Чутье собак, как развить нюх у собаки?
Но несмотря на отлично развитое чутье у собак и выдающиеся способности к различению запахов, далеко не все из них собака воспринимает одинаково хорошо. Как же развить нюх у собаки?
Постараемся дать подробный ответ в этой статье.
Например, собака прекрасно различает запах масляной кислоты, содержащейся в прогорклом масле. Для того чтобы этот запах почувствовал человек, нужно по крайней мере 7 миллиардов молекул в 1 см2 воздуха, а для собаки - всего 9 тысяч молекул.
Хуже воспринимается уксусная кислота. А вот запах цветов легко распознается собакой, мало того - доставляет ей удовольствие. Однако собаководов больше всего интересует способность собак различать по запаху людей. Исследования показали, что можно искусственно моделировать запах человека. В его состав входят жирные кислоты: масляная, уксусная, пропионовая и другие.
Что влияет на на нюх собаки и на распространение запаха?
Многолетний опыт подтверждает данные научных изысканий: человек оставляет за собой ясно различимый для собаки след. Но его качество далеко не всегда одинаково. Состав и концентрация химических веществ на поверхности кожи у каждого человека своя. Чтобы правильно выдрессировать собаку, ее хозяин должен сначала разобраться в том, что, собственно, представляет собою запах.
По сути дела, он схож с любым текучим веществом. Из физики мы знаем, что любое тело при температуре выше абсолютного нуля испаряет во внешнюю среду молекулы. Интенсивность испарения зависит от величины температуры. Чем выше температура, тем интенсивность больше. Процесс испарения представляет собой эмиссию молекул и их рассеивание в пространстве.
В конце концов эти молекулы оседают на земле и различных предметах. Они-то и образуют запах: химические элементы раздражают различные участки слизистой носа собаки. Доказано, что собаки одинаково хорошо воспринимают вещества, дающие как кислотные, так и щелочные реакции. Качество запаха обусловлено целым рядом факторов.
Температура поверхности земли и различных предметов зависит от интенсивности солнечного освещения. Под действием солнечных лучей с поверхности земли испаряется влага. От интенсивности испарения зависит стойкость запаха. Особенно это заметно днем. Солнечные лучи вызывают активное испарений.