этим шерсть. Так она меньше электризуется и ломается. Во время линьки выщипывают шерсть пальцами или ножом-стриппингом на шее, в области плеч, очесы на задних ногах. Голова и уши таксы должны быть гладкими. В случае загрязнения таксы её рекомендуется купать. Голову таксы часто украшают бантами.
О породе таксы. Эта порода происходит от длинных и коротконогих собак Древнего Египта, окончательно внешний вид породы сформировался в средних веках в Германии. Имеется несколько разновидностей такс в зависимости от их высоты в холке: большие (стандартные), средние (карликовые), маленькие (кроличьи).
Такса активна и подвижна, с уравновешенным характером. Смела, это настоящий охотник, прекрасно работает на охоте в норах зверей, может быть хорошим охранником, имеет очень громкий голос.