О чём нам может рассказать упаковка готового корма
В наше время, когда основная масса людей, живёт в городах, и среди них немало владельцев собак, большинство из них кормит своих питомцев готовыми кормами, или как ещё их называют - промышленные корма для собак.
Промышленных кормов для собак выпускается неисчислимый ассортимент. Они рассчитаны на и сортируются по массе различных критериев и характеристик. Вот только несколько вариантов: для собак разных возрастных категорий, классификация и деление кормов по состоянию здоровья, деление и подбор кормов в зависимости от породы.
Если заглянуть в законодательство Российской Федерации, то в нём есть полный перечень той информации, которая должна присутствовать на упаковках готовых кормов, которые выпускаются для собак. Также законами России регулируются требования к отображению этой информации, нанесение на упаковку информации о составляющих и составе продукта должно также соответствовать законным требованиям.
Вот основные требования, которые обозначены в действующем законодательстве Российской Федерации: обязательное присутствие полного описания продукта на упаковке; язык, на котором пишется описание - русский или стран СНГ; размещается цель, для которой выпущен продукт; указывается, что это за продукт - полнорационное питание, или это пищевая добавка; для каких видов животных он предназначен.
Также общеобязательно присутствие на упаковке рекомендаций покупателю по применению корма. Если выпущенный продукт является пищевой добавкой, то в этом случае на упаковке, как правило, обязательно присутствие полного перечня того, чем питается животное, чтобы его рацион создать сбалансированным с наличием всех жизненно - необходимых для животного веществ.
Всегда на упаковке корма нанесены те объёмы рациона, которые рекомендовано получать животному каждый день. Но обязательно учитывайте, что приведённые там статистические данные являются общими и больше носят характер рекомендаций и ни в коем случае, не общеобязательный для исполнения.
По утверждениям специалистов потребности каждой, в отдельности взятой собаки, индивидуальны. На эти потребности могут влиять такие показатели, как физическая активность животного, те условия, которые ему созданы хозяевами для жизни, условия содержания, порода собаки, какие пищевые добавки ещё используются, периодика жизни, присутствующий уровень знаний хозяина.
Очень часто производитель добавляет в корма различные красители, а также консерванты. Эти вещества добавляются в корм с целью улучшения вкусовых качеств и внешнего вида корма соответственно. При наличии в промышленном корме этих ингредиентов, полный их перечень и уровень концентрации, как правило, отображается в обязательном порядке на упаковке.
Если, включённый в питание ингредиент не попадает под какую - либо определённую классификацию, то это также указывается на упаковке.
По общепринятой классификации ВОЗ все консерванты разбиты на определённые группы, и имеют соответственные цифровые индексы, от одного, до восьмисот. Различные добавки обозначаются буквенно - цифровыми индексами.
Для того, чтобы узнать точно, какая добавка и с какой целью включена в состав корма, покупателю питания просто необходимо обратиться в компанию, которая выпустила продукт и по номеру партии товара получить всю необходимую информацию, которую согласно действующему законодательству Российской Федерации, фирма - производитель просто обязана предоставить.
Как предписывают правила, которые отрегулированы в законодательстве Российской Федерации, все составляющие (ингредиенты), которые включены в промышленный корм, перечисляются в строго ость вопределённой последовательности, а в частности в той, в которой убывает их содержание в корме.
Когда перечисляют ингредиенты, всегда применяют название тех категорий, к которым они причисляются. Если вещество, которое входит в в состав готового корма, не принадлежит не к одной из групп, то в этом случае используют его наименование индивидуально, и располагают такие ингредиенты согласно алфавитного порядка.
Всегда указывается на упаковке готового промышленного корма порядок и количество содержащихся в продукте витамин, таких как А,D,E - все эти витамины имеют одно очень важное общее качество или свойство - все они являются жирорастворимыми. Витамины измеряются такими единицами, как МЕ .Эти единицы являются международными и это обозначение принято во всём мире.
Если провести анализ информации, которая содержится на упаковке корма, касающейся описания состава и перечисляющей биохимические составляющие, которые включены в готовый корм, то надпись на упаковке, как правило, содержит следующую информацию: количество белка, углеводов и жиров и всё это в процентном соотношении; также золы и влаги и также эта информация указана в процентах, причем степень влаги указывается только в том случае, когда её процентное соотношение превышает четырнадцать единиц.
Также в обязательном порядке на упаковке указываются адрес и наименование компании, которая произвела продукт. Законодательство России требует также, чтобы на упаковке указывались данные, в которых будет отображаться информация о всех компаниях, которые участвовали в выпуск промышленного корма для собак. Это может быть отдельная информация о фирме - упаковщике, дистрибьютере, а также о компании, через которую согласно договору и происходит непосредственно сама реализация продукта для ваших домашних питомцев.
Когда отображается год изготовления товара используются определённые сокращения, например - 2010 год отображается просто как цифра 10, то есть указывается две последние цифры. Также, в зависимости от сроков хранения, бывает, что производитель указывает точную дату изготовления, и тогда необходимо использовать купленный вами корм строго до указанной на упаковке даты и года.
Для того, чтобы обезопасить покупателя от подделок, российский законодатель ввёл в обязательном порядке размещение на упаковках промышленного корма для собак, штрих - кодовое обозначение.
В информации, которая содержится в коде, содержатся данные о поставках товара, складировании, условиях хранения, его составе - то есть все данные, которые характеризуют продукт. Также там зашифрован международный код, который присвоен только этой марке товара и служит он для идентификации продукта и способом распознавание отличий оригинала от подделки. Код считывается и расшифровывается при помощи специализированного сканера, которые присутствуют во всех крупных торговых точках.
Если всё же так получилось, что не смотря на все эти меры и способы защиты государством покупателя, вы приобрели продукт, который по тем или иным причинам не соответствует общепринятым стандартам качества, то повода для беспокойства и тогда нет. Так существует целый ряд инстанций, которые призваны следить именно за соблюдением норм законодательства именно в этой сфере, и обратившись в которые, вы как правило получите грамотную помощь специалистов.
Источник: