Кое что о дрессировке и воспитании собак и ... их хозяев
Методы, которым я следую при воспитании собак, простые, общеизвестные и эффективные. Они позволяют держать собаку любой породы "в рамках".
1. Хозяин ест первым. Кормлю собак после того, как поем сам. Пусть ждут и терпят. Со стола ничего никогда не даю и даже на кухню не разрешаю заходить. Когда же миски наполнены кормом, заставляю собак выполнить несколько команд. Обычно это - "сидеть", "лежать", "на место", "ко мне" и, наконец, "можно". Выполняются команды как никогда быстро и заинтересованно. С раннего возраста приучаю не реагировать на мои манипуляции рукой в миске. Хочу - изо рта корм заберу, хочу из миски - мое дело.
2. Хозяин свое не дает, а на "собакино" - претендует. Кровать, место вожака - табу! Никогда не позволяю собаке ложиться на мою постель и, тем более, спать на ней. Это непозволительная роскошь, из которой могут "вырасти ноги" многих проблем - непослушания и неуважения собакой хозяина. Если собака хитрит и спит на кровати в ваше отсутствие, поставьте мышеловку, лучше не одну - вреда ей не будет, но охоту слать на хозяйском месте отобьет надолго. На собачье же место я периодически "претендую". Специально иногда сгоняю с подстилки, демонстрирую свое превосходство.
3. Хозяин дорогу не уступает. Если собака стоит на моем пути - не обхожу, а мягко отталкиваю. Обязана уступить по рангу. В лифт, дверь, транспорт вхожу первым, собака только после команды. Это важный воспитательный момент, опять же профилактика утери собаки в суматохе.
4. Хозяин о поводке не забывает. Прогулка с собакой - это работа. Важно, что я выгуливаю собаку, а не она меня. Отправляясь на прогулку, возвращаясь с нее, держу собаку на коротком поводке, несмотря на то, что она приучена к хождению рядом. Поводок - ключ к послушанию, делает собаку зависимой от вас, дисциплинирует ее. Отпускаю с командой "гулять" только в месте, где уже "можно и то, и другое".
5. Хозяин дважды "Ко мне!" не говорит. Во время прогулки собака не должна быть предоставлена сама себе. Все под контролем. Отпустили погулять, подозвали. По первой команде "ко мне!" собака любой породы должна вернуться к хозяину. Это отрабатывается в первую очередь. Добивайтесь выполнения. Поощряйте лакомством. Не слушает - бросьте в ее сторону цепочкой от поводка. Щенок, испугавшись звона, прибежит к вам в поисках защиты. Сразу же покормите, похвалите.
6. Хозяин не гоняется, а прячется. Не гонитесь за собакой, наоборот, убегайте от нее. Выводите щенка в лес. Прячьтесь от него за деревья, пусть бегает, ищет, волнуется. Когда нашел, радуйтесь, хвалите, кормите. С командой "ко мне!" не должно быть никаких проблем. Это - самая главная команда. Если собака убегает от вас, а потом вдруг подходит, ни в коем случае не наказывайте - изобразите радость, иначе животное не будет доверять вам.
7. Хозяин не дает есть все подряд. Следите, чтобы не подбирала всякую гадость с земли. Не реагирует - подстерегите еще раз, бросьте цепочку. Прибежит перепуганная, хвалите, кормите, успокойте. Подбирать очень опасно, "добрые" люди могут подложить иголку или яд в съестное - бывало не раз.
8. Хозяин не позволяет обнюхивать чужих. Не позволяйте собаке обнюхивать прохожих, не бегайте за ней от столба к столбу, рывок поводком - и пошли дальше, не останавливаясь. Не будьте заложником прихотей вашей собаки.
9.Хозяин не дает быть злым просто так. Жестко подавляйте неоправданную агрессию. Не бейте, возьмите за холку, пригните к земле и выскажите серьезным тоном все, что о ней думаете. Приучите к такой процедуре внушения с детства. Самая серьезная собака останется по отношению к вам навсегда щенком.
10. Хозяин собаку не злит и не спешит с выбором дрессировщика. Ни в коем случае не злите щенка или молодую собаку, не доводите их до истерики, до пены у рта. Не занимайтесь самодеятельностью, поощряя агрессивность. И не спешите с выбором дрессировщика. Настоящих профессионалов единицы. Сохраните своей собаке здоровую психику, укрепите физически, и она станет аккумулятором вашего хорошего настроения, надежным защитником.
У меня есть коллега по разведению бернских зенненхундов, а так же - дрессировщик собак с большим стажем, собачий психолог Юлия Баева, заметки которой о воспитании и дрессировке наших питомцев мне очень нравятся:
- агрессия у собак :Статистика показывает, что чаще всего взрослые и дети оказываются искусанными своими собственными собаками. На долю чужих собак выпадает совсем уж ничтожный процент. Не от того ли это происходит, что мы с вами плохо понимаем, что своими телодвижениями хочет сказать нам наша собака?
- Один дома -Скучающая собака, оставшись на новой территории одна, может попытаться «развлечь» себя. Как правило, ее «усилия» в этом направлении не находят понимания со стороны владельца. Удалите в недоступные для собаки места все предметы, которые могут привлечь ее внимание. Спрячьте понадежнее всю обувь, чтобы вернувшись домой не обнаружить вместо нее только оказавшиеся несъедобными металлические пряжки.
- Один дома 2 :Одно дело, если собака просто развлекается дома, совершенно другое, если вынужденное одиночество приводит ее в состояние фрустрации. Т.е. когда состояние нереализованных потребностей берет над ней верх.
- Где собачье место? :Уходя за щенком или взрослой собакой, не забыли ли Вы приготовить миски для кормления и питья, поводки и ошейники, комплект по уходу за собачьей шерстью, ветеринарную аптечку? И обдумали ли Вы, где будет собачье место?
- КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ОДЕЖДУ НА ВЕШАЛКЕ? :К приходу владельцев от одежды, неосмотрительно оставленной на вешалке, одни беспорядочно свисающие «макароны» и остаются. Как правило, доморощенные «модельеры» наказываются вернувшимися вечером домой владельцами, но эффекта наказание никакого не дает. Почему?
- Когда собака плохо ест :О тех собаках, которые «не едят». «Не едят», независимо от всех ухищрений хозяина! Если Ваша собака «не ест», при том, что она вполне здорова, это не говорит о том, что у нее плохой аппетит. Это говорит о том, что у Вас – недостаток настойчивости и целеустремленности.
Источник: