Приучение собаки к плаванию
Навык плавания необходим собаке при выполнении многих специальных служб. Кроме того, плавание способствует физическому развитию собаки, укрепляет её здоровье.
Условные раздражители - команда "Вперед" и жест - быстрое поднимание правой руки ладонью вниз в направлении водоема и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед.
Безусловные раздражители - лакомство, апортировочный предмет, поглаживание.
Прием вводится после приучения собаки к преодолению препятствий различных конструкций.
Собаку приучают к воде в летний период, в теплую погоду. при этом выбирается мелкий (до 1 метра) водоем с отлогими берегами. Упражнение выполняется так. Дрессировщик, взяв собаку на короткий поводок, играя, пробегает с ней 10-15 шагов вдоль берега. Затем отбегает от животного в воду и игрой увлекает её за собой. Когда собака пройдет по воде 1-2 метра, он поощряет её лакомством и ведет дальше.
Если собака не идет в воду, то дрессировщик, войдя в воду на глубину 10-15 сантиметров, подзывает её командой "Ко мне", а при её подходе поощряет. Если же и это окажется недостаточно, то дрессировщик осторожно берет собаку на руки и ставит в воду около берега на глубину 5-10 сантиметров, успокаивает и поощряет её и постепенно приучает к воде.
Для того чтобы побудить собаку плавать, дрессировщик, подзывает её к себе, заходит в воду всё глубже и глубже до тех пор, пока она не будет вынуждена поплыть к нему. Когда собака окажется на глубоком месте, то вначале она может беспорядочно бить передними лапами по воде. В это время дрессировщик помогает собаке, слегка поддерживая её под живот. Движение собаки считаются правильными, если она будет плавать бесшумно и правильно.
Постепенно увеличивается расстояние проплывания собаки. Для этого дрессировщик, оставив собаку на берегу в положении лежа или сидя, переплывает на противоположную сторону водоема, а затем подзывает собаку к себе.
На последующих занятиях приучают собаку подолгу находиться в воде, проплывать различные расстояния, плавать вместе с дрессировщиком, без него, при отвлекающих раздражителях.
Приучить собаку к плаванию можно и другими способами. Если собака охотно подносит предметы, то дрессировщик может бросать апортировочный предмет недалеко от берега (в 1-1,5 метрах) и по команде "Апорт" послать собаку за ним. Возвращение собаки с предметом поощряется. Затем, Затем, забрасывая предмет, дрессировщик подает команду "Вперед" и жест. Постоянно предмет забрасывается всё дальше, пока собака не будет вынуждена поплыть, чтобы достать его. При необходимости дрессировщик помогает собаке так же, как и при первом способе.
Приучая собаку к плаванию, нельзя применять принуждение, а тем более бросать её в воду.
Каждый раз, заканчивая занятия, нужно дать собаке возможность хорошо обсохнуть.
Навык считается выработанным, если собака смело входит в воду, продолжительное время находится в ней, хорошо плавает как с дрессировщиком, так и без него на расстояния до 50 метров.
Возможные ошибки дрессировщика:
- применение принуждений или бросание собаки в воду;
- проведение первоначальных упражнений в глубокой, быстро текущей воде, в водоеме с крутыми берегами;
- излишне далеко забрасивание апортировочного предмета в первоначальный период.
Источник: книга Служебное собаководство (выращивание и дрессировка собак), Киев 1992 г.