Шесть простых правил воспитания щенка
Собака в детстве казалась красивой игрушкой. Сейчас мы с полной серьезностью окунулись во все проблемы воспитания юного «Барбоса».
Маленький четвероногий проказник умиляет своим поведением, игривостью, да и одной только внешностью. Все бы было хорошо, но если собаку избаловать в детстве, то потом будете пожимать не хилые плоды своей, когда-то, лени. Почему? Все просто! Собака, как ребёнок. Как воспитаешь в период взросления, то и получите в будущем. Давайте же рассмотрим основные правила, которые помогут не запутаться в воспитании четвероногого любимца.
Для начала следует запомнить самое главное – ни в коем случае не разрешайте щенку того, что не хотели-бы видеть от взрослой собаки. С первых дней надо помнить, что как себя проявишь, так и будет собака к тебе относиться. Переучивать всегда тяжелее, чем учить!
К чему стоит приучить собачку с первых дней?
1) Новая обстановка.
Когда щенок впервые заходит в новый дом, ему необходимо познакомиться со своим новым жилищем и его обитателями. Он будет ходить по дому в поисках приключений, обнюхивать мебель и другие вещи, которые ему покажутся интересными. Не мешайте ему, но и не позволяйте заходить в те комнаты, которые потом будут запретными для взрослой собаки. Познакомьте его с новой миской, игрушками и местом для сна. Если дома есть другие животные, обязательно представьте его им, но только так, чтобы его не обидели.
2) Кличка.
С самых первых минут пребывания щенка у вас дома, вы должны обращаться к нему именно по кличке. Со своим «именем» он будет жить всю дальнейшую жизнь, слушаться вас и бежать на ваш зов.
3) Режим дня.
Режим, к которому вы приучите своего пса, сыграет немалое значение в его будущей жизни, да и в вашей тоже. Если вы его приучите вставать в 6 утра, потому-что по работе вам надо выезжать в 7, то он так и привыкнет на долгие годы. Переучить, естественно, можно, но это дело не одного дня. Также следует составить небольшое расписание, по которому вы будите кормить вашего четвероногого друга.
4) К месту.
Щенок должен привыкнуть к одному единственному месту для сна. Но обычно бывает так, что он, наигравшись вдоволь, засыпает прямо там, где 5 минут назад резво гонял мячик. В этом случае следует перенести «спящего» на его законную территорию. Когда собака привыкнет к своему месту, не возникнет таких проблем, что она вдруг проснётся у вас на кровати.
5) Наказания – команды «нельзя» или «фу».
Некоторые хозяева вообще не наказывают своих любимцев, а они потом в ответ, наказывают своих хозяев. Что правда, то правда – животное должно знать одно единственное слово, которое будет на него влиять останавливающим барьером. Давайте представим ситуацию – собачка нашалила. Прощать и гладить любимца в надежде, что больше он этого не сделает – глупо. Берём газету и грозно сворачиваем её трубочкой. Подходим к провинившемуся, называем пса по имени, например, «Бобик», затем произносим команду, допустим, «НЕЛЬЗЯ» и слегка ударяем газетой по «попе». Единственное — собака не должна видеть «замаха». Она должна осознавать, что за шалость будет больно, но только без фанатизма – не травмируйте психику щенка.
6)Кушать только на определённой территории.
Как и место сна, которое у собаки должно быть заранее определено, нужно определить место для еды. В начале, пока щенок не подрос, миски можно ставить на специальные подставки, чтобы «ребёнку» было удобно кушать. Ни в коем случае не подкармливайте собаку с хозяйского стола! Иногда жалко, все это понятно, но вы же не хотите, чтобы в будущем собака постоянно попрошайничала у вас и ваших гостей. Чтобы такого не было, можете выгонять собаку из кухни, на время пока обедаете.
Подводя итоги, мы отметим, что эти правила использовались в воспитании многих поколений собак. Правил, как вы видите, не так много, но все они несут смысл. Если вы будете серьёзно относиться к воспитанию щенка, то в будущем не возникнет проблем с взрослым псом.
Удачи вам и вашим четвероногим друзьям!