Скажут тоже!
Прогуливаясь по паркам или специальным площадкам можно заметить, с каким удовольствием и умилением владельцы собак рассказывают о своих питомцах.
Ничего удивительного в этом нет, так как для многих из них собаки являются членами семьи.
Собаки уже давно стали настоящими друзьями человека, об их преданности и верности написано немало произведений и сняты фильмы. Однако слово «собака» используется не только любителями животных.
Откуда взялось название этого удивительного животного сказать трудно, на этот счет существует множество версий, но где оно нашло сове применение – об этом даже трудно догадаться.
Помимо традиционного русского языка существует еще множество сленгов, на которых общаются представители разнообразных меньшинств: подростковый, преступный, профессиональный и т.д.
Например, игроки на биржевом рынке довольно часто используют слово «собаки», экономический перевод которого звучит как выброс сомнительных спекулятивных акций, которые заведомо не могут обеспечить дивиденды или выступить в качестве залога. Пока выскажешь такую фразу, пройдет много времени, а так просто «собаки» и всем все понятно.
Не отстали от них и футбольные поклонники, для которых «прокатиться на собаке» значит добраться до места на пригородной электричке.
Преступный мир также не обошел лучшего друга человека и выражением «брать на собаку» говорит, что жертву усыпили с помощью снотворного. Им в противовес выступают американские полицейские, назвавшие кинологический отдел «К-9», который звучит как собачья служба (canine). Кстати, «К-9» используется и среди покерных игроков и обозначает название рук.
Но всех обошли электрики, которые «собакой» называют электрический сторожевой таймер. Если его поставить в положение ноля, то, по словам специалистов, «собаку уже не выключишь».
Такие вот разные бывают «собаки».