Как примирить собаку с елкой
Елка – непременный атрибут веселого Нового года. Но не каждый пес ведет себя дружелюбно в отношении огромного, мохнатого существа, которое угрожающе растопырило свои лапы. Собаки то и дело опрокидывают украшенные деревья, грызут их ветки или просто боятся приближаться к зеленым красавицам.
Если в жизни вашего питомца Новый год пройдет не в первый раз, и вы уже знаете, как он будет вести себя в отношении елки, то в этот раз можно как следует подготовиться и принять меры к тому, чтобы животное вело себя прилично. Но если любимец познакомится с символом праздника впервые, то следует учесть все особенности его возможного плохого поведения заранее.
Не трогай елку!
Если в доме живет большой и очень активный пес, то следует хорошенько подумать, прежде чем покупать елку. Бренчание игрушек, переливы света гирлянд и треск веток могут спровоцировать животное на решительные действия. Такому питомцу достаточно будет потянуть зубами за ветку дерева, чтобы уронить его с жутким грохотом на пол.
Если вы все-таки решились на приобретение елочки, то нужно подумать о ее безопасности. Ставить дерево лучше всего в угол комнаты, там питомец не сшибет его, пробегая мимо. Да и опора в таком случае у растения будет понадежнее, чем в положении у стены. Важно также, чтобы елка имела очень надежную подставку. Как правило, живую ель ставят в емкость с водой. Так вот для надежности в нее можно положить крупные камни. При этом верхушку дерева можно укрепить к потолку с помощью лески.
Еще один способ уберечь елку от собачьих нападок – это установить ее в недосягаемое для питомца место. Например, можно поставить дерево на высокую полку или тумбу, при условии, что оно небольшое.
Ну и, конечно, наиболее безопасным вариантом при наличии крупного и активного любимца будет искусственная елка. Даже если такое дерево уронить, оно не сломается. А если украсить его только небьющимися игрушками и гирляндами, то восстановить упавший символ Нового года можно практически сразу и без потерь. При этом такие елки продаются в комплекте с надежными и устойчивыми подставками, что сводит риск падения практически к нулю.
Неужели елку можно есть?
Бывает и так, что интерес собаки к елке проявляется ее стремлением погрызть ветки или ствол. Кто-то объясняет это нехваткой витаминов в организме животного. Кто-то считает, что так питомец реализует свою потребность в играх. Есть также мнение, что грызть предметы – естественный инстинкт питомца, сохранившийся на уровне генетической памяти. Ведь дикие предки собак имели успех в охоте, только при наличии крепких зубов и сильных челюстей, поэтому отрабатывали их постоянно.
Так или иначе, но собаки, которые принимаются грызть ветки или тем более ствол, рано или поздно делают елку совершенно неприглядной на вид. Но самое страшное, конечно, не это, а то, что собака может наесться иголок или веток, что приведет к закупорке кишечника.
Чтобы всего этого не произошло, елку нужно обрабатывать средствами, которые имеют неприятный для собаки запах. В зоомагазинах можно найти специальные спреи для отпугивания животных, которые портят мебель, например, «Антигрызин». Такие продукты подойдут и для того, чтобы отвадить животное от поедания веток. Многие хозяева хвостатых используют для этого также сок лимона или апельсина, горчицу или черный перец. Можно попробовать раскидать под елкой игрушки, предназначенные для «жестокого поедания», но если уж питомцу понравилось грызть елку, то это, как правило, не срабатывает.
Если пес грызет ствол, его можно обернуть прочным полиэтиленом или тканью. Но не используйте для этого легко рвущийся материал или фольгу, поскольку пес может проглотить их обрывки. Ткань или полиэтилен могут провоцировать закупорку кишечника, а фольга, являясь тонким металлом, перережет внутренние органы животного, что может закончиться даже его гибелью.
Еще поедание веток опасно и тем, что пихтовое масло может вызвать раздражение слизистой во рту животного, провоцируя слюноотделение и рвоту. Кроме того, новогодние елки часто обрабатывают специальными химическими реагентами для наибольшей продолжительности жизни дерева, а они могут быть довольно опасны для здоровья и жизни собаки.
Пес все время грязный
Собаки, которые по размеру довольно высоки, чтобы задевать нижние ветки, частенько пачкают свою шерсть смолой, а такие загрязнения довольно сложно отмыть. В принципе можно очень аккуратно сделать это растворителем, после чего тщательно промыть шерсть водой. Но многие заводчики бояться использовать такие сильные средства, опасаясь за нюх питомца.
Неплохо оттирает смолу растительное масло или масло для тела, например, Джонсонс Бейби. Но поскольку оно имеет незначительный косметический запах, то стоит сразу обратить внимание, как реагирует собака. Если ей не нравится такой аромат, то лучше использовать растительное масло, хоть оно и более жирное. Если же пятно смолы ничем не отмыть, то лучше просто состричь клок шерсти. Позволять животному слизывать смолу - не стоит.
Любимец боится елки!
Бывает и так, что собака боится большого, мохнатого существа с растопыренными «лапами», совершенно внезапно появившегося в доме. Причем такое может наблюдаться у животных независимо от их размера и породы, а также обычного поведения. Страх усугубляется, если на дереве висит ярко мигающая иллюминация, крупные игрушки и множество серпантина.
Для того, чтобы пес не пугался, елку перед установкой нужно просто положить на пол. Животное должно обнюхать «лежачего противника» и почувствовать свое превосходство. В таком состоянии елку следует оставить примерно на час. Затем надо установить ее, но не наряжать сразу. Особенно повременить стоит с электрическими гирляндами.
Пока елка лежит на полу или уже стоит не наряженная, хозяева никак не должны реагировать на нее. И даже если питомец лает и долго крутится вокруг дерева, вести себя нужно, как ни в чем не бывало. При этом можно поиграть с собакой в привычные забавы и любимые игрушки.
Ну и, конечно, если в прошлом году, ваш любимец уже демонстрировал страх в отношении елки, то в этот раз, от нее стоит либо отказаться совсем, либо приобрести елку значительно меньшего размера.
Такая же красивая, хоть и искусственная!
Решением многих из перечисленных проблем является искусственная новогодняя елка. С ней пес не сможет испачкать свою шерсть, наесться веток, наглотаться иголок, а если и уронит такую красавицу, то восстановить ее и привести в порядок при отсутствии большого количества бьющихся украшений, будет значительно проще, чем натуральную.
Еще одним неоспоримым плюсом является возможность переставить дерево при первой необходимости. Например, если собака задевает его, совершая привычные передвижения по квартире, или, если пес приноровился прыгать на елку, используя рядом стоящую мебель.
Продумав заранее все перечисленные ситуации, вы можете создать для своего любимца веселый, интересный, а главное спокойный праздник. Ведь согласитесь, главное, чтобы на Новый год всем членам вашей семьи было хорошо, даже если для этого придется отказаться от елки.