Чем же занять собаку, чтобы ей не было скучно на прогулке?
Попробуйте отрабатывать со своей собакой команды, чередуя их со свободным движением Вашей собаки. Для игр подойдёт апортировка, либо игра с летающим диском под названием фризби.
Апортировка – хорошо развивающее и интересное упражнение. Самое главное, выбрать для этого занятия ровную и, желательно, мягкую поверхность. Для щенка апортировки должны быть недалёкие, повторяющиеся несколько раз. Важно, чтобы собака приносила и отдавала Вам предмет игры. В Общий курс дрессировки апортировка входит обязательно.
Ещё пару интересных моментов! Мы склонны по-своему интерпретировать то, что наша собака пытается выразить. Большинство людей, например, одинаково расценивает радостное виляние опущенным хвостом у золотистого ретривера и виляние кончиком высоко поднятого хвоста у немецкой овчарки, что означает угрозу.
Если бы мы держали дома их общего прототипа - волка, то вскоре узнали бы, что первая поза означает подчинение и говорит: "Я не опасен, пожалуйста, приласкай меня!" - в то время как вторая явно выражает угрозу, говоря: "Только попробуй приблизиться - я тебя укушу!" Еще труднее понять собаку, у которой хвост отрублен (купирован).
Почему даже у ласковых и послушных собак возникают проблемы в общении с себе подобными на прогулке?
Опять-таки, у собачьего прадеда – волка очень сильно выражен рефлекс защиты территории: чтобы выжить, каждая стая должна отмечать границу своей территории мочой и экскрементами, оставляемыми в стратегически важных точках, и защищать эту территорию. Сходное поведение можно наблюдать повседневно у домашних собак, которые тоже метят свою территорию, несмотря на то, что от недостатка еды они не страдают и потому необходимость защищать территорию не столь велика.
А мы навязываем собакам общую территорию (площадку для выгула), тем самым мы заставляем их приспосабливаться к жизни в сообществе, вот потому и возникает так много сложностей, связанных с проявлением рефлекса защиты территории. А уж если встретятся две собаки с выраженными лидерскими качествами, которым их владельцы регулярно позволяли метить одну и ту же территорию, тогда начнется настоящее светопреставление.
Правила по уходу за питомцем и его повадки можно перечислять бесконечно, но самые главные мы перечислили выше.