В США собаки помогают бороться с жуками, наносящими вред деревьям
Многие собаки, как и другие домашние животные, при случае с удовольствием погоняются за какими-либо жучками, бабочками, паучками и другими мелкими насекомыми.
Особенно любят подобную забаву щенки, однако и взрослые собаки часто не прочь поиграть с жуками в «догонялки» или же просто-напросто поохотиться на них. Казалось бы, что от таких собачьих привычек нет никакой пользы, однако специалисты из США считают иначе.
Наблюдая каждый год значительные потери многих лесонасаждений из-за нашествия тех или иных разновидностей жуков-вредителей, которые сгрызают кору деревьев, а также насекомых, обгладывающих листья, специалисты из Министерства сельского хозяйства США нашли оригинальное решение проблемы. Проанализировав уникальные способности собак за счет своего обостренного нюха находить пропавших людей, наркотики и оружие, работники министерства решили использовать их для поиска жуков. Так, они занялись специальной дрессировкой собак, направленной на выработку у тех навыков поиска жуков-вредителей.
Конечно же, сначала собаки ни в какую не хотели искать каких-либо определенных жуков, а просто обращали внимание на всех насекомых. Особенно собак привлекали такие насекомые, как бабочки, стрекозы, различные летающие жуки, а также сверчок за счет издаваемых им интересных звуков. Впрочем, со временем усилия специалистов увенчались успехом, и теперь они разъезжают по всей стране с группой специально обученных собак, чтобы предотвратить порчу лесопосадок жуками.
По прибытии в определенную местность собакам предоставляется возможность в течение нескольких дней ознакомиться с территорией, после чего начинается непосредственно поиск жуков. Результаты подобных мероприятий пока что оценить достаточно сложно, ведь привлекать собак к поиску жуков стали только этим летом, однако уже с уверенностью можно сказать, что результаты будут явно положительными.
Работники министерства сельского хозяйства США утверждают, что наиболее эффектным будет обучение собак в каждом конкретном регионе, чтобы они занимались поиском жуков на знакомой им территории из года в год, что позволит не только минимизировать вред, наносимый жуками деревьям, но и выяснить, какие именно разновидности жуков вредят деревьям больше всего. Кроме того, подобный метод в отличие от химической травли жуков позволит избежать нарушения хрупкого баланса в природе.