Самые знаменитые собаки мира
Не только люди могут стать известными на нашей планете, но и животные. Собаки – наши верные друзья, более других животных заслуживают уважения – за их преданность, верность, самопожертвование и отвагу.
В признание всех качеств люди ставят собакам памятники, прописывая в истории их имена.
В истории есть немало примеров искренней благодарности и доброты человека по отношению к собакам. Все это с положительной стороны характеризует душевный облик человека. Конечно, никто не считал, сколько установлено памятников собакам по всему миру, но как говорят факты – их очень много.
Один из самых старинных памятников собакам был установлен князем Левелином в Северном Уэльсе. По трагической случайности Левелин убил собаку по кличке Геллерт, которая унесла его ребенка от змеи.
Памятник с надписью и барельефом был установлен в честь собаки Штуцель 350 лет назад в Германии, любящими хозяевами собаки фон Вангейхаймами. Как говорит легенда, с этих пор пошла поговорка – «вот где собака зарыта».
Есть несколько памятников в виде надгробий, установленных в честь собак, помогавших охранять людей-золотоискателей. В 1932 году в районе реки Гандагай в Австралии был установлен первый из них. В это время шло массовое передвижение людей, поэтому памятник сделан в виде собаки, сидящей на сундуке.
В Корее, в центральном сквере на маленьком обломке скалы установлен массивный памятник датскому догу. У его лап лежит ошейник и бескозырка. Прилагаемая табличка гласит, что это памятник матросу первой статьи Just Nuisance, служившему на военно-морской базе в 1937-1944 году и ставшему любимцу всех моряков в Саймонтауне.
Знаменитый шведский естествовед Линней отмечал, что верность собаки – это одно из ее главных качеств. В далекие времена, во время извержения вулкана Везувия, были разрушены города Геркуланум и Помпея, они превратились буквально в гору пепла. Во время раскопок были найдены два скелета – ребенка и собаки. Стремясь спасти малыша, собака накрыла его своим телом. Кличка собаки сохранилась на ее ошейнике – Дельта, а самой собаке был поставлен памятник.
Во время продолжительной осады города Коринфа в четвертом веке до нашей эры, противники покинули свои позиции и направились на восток, не выдержав натиска. Жители устроили пир в честь этого и впервые за долгое время спокойно уснули. Но вражеские войска подошли ночью к уже безоружному городу. Как говорит предание, пес по имени Сотэр смог разбудить весь гарнизон и Коринфу удалось одолеть врага. Собаке поставили памятник с серебряным ошейником, на котором было написано «Спасителю и защитнику Коринфа».