Что заставляет собаку попрошайничать на кухне?
Многих раздражает, когда их четвероногий питомец во время завтрака, обеда или ужина пытается выпросить для себя лакомый кусочек с хозяйского стола.
Злятся многие, но понимают причину своего гнева лишь некоторые. Увы, основная масса собаководов хочет, чтобы их собаки были идеалом подражания и воспитания, потому стараются воспитывать своих любимцев согласно инструкций, приведенных в «умных книгах». Что касается самого животного, дайте разберемся, почему же все-таки братья наши меньшие не сидят тихонечко в сторонке, а все время стараются выпросить себе что-нибудь со стола?
Чем вы кормите своего питомца?
Если вы кормите свою собаку только сухими кормами, не удивляйтесь и не возмущайтесь, что она постоянно клянчит на кухне. Консервированные корма для собак, как бы красиво не описывали его качества и достоинства – «мертвая» пища, состоящая из отходов мясной промышленности, искусственного мяса, злаковых и синтетических витаминов. Пользы никакой, один вред: витамины искусственного происхождения воспринимаются живым организмом, как чужеродное вещество, не усваиваются, а накапливаются в нем, вызывают появление различных аллергических реакций. Не получая необходимых питательных веществ, собака во время прогулок начинает инстинктивно подбирать трупы животных, пищевые отходы и прочий мусор. Сидя у стола, она пытается выпросить у вас здоровой пищи, которая утолила бы потребности ее организма! Животное страдает и просит вас о помощи, стоит ли его за это ругать?
Вы кормите любимца натуральной пищей, а он все равно попрошайничает?
Тогда вспомните, что собака – животное социальное. Ей мало просто находиться в одном помещении с хозяином, ей надо участвовать во всех жизненных процессах вместе с ним. Вы кушаете что-то со стола, и ваш четвероногий питомец считает необходимым присоединиться к своей семье. Это генетика, и ничего с этим не поделаешь.
Если хотите, что ваша собака не толкала вас в локоть, когда вы едите, постарайтесь накормить ее первую. Сытое животное уже не так настойчиво будет требовать, чтобы с ним поделились трапезой.
Несколько советов, которые помогут отучить животное порошайничать:
1. Не делайте из присутствия питомца на кухне целую трагедию, из которой нет выхода. Любая ситуация решаема.
2. Во время принятия пищи угостите и своего мохнатого друга парой кусочков чего-нибудь вкусного и полезного, например, сыра. Только 1 – 2 лакомства, не более.
3. Если животное мешает есть и после того, как его угостили, отвернитесь от него сначала боком, а затем, если собака все еще на успокоилась, спиной. Как только животное перестанет просить, можете повернуться к нему лицом.
4. Используя вышеописанную позу отказа (отворачивание от попрошайки), всего через несколько дней ваш любимец перестанет надоедать во время принятия пищи.
Некоторые хозяева на время еды выдворяют своего питомца за дверь. Это не совсем правильный подход, а точнее, совсем неправильный. Еще раз вспомните, что собака – социальное животное, она прекрасно понимает все, что происходит в ее семье, запоминает и делает выводы. Выставляя животное за дверь, вы значительно ослабляете связь с ним, ограждаете от себя. Таким образом, собака через какое-то время становится обособленной, менее послушной и ласковой. Поэтому любую ситуацию, происходящую в семействе, и связанную с собакой, нужно превращать в ритуал укрепления понимания между животным и человеком, а не в акт насилия, пусть и безобидного.
Источник: