Что делать, если малыша укусила собака
Многие родители относятся несерьезно к царапинам и следам зубов, которые их чадо получило во время игры с дворовой собакой. И совершают ошибку! Опытные мамы знают, чем это грозит крохе.
Конечно, угроза заражения ребенка бешенством пугает мам больше всего. Так как бешенство – тяжелейшее вирусное заболевание. Лекарство от этого недуга еще не найдено. Вывод – скорейшее, обращение к врачу и проведение вакцинации. Своевременная прививка (желательно не позднее трех часов после укуса) спасет жизнь вашему ребенку.
Но нельзя забывать, что некоторые собаки кусаются так больно, ведут себя так агрессивно, что могут очень сильно напугать маленького ребенка.
Есть и другая опасность - это возможность попадания в рану частичек земли, а от этого может быть столбняк, так как столбнячные палочки при укусе попадают в организм через рану. Это тяжелое, практически такое же смертельное заболевание, потому что столбнячная палочка вырабатывает яд, который поражает нервную систему человека.
Многие дети летом отдыхают в деревне, где нет даже фельдшерского пункта. Если ребенка укусила собака, не нужно паниковать. Рану нужно как можно быстрее обработать раствором обычного хозяйственного мыла, желательно семидесяти процентным. Если нет такого, то подойдет антибактериальное. Потом промыть рану большим количеством воды. Все это нужно делать, чтобы снизить у ребенка риск «подхватить» инфекцию. В укус попадает слюна собаки, а там, даже если она привита от бешенства, содержится много разных вредных бактерий, например, всем известные стафилококки стрептококки. Если кровотечение не очень сильное, не нужно его останавливать, пусть лучше из раны с кровью удалится больше вредных микробов.
Врач примет решение о необходимости вакцинации от бешенства. Не делают прививки при небольших одиночных укусах, если несчастный случай произошел в местности благополучной по заболеваемости или если собака была привита (справка ветеринара). Также врач может не назначать вакцинацию, если слюна попала на неповрежденную кожу ребенка, если собака была здорова в момент нападения (при наличии справки от ветеринара).
Если это ваша собака то 2 раза в год, необходимо делать анализы: дирофиляриоз, общий и биохимию крови. Хотя бы раз в 3 года делать прививку от бешенства и давать витамины canina. Это поможет Вам не только обезопасить ребенка, но и быть увереным в здоровье собаки.
Если у животного есть признаки бешенства, а также когда диагноз установить нельзя (например, животное убежало) и при укусах диких животных, ребенку назначают обязательный курс вакцинации. После вакцинации необходимо избегать переохлаждений, перегреваний, переутомлений.