Собака на даче
Содержать собаку на даче в летний сезон – дело ответственное.
В это время от хозяина требуется повышенная осмотрительность и внимание по отношению к животному и тому месту, где собака будет жить, поскольку неподготовленность в этом вопросе может закончиться «вытаптыванием» газона и другими неприятными последствиями пребывания собаки на дачном участке.
Что нужно сделать перед тем, как отвезти собаку на дачу?
Еще до того, как вы отправитесь на дачу, необходимо сделать все надлежащие прививки, включая прививку от бешенства. График прививок должен составить ветеринар. За пару дней до отъезда наденьте на собаку противопаразитарный ошейник – от клещей и блох. Желательно написать на обычном ошейнике собаки контактную информацию о ее владельце на тот случай, если животное потеряется. Позаботьтесь о том, чтобы в машине исправно работал кондиционер, если перевозка будет в жаркий день. Никогда не оставляйте собаку запертой в машине на солнцепеке.
Заранее продумайте месторасположение и соорудите будку или вольер для собаки. Выбирать нужно такое место, где животное сможет уйти в тень в жаркие часы. Кроме того, если собака – охранник, расположить будку нужно так, чтобы хорошо просматривался дом и вход на участок.
Зеленые насаждения и посадки на участке могут быть вытоптаны питомцем, если заранее не продумать, где будет осуществляться выгул животного. Территория по периметру участка, вдоль забора, подвергается «вытаптыванию» в первую очередь, поэтому нежелательно высаживать там хрупкие кустарники.
Приучаем собаку к дисциплине на даче
Сделать участок запретной зоной для отправления физиологических потребностей собаки можно, если сразу пресечь попытку животного найти подходящее для этого место. Как только вы заметили готовность собаки к дефекации или опорожнению мочевого пузыря, нужно немедленно отрицательно отреагировать на это и вывести собаку за пределы участка, туда, где «выгул собак разрешен».
Бывает сложно приучить собаку не бегать по клумбам и грядкам на участке. Чтобы животному было понятней, куда нельзя ходить, хорошо установить декоративные заборы, живые изгороди или просто натянуть веревку на уровне груди собаки, отгородив таким образом «запретную» территорию.
Многие собаки любят рыть землю. Подобные «раскопки» могут стать настоящим бедствием на небольшом дачном участке. Как только вы увидели, что собака начала копать яму или выдергивать корневища цветов, спрячьтесь за дерево (парник, угол дома) и бросайте в нее комками земли, палками, яблоками. Скоро собака поймет, что рыть в неположенном месте нельзя. Помните, что настойчивое копание земли может свидетельствовать о нервном расстройстве или каком-либо заболевании у собаки. В том случае, если привычка рыть землю стала навязчивой, покажите собаку ветеринару.
Часто хозяева не могут справиться с привычкой собаки обгрызать веточки декоративных растений и кустарников. Предлагайте питомцу игрушку или косточку всегда, когда замечаете, что собака грызет ветки. Полезно в таких случаях разбрасывать по участку деревянные чурочки: почесать зубки об них одно удовольствие для собаки.
Опасности на даче для собаки
Большинство несчастных случаев с собаками на даче связано с отравлениями. Сараи и гаражи, в которых хранятся химикаты, должны быть всегда закрыты на замок. На время опрыскивания растений собака должна быть изолирована. Некоторые препараты для борьбы с грызунами смертельно опасны для собак, поэтому не применяйте их на своем участке и не позволяйте животному бегать на соседский.
Будьте осторожны при работе с электротехникой (например, газонокосилкой), поскольку молодые собаки могут набрасываться на движущиеся провода и прокусывать их.
Получить травму собака может, гуляя без присмотра на общественном пляже и прилегающей к нему территории. Отдыхающие часто оставляют после себя битое стекло, которым собака может пораниться.