Приучение собаки к отказу от корма
Навык этот необходим, чтобы предохранить собаку от возможных попыток отравления её злоумышленниками, а также для того чтобы она не отвлекалась на различные виды корма во время работы и не поднимала пищевых отбросов с земли.
Условный раздражитель - команда "Фу".
Безусловные раздражители - рывок поводка, удар прутиком, воздействие строгим ошейником.
Прием отрабатывается в конце общего курса дрессировки, после выработки навыка прекращения нежелательных действий собаки по команде.
Навык вырабатывается в следующей последовательности. На первых занятиях дрессировщик приучает собаку не есть корм без его разрешения. для этого, ставя кормушку перед собакой, он предупреждает попытку есть корм командой "Фу" в спокойном тоне и удерживанием её за ошейник (поводок). Через 5-10 секунд по команде "Ешь" разрешать есть корм. Время выдержки постепенно увеличивается до 1 минуты.
В последующем упражнение по приучению собаки к отказу от корма выполняется в двух вариантах. Первый - приучение не брать корм, предлагаемый посторонним человеком; второй - приучение не брать корм, обнаруженный на участке.
На первых занятиях при любом варианте выполнения упражнения собака должна быть накормленной (сытой).
Первый вариант. Собака находиться на коротком поводке, дрессировщик останавливается вблизи от укрытия. По его сигналу появляется помощник и направляется к собаке, держа в левой руке кусок мяса или кость, а в правой спрятанный за спиной прутик. Подойдя к собаке, он в ласковой интонации называет её по кличку и предлагает ей мясо или кость. Если собака попытается взять предлагаемый корм, то помощник наносит собаке удар прутиком и уходит в укрытие, а через 2-3 минуты опять подходит к собаке и снова предлагает корм. Если собака вновь попытается взять корм, помощник вновь наносит ей удар прутиком. Дрессировщик в этот момент подает команду "Фу", делает рывок поводком и в момент убегания помощника подает команду "Фас".
Для собак с сильно выраженной пищевой реакцией следует применять строгий ошейник и наносить более сильные удары.
Это упражнение проделывают ежедневно, постоянно меняя помощника, а помощники, подходя к собаке, разнообразят характер своих движений (спокойный подход, крадущийся, бегом и т.д). Разнообразным должен быть и корм, предлагаемый собаке (мясо, хлеб, колбаса и т.д.). следует изменить и места проведения занятий.
Затем у собаки вырабатываю навык не брать корм, подброшенный посторонними людьми. Для этого помощник, подойдя к собаке, не предлагает ей корм из рук, а бросает его перед собакой. Если собака пытается взять корм, то помощник и дрессировщик препятствуют этому так, как описано выше. За тем помощник, подойдя к собаке, бросает перед ней корм, а сам уходит. При попытке собаки взять корм дрессировщик подает команду "Фу", делает рывок поводком, а при необходимости использует строгий ошейник и прутик.
После этого проводится упражнение по подбрасыванию корма собаке в отсутствии дрессировщика, который, привязав собаку, постепенно отходит от неё и прячется. Если собака попытается взять корм, подброшенный в его отсутствие, от дрессировщик сейчас же подает команду "Фу", а в необходимых случаях делает сильный рывок длинным поводком, прикрепленного к строгому ошейнику.
Второй вариант. по указанию дрессировщика его помощник раскладывает около заметных ориентиров различного вида корм. Дрессировщик с собакой на коротком поводке проходит по участку, выгуливая собаку, и внимательно наблюдает за её поведением. Если собака попытается взять корм, то дрессировщик подает команду "Фу" и делает рывок поводком. При необходимости пользуется строгим ошейником. когда собака успокоится, дрессировщик опять подает команду "Гулять" и при новой попытке собаки взять найденный корм повторяет свои действия. Проделав это упражнение несколько раз, приступают к работе с собакой на длинном поводке. Корм раскладывают в неизвестных для дрессировщика местах, а в заключительный период занятия проводят без поводка, управляя собакой только с помощью команд.
Навык считается выработанным, если собака, находясь без поводка, как в присутствии дрессировщика, так и без него, решительно отказывается от любого корма, даваемого посторонними людьми из рук, подброшенного или найденного ею на земле на любой местности.
Возможные ошибки дрессировщика:
- проведение первоначальных упражнений с голодной собакой;
- использование одного и того же вида корма;
- проведение занятий на одном и том же месте;
- проведение занятий с одним и тем же помощником;
- излишне сильные рывки поводком прикрепленному к строгому ошейнику;
- очень сильные удары прутиком.
Источник: книга Служебное собаководство (выращивание и дрессировка собак), Киев 1992