Немного про ездовых собак
В древнем корякском предании рассказывается, что однажды, в стародавние времена, дети играли с собакой и привязали к ней деревянный горшок. «А, – сказали люди, – так она может везти!» – и запрягли собаку в сани. С тех пор много снега нападало, и сегодня езда на собачьих упряжках превратилась в популярнейший вид спорта.
Ученые считают, что наши предки стали ездить на собаках даже раньше, чем на оленях. Произошло это, скорее всего, несколько тысячелетий назад на северо- востоке Азии, там, где находятся современные Якутия, Чукотка и Камчатка. Подтверждает их мнение находка, сделанная в начале 90-х годов на острове Жохова. Там были обнаружены остатки нарт, собачьи упряжи и хорошо сохранившиеся кости собак. Исследование показало, что возраст раритетов 7800–8000 лет.
Освоение человеком Арктики и множество географических открытий на крайнем севере вряд ли были бы возможны без ездовых собак. Оба полюса Земли покорены экспедициями, передвигавшимися на собачьих упряжках: в 1909 году Роберт Эдвин Пири достиг Северного полюса, а Руаль Амундсен в 1911 году водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе. Знаменательно, что Амундсен прошел на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней.
В России, начиная с 18 века, когда состоялась Великая северная экспедиция Петра I, ни одна северная, особенно арктическая, научная экспедиция не обходилась без четвероногого транспорта.
Самое большое в истории человечества путешествие на собаках совершил Кнуд Расмуссен.
Датский этнограф со своими спутниками прошел 18 000 км от Гудзонова залива до Чукотского полуострова и, вспоминая этот «Великий санный путь», написал: «Меня охватывает горячее чувство благодарности нашим терпеливым, неприхотливым собакам. Мы трудились, выбивались из сил с ними заодно, работали дружно, как только могут работать живые существа, помогая друг другу...».
Собак в качестве гужевого транспорта использовали и в Европе, и в России, вплоть до середины 20-го века.
Из истории ездовых собак-буксировщиков
Упряжка с нартами, РККА, 1937 г.
Буксировка лыжника, РККА, Вторая мировая война
Шведский Добровольческий корпус.
6-я дивизия горных егерей (6. Gebirgsjagerdivision).
Специальное подразделение собачьих санных упряжек.
Советско- финская война 1940 г.
Эсэсовские собачьи тележки на Восточном фронте:
Бельгийская пулеметная упряжка. Первая мировая война.