Приучение собаки стоять.
Этот навык обеспечивает наиболее удобное положение собаки при чистке, надевании специального снаряжения.
Условные раздражители - команда "Стоять" и жест - взмах правой руки, слегка согнутой в локте, ладонью кверху, от бедра вперед на уровень пояса и опускание к бедру правой ноги.
Безусловные раздражители - приподнимание собаки под живот левой рукой, легкий рывок поводком, лакомство. Отработка приемов приучения собаки стоять начинается после выработки условных рефлексов на команды "Сидеть", "Лежать" с выдержкой в нужном положении до 15 секунд.
Упражнение выполняется так. Собака сидит у левой ноги дрессировщика. Он делает пол-оборота налево, подает в приказной интонации команду "Стоять", левой рукой, подведенной под живот, поднимает собаку и одновременно натягиванием поводка правой рукой вверх удерживает ее от смещения с места (рис. 75).
Рис. 75. Приучение собаки стоять по команде при помощи поводка и нажима на живот в области паха.
Если собака лежит, то подается команда "Стоять" и собака поднимается левой рукой, подведенной под живот, и легким рывком поводка правой рукой вверх. Как только собака встала, дрессировщик поощряет ее поглаживанием, лакомством, восклицанием "Хорошо". После небольшого перерыва это упражнение повторяется.
Первоначальный условный рефлекс вырабатывают и в процессе ежедневной чистки собаки. В случаях, если собака пытается сесть или лечь, дрессировщик подает команду "Стоять". Если она все же сядет или ляжет, то, подав команду "Стоять" с более строгой интонацией, дрессировщик приподнимает ее. Правильное положение, занятое собакой, поощряется.
В целях приучения собаки к сохранению положения, стоя при отходе дрессировщика, он, держа собаку на коротком поводке около левой ноги, подает команду "Стоять" и отходит на 1-2 шага, все время, наблюдая за поведением собаки. Если она попытается изменить положение (сойти с места, сесть, лечь), то вновь подается команда "Стоять" и подкрепляется безусловным раздражителем. Дрессировщик возвращается к собаке, при помощи поводка перемещает ее на прежнее место, произнося команду "Стоять", левой рукой, подведенной под живот, приподнимает собаку, после чего поощряет поглаживанием, восклицанием "Хорошо" и лакомством. Постепенно дрессировщик увеличивает расстояние отхода до 15 м. Затем собаку приучают работать без поводка, увеличивают время выдержки. При этом необходимо учитывать, что в положении стоя собака срывается значительно чаще, пытаясь или подойти к дрессировщику, или изменить позу. Чтобы предотвратить это, собаку не следует часто подзывать к себе из положения стоя.
Навык на жест вырабатывают следующим образом. Дрессировщик, посадив собаку, становится в 2-3 шагах перед нею. В левой руке у него короткий слегка натянутый поводок, а правой он подает жест, сопровождая его командой "Стоять". Как только собака встанет, он ее поощряет. Постепенно подача команды запаздывает по отношению к жесту (рис. 76).
Рис. 76. Приучение собаки стоять по жесту.
Далее добиваются того, чтобы собака вставала из любого положения, останавливаясь по команде и жесту во время выполнения различных движений, в обстановке с различными по силе и характеру отвлекающими раздражителями.
Навык считается выработанным, если собака по первой команде и жесту дрессировщика из любого положения, в любых условиях на расстоянии до 15м четко и безотказно принимает положение стоя, находясь без поводка, и сохраняет это положение до следующей команды с выдержкой до 15 секунд.
Возможные ошибки дрессировщика:
-излишне длительные выдержки в первоначальных упражнениях;
-частые подзывы собаки к себе из положения стоя;
-сильные рывки поводком, заставляющие собаку сходить с места;
-несвоевременное пресечение попыток собаки сойти с места.