Собака для жаркого климата
Выбирая породу для жаркого климата решение, казалось бы, лежит на поверхности, это должна быть гладкошерстная собака со светлой шерстью, например - легавая, поинтер.
А вот черные экземпляры - это совсем не собака для жаркого климата, ведь чем темнее шерсть, тем выше риск теплового удара. Но позвольте, разве мало овчарок в Израиле, доберманов - во Флориде, или колли - в Австралии? И не выгуливают их хозяева под зонтиком от солнца, играют и носятся не меньше, чем "северные", даже если на улице + 35! В израильской армии, например, полно овчарок на службе, которые работают как ночью, так и днем, особенно на охране границы. И совсем не плохо себя чувствуют в пустыне, где не то что дерева с тенью, даже куста нет. В южных штатах США черные лабрадоры и доберманы по полдня проводят на солнцепеке, при этом никакого дискомфорта не испытывают.
Секрет кроется в генетике. Рождаясь из поколения в поколение в жарких странах, у собак, как и у людей кстати, закладывается генетическая адаптация к определенным климатическим условиям, поэтому любая порода, имевшая несколько поколений предков в тропиках, может рассматриваться как собака для жаркого климата. Зато если такого щенка перевезти, скажем, в Москву, то даже длинношерстные экземпляры зимой будут страдать от морозов. И наоборот, отправляя европейского жителя в жаркие страны, надо попытаться хотя бы дома создать ему прохладу (холодный пол, кондиционер, постоянное наличие свежей и прохладной воды).
Также есть породы, ведущие свое происхождение с юга и сохранившие легкую адаптацию к жаре в своих генах. Исконно южные породы это: австралийские овчарки, келпи и блю хилеры, фараонова собака, ксолоитцкуинтли, чирнеко дель этна, ибицкая борзая, ханаанские собаки, слюги (арабская борзая), азавак, пердигеро де бургос. Для большинства представителей этих пород губительными будут скорее морозы, зато к жаре такая собака привыкнет быстро, даже если приедет из европейского питомника.
Прекрасная собака для жаркого климата - колли. Не смотря на длинную шерсть, жары она не замечает и охотно бегает под палящими лучами. Алабай, пинчер, левретка, той-терьер, веймаранер, венгерская выжла, курцхаар, далматин также прекрасно переносят жару.
А вот лысым китайским хохлатым в жарком климате придется одевать рубашку, чтобы не получить солнечные ожоги.
В принципе любая собака, из-за умения хорошо приспосабливаться, может рассматриваться, как собака для жаркого климата, главное - создать комфортные условия для проживания. Ни одну собаку не стоит перегружать работой в самые жаркие дневные часы. А отправляясь на прогулку необходимо иметь воду и защитную охлаждающую попону.