Что делать, если собака грызет провода?
Как правило, большинство собак слушаются своих хозяев и не грызут в доме ничего важного, ограничиваясь только отведенными специально для этой цели игрушками и косточками.
Однако при неправильном воспитании, а также различных физиологических проблемах она запросто может начать портить мебель, гардины, покрывала и провода в доме, просто-напросто грызя их. Отучить взрослую собаку грызть ценные вещи в доме достаточно сложно, но при большом желании все же возможно.
Конечно же, нежелательно, чтобы собака грызла любые предметы в доме, однако мы рассмотрим различные способы ее отучения от подобной плохой привычки на примере проводов, поскольку они представляют для собаки наибольшую потенциальную опасность. Так, если собака слишком сильно перегрызет провод, ее вполне может ударить электрическим током, который зачастую является причиной летального исхода, особенно у небольших собак.
Прежде всего, следует закрыть все провода в доме от доступа собаки. Это легко можно сделать с помощью такого универсального строительного элемента, как труба пвх гофрированная, которая используется для обеспечения целостности проводов в любых условиях, в том числе и на открытых участках домов. Подобный маневр защитит не только сами провода, но и собаку. Если же протянуть все провода в трубе пвх нет возможности, то первое время, пока собака не отучится, придется постоянно за ней следить.
Первым делом необходимо проверить физическое состояние здоровья собаки, особенно в тех случаях, когда она не может контролировать себя и жует все подряд даже тогда, когда рядом присутствует хозяин и запрещает ей это делать, в то время как другие команды собака выполняет незамедлительно. Желание постоянно что-то жевать у собаки может спровоцировать сахарный диабет, различные воспаления в полости рта и глотки, неправильно выросшие зубы, а также острая недостаточность каких-либо необходимых минералов. В таких случаях следует не воспитывать собаку, а обеспечить ей адекватное лечение, в результате которого подобная вредная привычка, как правило, бесследно проходит.
Если же со здоровьем собаки все в порядке, то нужно вплотную заняться ее воспитанием, пробуя различные методы до достижения стойкого положительного эффекта. В некоторых случаях имеет смысл ограничить передвижение собаки по дому с помощью специального ящика, а иногда, наоборот, следует предоставить собаке возможность свободно гулять по дому, но при этом постоянно напоминать ей в приказательном тоне, а также другие ценные и опасные вещи грызть нельзя. Выбор того или иного способа воспитания зависит исключительно от особенностей собаки и предпочтений ее хозяина.