Когда собака лает, караван идет, а соседи покупают беруши…
До появления у соседей собаки я считала, что стены в нашем доме толстые, а звукоизоляция хорошая.
Петрович – пес дворовой породы, мои заблуждения развеял. Теперь мне порой кажется, что стен у нас нет вовсе. Хозяева искренне считают, что приобрели отменного охранника, но, честно говоря, сторожевой пес из Петровича получился неважный. Собака труслива, оттого и лает, делая перерывы только на время кормежки. Отчего одни собаки смелы и выдержанны, а другие впадают в истерику при появлении кошки? Генетика? Воспитание? Скорее, все вместе. Как добиться того, чтобы ваша собака подавала голос только тогда, когда существует реальная опасность?
Существует специальный курс, который называется «Собака в городе». Это курс социальной адаптации, рассчитанный на то, чтобы собака спокойно реагировала на внешние раздражители – прохожих, транспорт, фейерверки, яркое наружное освещение зданий и резкие звуки. Я, например, не слышу звук соседского звонка, но всегда знаю, когда к соседям кто-то пришел. Петрович заводит трели на самых высоких нотах, причем, остановиться самостоятельно у него не всегда получается даже тогда, когда «опасность» миновала. Такого пса, как Петрович, в собачью школу поведут вряд ли, но смелую, адекватную и уравновешенную собаку можно воспитать и самостоятельно.
Каким образом Петрович стал ночным кошмаром соседей? Будучи щенком, во двор он не выходил, хозяева считали, что он маленький, замерзнет, простудится и испачкается, но потом он вырос, а привычка жевать простыни и обувь осталась. Тогда его попросили заняться охраной двора. Первую неделю он лаял безостановочно – просился в дом. Чтобы собаке не было страшно, хозяева использовали такой прием, как наружное освещение зданий, их дом по ночам теперь сверкает, как новогодняя елка.
Для того, чтобы ваш питомец не вырос пугливым и затравленным, как можно раньше дайте ему возможность познавать мир вокруг. Иногда даже породистых собак держат где-то в сарае или на цепи. Это первый шаг к тому, что каждый прохожий, появившийся в поле зрения вашей собаки, будет облаян. Во-первых, щенок не видит людей, а то, что незнакомо – вызывает страх. Во-вторых, запертая или привязанная собака не имеет возможности для маневра в случае опасности, следовательно, проявляет обоснованное беспокойство. Предоставленная сама себе собака тоже вряд ли вырастет психически уравновешенной. Взяв в дом щенка, помните, что вы берете на себя ответственность не только за его здоровье, но и за то, насколько комфортно будет людям, живущим рядом с вами.