Стрижка японского хина
Несмотря на то, что у собачки очень густая, длинная шерсть, ухаживать за ней совсем несложно.
Шерсть японского хина. Длинная шелковистая шерсть японского хина совершенно прямая, без волн и завитков. Главное украшение собачки – богатый пушистый воротник и хвост, распадающийся пышным султаном на спине. Японский хин собака с практически не пачкающейся шерстью, она обладает удивительным свойством отталкивать пыль и грязь. Окрас – белый с черными или рыжими пятнами.
Особенности прически и стрижки японского хина. Не реже раза в неделю собачку тщательно расчесывают, используя массажную щетку и расческу с редкими зубьями. Такая процедура очищает шерсть и придает ей блеск, стимулирует рост волос. Особое внимание уделяют области за ушками и штанишкам – часто именно здесь образуются колтуны. Купать японского хина следует по мере загрязнения, примерно раз в 10 дней. Вытирают мокрую собачку очень аккуратно, чтобы не повредить и не спутать шерсть. Вообще японскому хину не требуется машинная или ручная стрижка. Выставочные собачки должны иметь естественный вид, допустимо лишь немного подравнять очесы на лапках, выстричь шерсть на подушечках и удалить лишние волоски на хвосте и ушах. Чтобы прическа японского хина выглядела достойно, задолго перед выставкой следует позаботиться о состоянии шерсти. Например, пройти курс спа процедур, подобрать специальные косметические средства – отбеливающие, придающие объем и закрепляющие прическу. Домашним любимцам делают интересные модельные стрижки. На летний период стрижка японского хина может быть совсем короткой, под машинку. С такой прической собачке легче переносить жару, а хозяину не придется тратить много времени на расчесывание питомца.
О породе японского хина. Хин — в переводе означает «императорская кровь». Много веков назад японские хины занимали привилегированное положение при дворах высшей знати древней Ямато и считались Священным Львом Будды. Огромную популярность хин завоевал благодаря своей преданности, уму, жизнерадостности и необыкновенной смелости.