Приручение и его последствия для питания и содержания собаки
Собака, как и ее "предок" волк - "карнивор". Даже если за период свыше 10.000 лет со времени ее приручения, под влиянием человека, в ее внешнем виде появились изменения, основные физиологические характеристики - в частности, характеристики ее пищеварительного аппарата - остались без изменения.
При этом понятие "карнивор", т.е. "мясоед", не совсем отображает фактическое положение вещей:
- во-первых, именно питание собак не базируется исключительно на потреблении животных кормов, как можно предположить, исходя из их классификации, или, как это известно, также относящейся к карниворам группе "фелид" (кошек);
- во-вторых, карниворы питаются не только "мясом" , но и добычей вообще.
Эта разница играет важную роль, так как "дикое животное" получает таким образом жизненно важные составные части питания, такие как минеральные вещества из скелета и крови, витамины из органов и содержимого кишечника, жирные основные кислоты из нательного жира и, не в последнюю очередь, балластные вещества, которых почти нет или содержится в очень малых количествах в мясе мускулов. Немаловажен и тот факт, что травоядные животные, как добыча, за счет своего особого образа питания - целенаправленного приема богатых витаминами и микроэлементами трав и, поддерживающих здоровье, лекарственных растений - являются источником ценных питательных веществ.
Кроме того, волк, в своих природных областях распространения, и по сегодняшний день питается растительным кормом в виде фруктов, трав, лечебных растений, корней и листвы и таким образом может пользоваться различнейшими видами корма и тем самым располагает широким спектром выбора питания.
Ту же способность имеет и наша домашняя собака - остатки такого большого спектра кормов можно по сегодняшний день обнаружить в помете одичавших соплеменников.
В начальной фазе приручения собака еще имела возможность питаться приблизительно "натурально". Она могла самостоятельно пополнять свое питание как относительно свободный "спутник человека". Вследствие все более тесного приобщения к домашнему образу жизни человека и того факта, что хозяин брал на себя заботу о "товарище", выбор питания становился все более односторонним, однообразным.
Сегодня, в результате все более интенсивной эксплуатации земли, приходится констатировать постоянно прогрессирующее обеднение сельскохозяйственной продукции в отношении содержания ценных жизненно важных веществ и микроэлементов, что неизбежно ведет к качественному изменению содержания природных веществ в кормах.
С течением времени появилась еще одна проблема, состоящая в том, что многие владельцы собак все чаще считают своего "питомца" равноправным членом семьи и обращаются с ним, как с равным, как с человеком. Вместо того, чтобы видеть в нем то, что он есть: прямое потомство волка!
Чем интенсивнее становились взаимоотношения человека и собаки, особенно за последние десятилетия, тем драматичнее болезни, развивающиеся у собаки из-за несоответствующего кормления, немыслимых целей разведения, часто добавляющегося к этому - неподходящего содержания:
- ожирение;
- расстройство пищеварения;
- заболевания скелета и опорно-двигательного аппарата;
- заболевания внутренних органов;
- кожные болезни;
- аллергии;
- аномалии в поведении.
С момента появления научного интереса к фактическим потребностям собаки растут познания в области требований содержания и питания, процессов пищеварения и обмена веществ.
Это дает возможность обеспечить современное сбалансированное и соответствующее природным требованиям питание. Однако все еще существует необходимость разъяснения, что потребности собаки не следует рассматривать с точки зрения привычек человека, питание которого ориентируется на круглогодичное предложение эксклюзивных продуктов.
Более того, при выборе корма, в интересах собаки следует обращать внимание на соответствие корма природным требованиям вашего питомца и на максимально широкий спектр содержания качественно ценных веществ.