Как наш климат влияет на собак?
Интервью с Ириной, владелицей питомника доберманов и миниатюрных пинчеров "ИРХАУЗ", г. Архангельск
Ирина, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
С 1987 года живу рядом с доберманами. Для меня они – Настоящие Собаки. Гордые, умные, с взрывным темпераментом, головокружительной энергией любви. Не знаю других пород с такой бурей чувств.
Решила, что с возрастом нужен кто-нибудь поменьше и взяла пинчера - добермана в миниатюре. Но подумала и решила, что одно другому не мешает и теперь у меня добермальчик Зевс, пинчеры Кея и Бронька, кошка Кэт и ее сын Тузик и в планах покупка добердевочки и еще парочки минпинов. Наша дружная семейка должна пополняться.
В племцентре "Северная Звезда" с 1996 года. Стараюсь поделиться своими знаниями и накопленным опытом с теми, кто впервые решает взять в дом маленькое чудо - щенка добермана. Хочу помочь людям избежать ошибок в выращивании и воспитании собаки, и помочь вырастить верного друга и надежного защитника.
Ирина, как вы думаете, влияет ли наш климат на организм собаки? Отличаются ли наши собаки здоровьем, строением от собак, выращенных в более теплых районах?
Естественно! Очень сложно выращивать щенков крупных пород, особенно "зимних". Покупают щенков за очень приличную цену и потом экономят на нормальных витаминах и добавках... Может быть, просто не знают, как правильно выращивать. Хотя очень важна и наследственность.
Почему-то у нас принято сначала купить щенка, потом его худо-бедно вырастить месяцев до 6-8, а уж потом добраться до Клуба и спросить, "а почему у моей собаки..." Вариантов продолжения этого вопроса десятки и 99% из них обычно уже невозможно решить, время упущено безвозвратно.
Как известно, в наш район часто обделен солнцем. Как влияет на собаку недостаток солнечного света?
Ноги, окрас (прокрас), авитаминоз, рахит... Как говорится в рекламе "Кальций Д3 Никомед", но это, конечно, для людей. Но и для собак подобный комплекс необходим. Я думаю, хорошая статья на эту тему ветеринара не помешает.
Как избежать негативных последствий от выращивания собаки в нашем "несолнечном" районе?
Брать щенка на лето, при возможности пожить отпуск у родственников на юге :о) Это, конечно, шутка, но доля правды есть.
У нас в центре научились выращивать бордосов - у первых собак были проблемы с задними конечностями. Много зависит от того, будет ли владелец слушать рекомендации или притащит бедное животное показать уже, когда и помочь нельзя. Только посочувствовать.
Лето, солнце, вода, плюс постоянный контроль в клубе. Такой вот простенький рецепт.
Трудно ли у нас выращивать крупную собаку? Требуется ли им больше витамин и минеральных подкормок, чем "южным" собакам? Секреты выращивания щенка на севере.
Самый большой секрет - постоянный контакт с руководителем породы в клубе. Когда я вижу собаку 2-3 раза в месяц, то обычно могу быстро реагировать на малейшие изменения, особенно это касается постава и передних и задних конечностей. В каждом конкретном случае стараюсь подобрать комплекс витаминов и пищевых добавок. Обязательно консультации ветеринарных врачей. Если хозяин прислушивается к рекомендациям - вместе мы побеждаем наметившееся отклонение, если нет... и суда нет.
И большая проблема - социализация щенка. Это большая отдельная тема. В вкратце: часто хозяева хотят уже в щенке видеть "защитника" и радуются, когда малыш рычит на чужих (а то и на своих), проявляет агрессию. И никак не хотят понять, что только собака, которая в щенячьем возрасте любит ВСЕХ - сможет в будущем стать настоящим другом и защитником.
У нас довольно холодный климат, из-за чего большую часть года гладкошерстных собак многие владельцы держат дома, боясь простуд и обморожений. Влияет ли это как-то на поголовье собак гладкошерстных пород?
Доберманы гуляют спокойно до -20, их энергия греет. А если холоднее, так и хозяев не много найдется, чтобы долго разгуливать. Пинчер у меня тоже бегает в мороз нормально, а если идем в гости и планируем долго быть на улице, надеваем свитер или попонку. А на поголовье мода больше влияет, чем климат. Я не помню случаев простуды у своих доберманов. Обморожения случаются - часто это кончики купированных ушей. Поэтому во время прогулки обязательно надо изредка разогревать ушки - растирать их, массировать.
Часто замерзшие дороги посыпают солью или какими-нибудь химическими веществами. Известно, что собаке это доставляет большое неудобство. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее, как гулять с собакой по таким дорогам?
У нас это не очень актуально, посыпают только центральные дороги, тротуары не трогают. Поэтому место для выгула без соли найти можно. Если по пути домой пришлось пересечь "соленую" дорогу обязательно помойте лапы собаке и можно смазать их кремом (детским). Знаю, что в Москве собаки
мучаются из-за этого, там и тротуары посыпаны и дороги. Лапы разъедает. Покупают сапожки.
Иногда наоборот все дорожки заледенели, и собака поскальзывается, что может привести к растяжению или даже к травме. Как избежать неприятных последствий прогулки?
Гулять лучше там, где не скользко. Опасные участки пройти на поводке по команде "рядом".
Был печальный случай, когда щенок добермана поскользнулся и ушиб бедро. И благодаря нашим "ветспециалистам" отправлен был на тот свет. Но это печальная история. Поэтому останавливаться на этой теме не буду.
Развит ли у нас такой вид деятельности, как пошив комбинезонов для собак? Выгоден ли он?
Я знаю, что шьют в Северодвинске. О выгоде лучше спросить у них. Думаю, если бы было не выгодно - не шили бы. Для своей собаки я заказывала комбинезон в Мурманске, но практически им не пользуюсь. Гуляем "голышом".
Пожелания Ирины владельцам «северных» собак!Радости общения со своими питомцами!
Уважения к окружающим – собака - прежде всего хищник, и не все люди с радостью относятся к мчащейся к ним огромной псине без намордника. Поэтому хотелось бы быть взаимно вежливыми. Если мы будем выгуливать своих замечательных ласковых собачек в намордниках - это только добавит уважения к нам - "архангельским собачникам" и не позволит собаконенавистникам спекулировать на единичных случаях агрессии.