Приучение собак к замедлению темпа движения
Наличие этого навыка позволяет дрессировщику управлять движением собаки (особенно без поводка) во время преодоления сложных препятствий, при выполнении некоторых служебных задач.
Условный раздражитель - команда "Тише".
Безусловный раздражитель - натягивания или рывок поводка.
Прием вводится после приучения собаки к движению вперед по команде и отрабатывается параллельно с приемами по преодолению препятствий.
Дрессировщик, взяв собаку на короткий поводок, подает команду "Рядом" и идет в быстром темпе. Затем он начинает изменять темп движения, то замедляя его, то вновь убыстряя. Замедляя темп движения, дрессировщик подает команду "Тише" и одновременно делает рывок поводком назад. Если же собака, возбужденная быстрым движением, не снижает темп, то он повторяет команду угрожающей интонацией, а рывок поводком делает сильнее. Когда собака по команде дрессировщика замедляет темп движения, он поощряет её поглаживанием.
Постепенно упражнение усложняют: более часто меняют темп движения, вводят работу собаки на удлиненном поводке, а затем без поводка, усложняют обстановку. Совершенствуется навык путем замедления темпа движения во время преодоления бума, лестницы и при выполнении специальных приемов.
Навык считается выработанным, если собака по первой команде дрессировщика четко и безотказно замедляет темп движения при любых условиях окружающей среды, находясь как на поводке, так и без него.
Возможные ошибки дрессировщика:
- чрезмерно сильные рывки поводка, особенно в первоначальный перид;
- излишне частые изменения темпа движения в первоначальный период;
- преждевременный переход к работе без поводка.
Источник: книга Служебное собаководство (выращивание и дрессировка собак), Киев 1992 г.