Дом, который построили Джеку
Заводя четвероногого члена семьи, нужно побеспокоиться о его «прописке», т.е. выделить комфортабельную жилплощадь.
Если жители квартир «обречены» на совместное тесное проживание любимца, то обладатели частного сектора имеют возможность выделить собаке персональные квадратные метры, построив капитальное жилище (будку).
Конечно, можно сколотить простенькую конструкцию из досок, но она надежно не защитит вашего друга от коварства погодных условий. К тому же не так долго прослужит, как капитальная постройка из кирпича. Как и любое строение, будка должна иметь фундамент, собственно стены и крышу, которые можно возвести самостоятельно из подручных материалов.
Так как строение невысокое и не будет испытывать больших нагрузок на стены, можно использовать для постройки любой б/у кирпич, вплоть до боя. Главное обеспечить качественное переплетение (перевязку) материала. Крыша оформляется из листа шифера или другого листового материала. Подойдет даже фанера или ДСП, но с обязательной водной защитой. Цементно-песчаный раствор стандартный - 1:4 (цемент : песок).
Постройка собачей резиденции начинается с фундамента. Выкапываем траншею глубиной и шириной на 1 штык лопаты по разменам будущего строения. Выкладываем фундамент шириной в один кирпич до уровня земли, ложем на него любую гидроизоляцию (рубероид, в крайнем случае, полиэтилен), и продолжаем кладку стен в «полкирпича» высотой до 1 м.
Конечно же, стены получатся кривоватые и не очень красивые, но это можно исправить штукатуркой и облицовкой. Если внутри «дома» позволительно использовать любые материалы, то снаружи можно использовать только материалы, не боящиеся ни воды, ни мороза. К примеру, керамогранитная облицовочная плитка не впитывает влагу, в отличие от простой керамической, а значит, не разрушится после разморозки. Да, вам придется купить керамогранит, чтобы «довести до ума» собачий дом. Облицевав стены такой плиткой, вы не только их надежно защитите от влаги, но и шикарно задекорируете «виллу».
Крыша делается обязательно с уклоном не менее 10% от входа с напуском от стены, чтобы вода стекала не по стенам и под фундамент. Процесс очень прост:
Укладываете балки (бруски) в стеновой раствор.
Зашиваете изнутри облицовочным материалом, привязываясь к этим балкам.
Сверху укладываете теплоизоляционный материал (любой не гниющий).
Все это накрываете гидроизоляционной пленкой.
Устанавливаете лист шифера с фиксацией гвоздями.
Такая «будка» имеет вполне презентабельный вид. А если применить дополнительное утепление стен, то «дом» может стать всесезонным.