Вступать ли в клуб?
Человек, далекий от собаководства, приобретя породную собаку, рано или поздно сталкивается с некоторыми сложностями собачьего мира. Тема о кинологических организациях таит в себе множество вопросов, которые задает себе новичок. Прочитав эту статью, можно найти ответы на самые распространенные вопросы.
Вступление в кинологическую организацию дает много плюсов владельцу собаки: квалифицированную помощь и поддержку в воспитании собаки, подборе пары для вязки, оформлении пометов, а также в выборе дрессировщиков или врачей. Также предоставляются скидки на товары для животных, организовываются поездки на выставки по Украине и за рубежом. Для вступления в кинологическую организацию новому владельцу породной собаки необходимо заполнить заявление, заплатить членские взносы, предоставить оригинал и копию родословной питомца.
В начале 90-х годов в Украине собаководство было сосредоточено в организациях:
- Добровольное общество содействия армии авиации и флоту (ДОСААФ), в дальнейшем организована Украинская кинологическая организация;
- Охотничий клуб военных охотников;
- Украинское общество охотников и рыболовов (УООР);
- Городское отделение для любителей собак.
Эти организации занимались соответственно служебным, охотничьим и любительским собаководством. Раскол СССР развалил все, в том числе и эти кинологические организации.
На сегодняшний день самыми влиятельными организациями, объединяющими любителей собак, являются Кинологический Союз Украины, Международная общественная организация «Кинология» и Кинологический клуб Украины. Три организации, упомянутые выше, входят в состав международных организаций, проводят племенную и выставочную работу. Мы пообщались со специалистами каждой из этих организаций.
Кинологический Союз Украины
В 1990 г. зарегистрирован Кинологический Союз Украины (КСУ) общим решением всех кинологических клубов, которые существовали в Советской Украине. 16 апреля 1996 года КСУ подписывает контракт с Federation Cynological International (FCI).
FCI – это старейшая Международная кинологическая организация, основанная в Бельгии в 1911 году, с целью развития и защиты кинологии и чистопородного собаководства. В 1964 году FCI приняла силу законодательного органа в соответствии с Международным законом об общественных организациях. Сегодня она объединяет 83 члена и партнера по принципу «одна негосударственная организация от одной страны».
В FCI разработаны стандарты почти 400 пород собак, которые разделены на 10 групп по использованию:
1 группа – Пастушьи
2 группа – Молосы, шнауцеры, пинчеры
3 группа – Терьеры
4 группа – Таксы
5 группа – Шпицы, лайки
6 группа – Гончие
7 группа – Легавые
8 группа – Спаниели, апортировщики
9 группа – Декоративные, комнатные
10 группа – Борзые.
Эта классификация разработана для стран-членов FCI.
Родословные и судьи стран-участников FCI взаимно признаны. Собака, имеющая родословную FCI, может участвовать в выставках любого ранга во всех странах-членах FCI, а также AKC (American Kennel Club), UK (The Kennel Club UK, Великобритания), CKC (Canadian Kennel Club), ANKC (Australian National Kennel Council).
Мы задали несколько вопросов вице-президенту КСУ – Слукину Сергею Владимировичу.
Сергей Владимирович, расскажите вкратце о деятельности КСУ.
КСУ является федеративным членом Международной Кинологической Федерации (FCI). Сегодня существуют отделения во всех областях Украины, в т.ч. в АР Крым, а также 68 городских территориальных отделений Кинологического Союза Украины. Два года назад были приняты коллективными членами Федерация охотничьего собаководства Украины (ФОСУ), Центральный клуб владельцев немецкой овчарки Украины (ЦКВНОУ) и Всеукраинское общественное объединение «Немецкий Боксер-Клуб».
Какие задачи решает Ваша организация?
Мы стараемся популяризировать собаководство, способствуем рациональному использованию племенных ресурсов высокопородных собак, сохранению генофонда, дальнейшему улучшению экстерьерных качеств наших собак. Также мы занимаемся подготовкой экспертов разных категорий.
Какие отличия и преимущества Вашей организации от других кинологических организаций Украины?
FCI объединяет лучшие качества собаководства. Только в FCI разработаны стандарты пород собак, основанные на стандартах страны происхождения. Только в FCI установлены регламенты по проведению выставок. Все остальные организации пользуются плодами деятельности FCI, используя их стандарты и т.д.
Какие документы предоставляет заводчик при продаже своих щенков?
Владелец, приобретая щенка, получает на руки метрику щенка (регистрационное свидетельство), содержащее такую информацию: порода, кличка, дата рождения, пол, окрас, клеймо/чип, заводчик, питомник и адрес, клички родителей щенка. В дальнейшем регистрационное свидетельство щенка обменивают в любом отделении КСУ на родословную. КСУ обеспечивает собак документом о происхождении, содержащем информацию о трех поколениях предков. По отдельному запросу могут выдать документ, содержащий информацию обо всех поколениях предков собаки.
Расскажите вкратце о выставках, проводимых организацией.
В КСУ организуются международные и региональные выставки по всей Украине.
Региональные выставки собирают 250-800 участников, международные – 900-1800 собак. На чемпионатах мира и Европы, организованных FCI, собирается наибольшее количество собак – 20-25 тысяч.
Какая проводится работа по популяризации собаководства?
Работают секции по различным видам дрессировок, школа хендлинга, курсы кинологов и экспертов, организуются тематические семинары. В этом году на чемпионате мира по IPO Украина заняла третье командное место под руководством В. Чернявского. Это заслуженный успех! Проводится серьезная племенная работа, о чем свидетельствует сильная конкуренция в рингах и крупные победы за рубежом. Сегодня Кинологический Союз Украины – это крупнейшая организация, объединяющая интересы профессионалов и любителей собак.
МОО «Кинология»
В 1999 году зарегистрирована Международная общественная организация «Кинология», созданная на базе старейшего в Украине Киевского городского объединения кинологии – КГОК. В ее состав входят Украина, Россия, Молдова, Латвия, Грузия. В Украине существуют 52 отделения. МОО «Кинология» является полноправным членом Международного союза кинологических клубов (UCI).
United Clubs International (UCI) был создан в 1967 году национальными клубами нескольких европейских стран. Штаб-квартира UCI находится в Германии. UCI объединяет организации из следующих стран: Германия, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Канада, США, Россия, Чехия, Дания, Грузия, Украина, Словакия, Молдова, Латвия, Япония, Венгрия. Данных об официальной регистрации организации в органах юстиции не имеется.
Президент МОО «Кинология» Новальный Станислав Семенович согласился ответить на наши вопросы по деятельности организации.
Станислав Семенович, какие отличия и преимущества Вашей организации от других кинологических организаций Украины?
Работа организации основана на принципах полнейшей демократии, огромной любви к животным и уважении к их владельцам. Одно из отличий в том, что обычные члены UCI имеют право ставить вопросы на заседании и добиваться их решения общим собранием, в то время как в FCI все вопросы решает президиум. Мы признаем родословные, выданные другими кинологическими организациями. Мы признаем заслуги собак, полученные на выставках разных организаций. У нас работают кинологические курсы для заводчиков и начинающих собаководов.
О каких основных документах нужно знать при покупке щенка?
При продаже щенка новому владельцу выдается сертификат на право продажи, в народе – «щенячья карточка», которая в дальнейшем обменивается на родословную. Если собака имеет племенные пороки, мы выдаем родословную со штампом «Плем. брак».
Расскажите вкратце про выставки, которые организовывает Ваша организация?
Мы организовываем клубные выставки по городам ранга САС и САСIB. В последнее воскресения мая проводится чемпионат Западной Европы. Перед выставками мы проводим инструктаж для экспертов. Мы запрещаем судить владельцам собак и руководителям пород.
Кинологический клуб Украины
В 2005 году Министерством Юстиции Украины зарегистрирована всеукраинская общественная кинологическая организация Кинологический клуб Украины (ККУ). ККУ является членом International Kennel Union (IKU) (Международного Кинологического Союза (МКС)). Учредителями IKU являются национальные и международные кинологические ассоциации и союзы Латвии, Казахстана, Украины, Америки и др. стран Европы, Союз кинологических организаций России (СКОР). В июне 2009 года присоединились Болгария и Молдова. Мы пообщались с Президентом ККУ – Сулимовым Игорем Ивановичем.
Игорь Иванович, расскажите о задачах, которые решает ККУ?
ККУ – это всеукраинская организация, защищающая права своих членов. Сегодня существуют 35 действующих отделений по Украине, до Нового года мы планируем открыть еще несколько отделений.
Расскажите об отличиях и преимуществах Вашей организации.
Во-первых, мы оперируем стандартами страны происхождения. В IKU признано около 500 пород собак, разделенных на 5 групп:
1 группа – Пастушьи;
2 группа – Рабочие;
3 группа – Терьеры;
4 группа – Охотничьи;
5 группа – Декоративные.
Во-вторых, мы не признаем титулы других организаций, кроме IKU и сотрудничающих организаций. IKU признает родословные FCI, но проводит их легализацию и выдает свой номер. Родословные других организаций не признаются.
С какими международными кинологическими организациями заключены договора у IKU?
С United Kennel Club (UKC), Канадой, Германией, Британским кинологическим клубом The Kennel Club UK (UK).
Какая работа проводится по популяризации собаководства?
Составлены единственные в Украине «Положения о проведении соревнований и чемпионатов по хендлерству». В соревнованиях по хендлингу участвуют дети.
Некоторые клубы сотрудничают с Домами творчества. Заключены договоры с Национальным университетом биоресурсов и природоиспользования (НУБИП Украины, бывший НАУ), с кинологической школой МВД в Житомире, Киевским МВД.
Расскажите о выставках, проводимых ККУ.
В этом году организовано 33 выставки по Украине. Мы проводим интересные конкурсы «Ребенок и собака», «Конкурс обжор» и т.д. По положению ККУ, для проведения региональной выставки необходимо минимум 100 участников, для международной выставки – минимум 350 участников, для проведения чемпионата – не меньше 50 собак одной породы. Выставка Crufts, собирающая ежегодно более 40 000 собак, принимает для участия национальных чемпионов – членов ККУ – IKU.
Автор: Евгения БОРОВИКОВА