Осторожно, занос – два метра!
Собаки во многом похожи на людей.
Среди них есть умные и не очень, везучие и вечные неудачники, ворчливые и веселые, серьезные и легкомысленные. У меня две собаки. Скучно с ними не бывает никогда. Если одна из них ведет себя как выпускница пансиона, другая непременно примеряет на себя маску шаловливого щенка. Они всегда разные, при этом какие-то особенности характера прослеживаются в любом настроении. Та, которая постарше – дама аккуратная, она не так быстро реагирует на команды, но делает все основательно и правильно. Та, что моложе – резва и бесшабашна. Она все делает быстро и с увлечением. Нередко такая увлеченность влечет за собой комичные ситуации.
После первого посещения собачьей площадки, мы пришли к выводу, что нам просто необходимо что-то делать. Оказалось, что задняя часть нашей любимицы живет своей жизнью. Она резвее передней, в чем мы убедились, работая на буме. Собака вбегала на снаряд, проходила полметра и… задняя часть с бума падала. Наша старшая в это время спокойно и сосредоточенно выполняла упражнение. Младшая же по натуре – лидер. Она не могла допустить, чтобы хвалили не ее, отчего суетилась больше обычного, спешила и в итоге опять падала.
Не удавались ей по молодости и виражи. Зимой на скользкой дорожке в повороте стоять не рекомендовалось никому, ни хозяевам, ни коту. Однажды кот замешкался и был тут же накрыт снежной лавиной, которую, как лопатой снесло с дорожки телом нашей «малышки». К счастью, ни установка парктроника, ни зеркал заднего вида не понадобилась, собака научилась контролировать свое тело, но до сих пор наш кот, видя ее в игривом настроении, старается держаться подальше. Мали ли что, а вдруг опять «занесет»?
После родов собака несколько остепенилась, но привычки, оставшиеся с детства, все-таки сильны. Она убеждена, что лапы существуют для того, чтобы скакать, а голова, чтобы крутить ею в разные стороны. Еще голова – это место, где живет язык. Именно живет! Он у нее существует отдельно от всего остального. Язык, например, любит команду «Рядом!». Можно лизать руку хозяина до тех пор, пока тому не придет в голову скомандовать: «Сидеть!». Рука вместе с хозяином уходит вперед, а язык остается и по инерции продолжает лизать воздух. Про людей говорят: «Привычка – вторая натура», применительно к собакам эта поговорка верна в той же степени. Если осторожности наша собака со временем научилась, и мы редко вспоминаем, что когда-то в шутку называли ее «занос два метра», то прозвище «чупа-чупс» она носит до сих пор.
Источник: