Осторожно, злая собака!
Агрессия собак – проблема, которая, к сожалению, знакома многим, и самое ужасно, что чаще всего от нее страдают дети.
Культура воспитания собак еще довольно низка в нашей стране, поэтому даже любимый домашний пес может стать источником агрессии и опасности. И почти всегда в отсутствии социализации животного виноват его хозяин.
Ежегодно по данным комитета здравоохранения России в нашей стране более миллиона граждан страдают от укусов собак. И, скорее всего, эта цифра отражает далеко не полную картину, поскольку чаще всего люди в таких ситуациях просто не обращаются ни в полицию, ни за медицинской помощью. При этом почти половина жертв агрессивных собак – это дети до 10 лет. И даже при том, что большинство таких укусов – травмы незначительные, тем не менее, подобные инциденты серьезно влияют на психику ребенка и его отношение к животным в будущем.
Природа агрессивности
Агрессия собак зависит не только от генетической предрасположенности, но и в значительной степени подвержена влиянию воспитания. Иными словами, агрессию собаки можно как подавить, так и усилить соответствующим к животному отношением. Есть также мнение, что нестабильность агрессивных проявлений у собак является следствием их психологической незрелости по сравнению с волками, что является результатом одомашнивания. Собака, по сути дела, всю жизнь зависит от своих хозяев и является вечным ребенком, а, соответственно, и проявления агрессии у нее зачастую детско-подростковые.
Теперь поговорим о генетических причинах. В течение нескольких тысячелетий человек скрещивал прирученную собаку с самыми свирепыми и наделенными отличными охотничьими качествами особями, дабы получить высококлассного помощника. В результате он приобрел сильных и крепких собак-охранников – первых молоссов. Точное время появления таких животных назвать невозможно, но есть ряд античных описаний смелых и бесстрашных собак, которых использовали в военных действиях. Например, Александр Македонский и Сципион Африканский описывают в своих записках бойцовых собак, которых спускали на врага.
Существуют также сведения, что в римских амфитеатрах проводились собачьи бои. Кстати современные бульдоги происходят от собак, которых около 200 лет назад использовали для таких представлений в Великобритании. Для развития быстроты реакции их скрещивали с терьерами, в результате чего получился современный бультерьер. А небольшие бойцовые собаки, которых можно было встретить только в начале 20 века на рынках Парижа и которые были впоследствии запрещены, положили начало породы французский бульдог. Сейчас такого питомца заводят в качестве компаньона для семей с детьми.
Для организации подпольных собачьих боев по сей день используют пит бультерьеров, несмотря на то, что во многих государствах держать и разводить таких животных запрещено законом. Мерой наказания для граждан, нарушивших закон, является крупный штраф или даже лишение свободы.
Стоит ли говорить, что есть породы собак, изначально отличающиеся своими защитными качествами независимо от воспитания и образа жизни. К таким можно отнести: немецкую, восточно-европейскую и кавказскую овчарок, ротвейлера, американского питбультерьера, добермана пинчера и многих других.
Типы агрессивного поведения у собак
Этиология – наука о поведении животных выделяет довольно много типов агрессии у собак. Мы перечислим лишь те, которые чаще всего влияют на поведение домашней собаки по отношению к хозяевам, детям и посторонним людям.
Хищническая агрессия
Инстинкт хищника есть практически у всех собак, а классическое его проявление - это бег за двигающимся предметом. Наверное, все видели, как псы несутся за машиной, велосипедистом, взлетающими птицами или бегущим человеком. Такие собаки могут даже укусить пойманное животное или птицу.
Зачастую хищническая агрессия проявляется и у собак к человеку. Как правило, это наблюдается у бродячих собак, которые не приучены к контакту с людьми. Бывает и так, что домашние собаки нападают на маленьких детей, не умеющих ходить. Это наиболее вероятно, если раньше собака не сталкивалась с малышами. К счастью, среди домашних собак такое поведение встречается довольно редко.
Иерархическая агрессия
В природе собаки живут в стаях, а стало быть, существуют по принципу стайной иерархии. При этом обязательно появляются доминантные собаки и те, что имеют более низкий статус. Соответственно, когда собака живет с людьми, то воспринимает семью, как стаю, пытается определить свое место в ней и занять, естественно, доминирующее положение, оттесняя более слабых особей, которыми, чаще всего, оказываются дети. При этом собака может воспринимать различные действия человека, как попытку посягнуть на ее доминирующее положение.
Начальные признаки такой агрессии, как правило, остаются незамеченными хозяином. Например, когда животное рычит, охраняя свою еду. Чаще всего владельцы считают, что их любимец просто очень любит покушать. При этом такое поведение никак не корректируется. Одной из ярких примеров попытки доминирования является имитация полового акта с подчиненными особями, мебелью и игрушками в присутствии «зрителей». Наверное, многие видели, как собака наскакивает на ногу сидящего хозяина и делает характерные движения. Это объясняется тем, что в стае подчиненным особям запрещено спариваться в присутствии доминирующей собаки. Стало быть, имитация сексуальных действий призвана показать, что в отношениях с хозяином собака не является подчиненной.
Если такие поступки остаются безнаказанными со стороны владельцев, то животное уверено, что поднялось на ступеньку выше по отношению к одному или ко всем членам семьи. В результате прогрессирующие признаки доминантности могут привести к тому, что питомец начнет кусать своих хозяев, считая, что на правах доминантной особи может наказать более низких по статусу.
Болевая агрессия
Агрессия по отношению к человеку или ребенку у вполне доброй и ласковой собаки может появиться в результате сильной боли или нежелательного физического контакта, например, когда владелец пытается причесать больного питомца. Вот почему так важно при внезапно появившейся агрессии показать своего питомца ветеринарному врачу. Переломы, болезни суставов или инфекции, о которых вы можете не подозревать, могут спровоцировать очень агрессивное поведение собаки, даже если для нее это в принципе не свойственно. Кроме того, очень важно принять меры предосторожности при обращении с раненной собакой, даже если это ваш собственный питомец. Защитные рукавицы и налокотники всегда необходимы при лечении или переноске такого питомца.
Агрессия страха
Собака может проявить агрессию, если пытается обезопасить себя от страшного или непонятного явления. Испуганное животное чаще всего отступает, но если загнано в угол или просто ощущает себя в ловушке, то может и напасть. Перед перспективой физического наказания многие собаки склоняются и терпеливо терпят, когда шлепки закончатся. Но если человек предпринимает попытку более серьезно наказать животное, то оно может и укусить.
Кстати довольно часто именно в результате страха, собаки кусают детей. Чаще всего это происходит с животными, которые не знают, что такое малыши. А странное поведение – размахивание руками перед мордой, хватание за уши и крики ребенка воспринимаются животными как возможная опасность. Родители должны не только объяснить своим чадам, что нельзя приставать к посторонним собакам, но и всегда присутствовать при общении совсем маленького ребенка с собакой, ведь координация малыша еще совсем не развита.
Территориальная агрессия
Этот вид агрессии выражается в том, что животное ревностно охраняет территорию, причем не только принадлежащую ей, то есть хозяину, но даже участок и предметы (например, забор), которые не имеют к ее владельцу никакого отношения.
Наиболее выражена такая агрессия, если территория четко очерчена границами, например, участок с оградой, дом, машина. Иногда животные могут защищать даже тот участок, на котором просто находятся в данный момент времени. Зачастую хозяева закрепляют у собаки территориальную агрессию, выгуливая животное по одной и той же местности. Такая агрессия свойственна в первую очередь сторожевым пастушьим собакам, реже охотничьим.
Пускать на самотек такое поведение ни в коем случае нельзя, иначе это может обернуться очень серьезными последствиями. Такие собаки становятся опасны для гостей, а также соседей, которые встречаются на лестничной клетке, которую агрессивный пес также считает своей.
Фазы агрессивного поведения
Нападение собаки имеет характерную поведенческую последовательность.
Угроза или запугивание. Собака начинает рычать, скалить зубы, у нее вздымается шерсть на холке, напрягаются уши и хвост.
Атака. Собака бросается и резким движением пытается ухватить противника зубами. В естественной среде, животные так хватают своих сородичей и прижимают их к земле, заставляя принять позу подчинения.
Успокоение. Одержавшая верх собака упирается лапами в противника. В стае животное покусывает подчиненную особь или оседлывает его. В случае нападения на хозяина, собаки часто подходят и лижут укушенное место. Владельцы при этом думают, что так зверь пытается извиниться, но это не верно. Наоборот, собака таким образом демонстрирует свое доминирование.
При некоторых типах агрессии та или иная фаза может отсутствовать. Например, если у собаки что-то болит, она может без предупреждения укусить хозяина, который дотрагивается до нее. А бывает и так, что после фазы успокоения, собака вновь атакует.
Предотвращение агрессии
Самое главное, что нужно для того, чтобы предотвратить агрессию собаки по отношению к членам семьи и посторонним людям - это не позволить животному получить доминирующий статус. Если собака признает за хозяином вожака стаи, то никогда не проявит по отношению к нему агрессии.
А начинать воспитание нужно еще до появления животного в вашем доме. Во-первых, очень важно подобрать для себя подходящую породу собаки, то есть критично оценить собственные особенности характера и выбрать питомца, учитывая их. Так, ротвейлеру или доберману не подойдет мягкий нерешительный человек, таким собакам нужен сильный волевой хозяин, способный на решительные действия. Ретривер не подойдет тем, кто ведет малоактивный образ жизни, шелти не смогут жить в доме, где есть маленькие шумные дети. Кроме того, важно сразу выяснить каким темпераментом обладает щенок, которого вы намерены приобрести. Слишком робкий малыш будет нуждаться в особом отношении, и если его хозяева будут слишком активными и громогласными, то животное может стать очень замкнутым, что опять же может привести к агрессии впоследствии.
Для предотвращения агрессии у собак очень большое значение имеет ранняя социализация щенка. Крайне важно бережно обращаться с ним в возрасте 3-4 месяцев. Наказывать в этот период животное нужно только в крайних случаях и так, чтобы он воспринял это как урок, но ни в коем случае, не как агрессию со стороны хозяина. С малышом нельзя играть в грубые игры. Важно также позволять собаке есть с ваших рук, но так, чтобы она не отнимала и не заглатывала пищу.
Нельзя позволять малышу наступать на ноги, толкать вас или ваших детей, лаять и рычать на хозяев, прыгать на соседей и гостей и уж тем более кусаться. Если собака бросается игриво на детей, то они должны освоить команду «Прочь» или «Нельзя», произнося ее грозно и отчетливо. При этом стоит отвернуться и не общаться с собакой, чтобы та поняла, что такое поведение повлечет за собой уход владельца вместо веселой игры.
Являясь частью семьи, щенок должен привыкать к тому, что в доме могут находиться посторонние люди: гости, грузчики, сантехники, соседи. Любая агрессия по отношению к ним должна быть резко пресечена. Важно также знакомить животное и с другими неагрессивными собаками.
Щенка можно поощрять лакомством за правильные поступки, однако более взрослая собака должна получать похвалу только устно, в то время как за неправильное поведение животное должно понести дисциплинарное наказание. Любое лакомство питомец должен заработать. Например, перед тем как выйти из квартиры, собака должна сесть, перед тем как сесть в машину – опять же сесть. Такие упражнения дают животному понять, что хозяин главный и слушаться его нужно беспрекословно.
Чтобы предотвратить агрессию собаки по отношению к детям, их не стоит оставлять наедине, пока животное не знает своих маленьких хозяев. Особенно это касается совсем малышей, имеющих слабую координацию. Очень важно научить детей правильно обращаться с собаками, не хватать их за уши или за хвост, не набрасываться и не кричать. Ребенок должен понимать, что перед ним живое существо, которое в случае недовольства может быть опасным. Кроме того, важно выработать в ребятах умение давать команды и быть для питомца авторитетным хозяином.
Кастрация кобеля тоже имеет смысл, однако многие специалисты считают, что для предотвращения доминантной агрессии это нужно сделать до достижения щенком половой зрелости.
Вовремя занявшись воспитанием своего любимца, распознав в нем зачатки агрессивного поведения и правильно скорректировав их, вы получите прекрасного друга и компаньона практически из любой собаки.