Про Лорда, Кочегара и Хрюшу
Когда мы решились завести в доме собаку – среднего пуделя, моим двум дочкам было 7 и 8 лет. И хотя многие родители сетуют на то, что дети к домашним животным относятся чаще всего как к игрушкам, в моём случае это оказалось совсем не так.
Прогулки со щенком доставляли девчатам настоящую радость. Они выгуливали пёсика раз по 8 на дню, занимая очередь и ругаясь из-за того, кому же на этот раз выходить с пудельком.
В результате буквально через неделю он уже отлично понимал значение этого прекрасного слова «гулять», а проблема уборки за собакой совершенно ушла на задний план. Правда, после улицы приходилось ему тщательно мыть лапки, так как Лорд чрезвычайно любил бегать повсюду, не задумываясь о том, что у него нет обуви.
Небольшая проблема была, пожалуй, в самом начале, когда малыш, как оказалось, ещё не мог самостоятельно питаться. Мы приобрели детское питание «от месяца», разводили его соответственно инструкции и наливали в блюдечко. Но и из блюдечка пёсик не сразу стал есть! Он даже не подходил к молочку, а когда е го пытались пододвинуть, упирался и пищал.
Пришлось найти пипетку с мягким резиновым наконечником и пузырёк с узким горлышком, соорудив приспособление для кормёжки. Лорд с удовольствием стал сосать – этому учить его не пришлось. Потихоньку приближая пузырёк к посуде с его питанием, я опустила бутылочку прямо в тарелку. И пёсику ничего больше не оставалось, как, захлёбываясь и отфыркиваясь, учиться питаться самостоятельно. На третий или четвёртый раз Лорд уже сам храбро шёл к своему блюдцу.
Прикармливать его мы начали уже через неделю, постепенно заменяя водичку для разведения детской смеси овощным бульоном. Потом стали понемногу добавлять в миску перетёртые овощи. Главное условие прикорма нисколько не отличается от законов человеческого питания: не давать в сутки больше одного нового ингредиента! Вторым компонентом стал самодельный творожок. Третьим – гречневая каша. И только затем молоко я стала почти наполовину заменять суповым бульоном.
Кстати сказать, тогда не было вообще собачьего сухого корма, поэтому питание домашним питомцам приходилось готовить вручную. И надо сказать – это совсем не сложно. Просто следует учесть некоторые особенности определённого животного. Например, пуделю нельзя давать кости и сырое мясо. Зато раз в неделю обязательно выдаётся сырое яйцо для пушистой и блестящей шёрстки. А ещё наш Лорд обнаружил страстную любовь к яблокам! Стоило только заслышать где-нибудь характерный хруст, как попрошайка тут же усаживался напротив жующего и преданно глядел ему в глаза. Тут уж хочешь – не хочешь, а поделишься!
Наш младший член семьи обладал милым и общительным характером. Он сразу же подружился с кроликом, которого мы принесли в дом из-за небольшой травмы ноги, и котёнком Кочегаром. В то время наша семья проживала в посёлке в частном доме с печным отоплением. И вот эта киса, от природы совершенно белая, просто обожала спать в поддувале печи, куда ссыпается зола от дров. Естественно, что белый цвет редко сохранялся надолго у Кочегара. Зато когда котёнок подбирался поближе к пуделю, чтобы зарыться в его кудрявую шёрстку, тот сначала чисто – пречисто умывал его своим язычком.
Позднее, когда мы прикупили ещё парочку милых животных, то эти морские свинки стали также любимцами Лорда. В одну прекрасную ночь он поднял весь дом своим визгом, сдирая с нас одеяла и явно волнуясь. Как оказалось, у нашей Хрюши появилось потомство. Вернее, Лорд позаботился заранее, подняв нас с постелей как раз тогда, когда Хрюша только начала активно готовиться к родам. Но, слава Богу, обошлось без нашей помощи. Теперь у лорда появилось ещё одно занятие: внимательно наблюдать через стекло аквариума, где проживало дружное семейство, за их бытом и весёлой вознёй.
Кочегар с удовольствием составлял компанию своему большому другу, уютно расположившись между его передними лапами. Так что выражение про кошку с собакой на поверку оказалось неверным: все животные прекрасно между собой ладили, не доставляя хозяевам лишних хлопот. А дети научились заботиться о животных, что также приносило им радость.