Прогулки с собакой зимой
Как бы ни прекрасна была красавица-зима, с ее трескучими морозами, белоснежным покрывалом снега, ослепительным солнцем, отражающемся в миллиардах искр-снежинок, следует помнить, что наступление этого времени года несет с собой не только поэтическое настроение, но и дополнительные хлопоты, связанные с содержанием братьев наших меньших.
Самая, пожалуй, главная «зимняя неприятность», грозящая собаке – это переохлаждение. Процессы терморегуляции пса, воспитанного в домашней обстановке, не успевают в достаточной степени адаптироваться к перепаду температур, особенно, если этот разрыв очень большой. Под действием низких температур собаку начинает бить дрожь, она может нервничать, скулить и поджимать лапы. Особенно это касается щенков и малых пород короткошерстных собак, испытывающих настоящее шоковое состояние при попадании на мороз.
Губительными последствиями воздействия холода на собачий организм являются различные заболевания простудного генеза. Это может быть артрит, пневмония, отит, воспаление мочевого пузыря и почек. Во избежание всех этих неприятностей следует принимать соответствующие меры – в сильные холода рекомендуется сократить время прогулки, для короткошерстных пород необходимо приобрести или изготовить самостоятельно зимнюю утепляющую одежду. Прогулочный режим в зимнее время должен быть более активным, так как это увеличивает выработку внутреннего тепла. Очистка кровли от снега и льда, скользкие тропинки, сосульки, снег, маскирующий различные острые предметы, – вот еще ряд опасностей, подстерегающих пса в зимнее время. Чтобы обезопасить животное от травм, необходимо сторониться опасных мест и не допускать высокой активности в скользких местах, особенно большим и тяжелым породам собак. По возвращению домой надо осмотреть лапы на предмет ранений, и при необходимости обработать дезинфицирующим раствором и наложить повязку. В случае тяжелых травм обязательно обратиться к ветврачу.
Кроме того, на собачьем здоровье негативно может отразиться контакт с противоскользящими реагентами, которыми в изобилии обрабатываются пешеходные места в больших городах. Химические составляющие данных веществ вызывают раздражение подушечек лап, что в конечном итоге может привести к трещинам, длительному воспалению и ограничению двигательной активности. Чтобы минимизировать негативное воздействие реагентов, необходимо после прогулки тщательно промывать лапы теплой водой, а при высокой чувствительности животного лучше приобрести нейлоновую или резиновую прогулочную обувь в специализированных магазинах.