Как развить память у детей дошкольного возраста?
Дошкольное детство считается временем, когда в жизни ребенка преобладают фантазии и игры. Познавательные процессы формируются тоже непроизвольно и в ситуации, которая чем-то увлекает дошкольников. Можно сказать, что развитие памяти детей дошкольного возраста осуществляется посредством мотивации, создаваемой взрослыми, или же в игровых действиях.
Самые первые воспоминания, как правило, относятся к возрасту 3-4 лет. До этого периода дети запоминают в большинстве случаев чисто механически стихи и сказки, не понимая их смысла. Повторяя незнакомые слова, они учатся произносить новые звуки, тренируясь в речевых умениях. Осваивается и грамматическая структура речи, дети овладевают умением грамотно строить фразы.
В дальнейшем большую помощь в запоминании оказывают игры. Если перед ребенком поставлена игровая задача, то он запомнит названия предметов намного быстрее. Помогает в достижении этой цели и классификация, то есть отнесение картинок или предметов к одной из групп.
В дошкольном детстве ребенок еще не владеет приемами произвольного запоминания. Заучивая стихи, он реагирует на ритмичность и рифмы. Если с этой стороны в стихотворениях все идеально, то только тогда дети способны запомнить их, ориентируясь на смысловую нагрузку.
Многих родителей волнует вопрос о том, как помочь гиперактивному ребенку стать более усидчивым, чтобы он мог запоминать больше информации. В отношении к таким детям действует тот же принцип: ребенка-дошкольника для эффективного запоминания нужно привлечь чем-то интересным, чтобы включились механизмы непроизвольной памяти. Как правило, гиперактивные дети не могут долго уделять внимание одному явлению, динамичность их психических процессов выше, чем у других. Это должно дать повод родителям и воспитателям подумать о своевременной смене вида деятельности для таких детей. Удерживать их внимание может быть непросто, но к этому нужно стремиться, предлагая им новые интересные для них задания.
Психологи считают, что развитие памяти детей дошкольного возраста тесно связано с формированием личности. В памяти откладываются лишь те события, которые оказали значимое влияние на этот процесс. Однако взрослые могут просить ребенка вспомнить те события, которые были накануне, тем самым подталкивая его к актуализации воспоминаний.
Часто случается, что взрослые не знаю, как помочь гиперактивному ребенку заучить стихотворение к утреннику. В таком случае психологи советуют проиграть сюжет или нарисовать последовательно те события, которые происходят в стихотворении.
Однако следует помнить, что произвольная память станет преобладать над непроизвольной только в младшем школьном возрасте, и не ждать от дошкольника чудес в запоминании.