Приучение собаки к преодолению препятствий и прыжкам
Навык преодоления различных препятствий дисциплинирует собаку, способствует её физическому развитию, необходим в службе и спорте со служебными собаками.
Условные раздражители - команда "барьер" при преодолении легкоатлетического барьера и сплошного забора, "Вперед" - при преодолении бума, окопа, сквозной лестницы и жест - выбрасывание правой руки ладонью вниз в сторону препятствия и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном вперед.
Безусловный раздражитель - лакомство.
Навыки вырабатываются на спортивно-дрессировочной площадке, оборудованной различными препятствиями.
Навыки преодоления этих препятствий вырабатываются несколькими способами. Во всех случаях необходимо предварительно ознакомить с ними собаку.
Первый способ. Дрессировщик преодолевает препятствие вместе с собакой. Исходное положение: собака с левой стороны от дрессировщика на коротком поводке. Подойдя к препятствию высотой около 50 сантиметров, шириной (окоп) - 1 метр, дрессировщик с собакой останавливается в 5-6 метрах от него. Затем,подав команду "Рядом", дрессировщик бежит к препятствию вместе с собакой, перепрыгивает через него, увлекая за собой собаку. В момент прыжка через вертикальное препятствие дрессировщик подает команду "Барьер", горизонтально (окоп) - "Вперед" и, перепрыгнув, поощряет собаку поглаживанием и лакомством.
На следующих занятиях дрессировщик через препятствие не прыгает, а лишь побуждает собаку к самостоятельному прыжку, бегая вместе с ней до препятствия. В тот момент, когда собака подбегает к вертикальному препятствию, дрессировщик подает команду "Барьер" и жест, к горизонтальному (окоп) - команду "Вперед" и жест, а сам переходит на другую сторону препятствия, быстро подходит к перепрыгнувшей собаке и поощряет её поглаживанием и лакомством. Это упражнение повторяется 2-3 раза.
Как только собака начнет уверенно преодолевать препятствия безопорным прыжком, следует увеличить высоту и ширину препятствий: легкоатлетического барьера - до 1 метра, глухого забора до 1,8 метра, окопа - до 1,5 метра.
Для преодоления высокого глухого забора собаку нужно научить прыжкам с зацеплением за верх забора передними лапами. Делается это так. Дрессировщик, находясь рядом с высоким препятствием, в момент прыжка собаки подхватывает её и немного приподнимает вверх, помогая ей зацепиться передними лапами за верхний край забора. Одновременно он подает команду "Барьер". Как только собака подтянется вверх и перепрыгнет через препятствие, дрессировщик подходит и поощряет её. Если собака отказывается от прыжков через высокий забор или срывается с него, высоту препятствия на виду у собаки уменьшают, дают ей немного отдохнуть, а затем вновь посылают на его преодоление. Необходимо, чтобы каждое такое занятие заканчивалось удачным прыжком собаки.
Второй способ. Дрессировщик, посадив собаку на удлиненном поводке у своей левой ноги, находиться в 2-3 метрах от препятствия высотой около 50 сантиметров и шириной (окоп) - 1 метр. Подав команду "Сидеть", он перекидывает поводок через препятствие, сам переходит на другую сторону, останавливается в 1,5-2 метрах от препятствия напротив собаки, осторожно берет в правую руку поводок и командой "Ко мне" подзывает собаку. Поводок должен быть немного натянут, чтобы помешать собаке обойти препятствие. Когда собака по команде "Ко мне" начнет двигаться к дрессировщику, он перед её прыжком через вертикальное препятствие подает команду "Барьер", горизонтальное (окоп) - "Вперед", а после прыжка собаки поощряет её поглаживанием и лакомством. Через некоторое время упражнение следует повторить.
Для собак проявляющих большую заинтересованность в апортировке предметов, предлагается третий способ вырабатывания навыка преодоления препятствий. Заняв исходное положение, как во втором способе, дрессировщик на виду у собаки бросает через препятствие апортировочный предмет. Собака стремясь схватить его, перепрыгивает через препятствие. В момент прыжка через вертикальное препятствие подается команда "Барьер", горизонтальное (окоп) - "Вперед", а затем собака поощряется.
Собаку с преобладающей пищевой реакцией можно побуждать к преодолению препятствий, бросая через них лакомство или кость на виду у собаки. При этом следует сопровождать собаку и давать лакомство с руки, подняв его с земли. Хорошие результаты, особенно для молодых собак, дает метод подражания.
Постепенно условия выполнения унражнения нужно усложнять. Увеличивать высоту препятствий, вводить выдержку перед прыжком. Например. дресировщик стоит в 2 - 3 метрах от препятствия, собака сидит у его левой ноги, удлиненный поводокопущен на землю. Дрессировщик делает шаг вправо и вперед, поворачивается налево и после выдержки в 5 -10 секунд подает команду и жест. Постепенно выдержку до прыжкаувеличивают до 30 секунд. Совершенствуя навык, вводят работу собаки без поводка, пускают собаку на преодоление препятствиы с различных расстояний, добиваются. чтобы собака после прыжка садилась и ждала следующую клманду. Вводят различные отвлекающие раздражители.
Навык считается выработанным, если собака без поводка по первой команде и жесту дрессировщика безотказно, смело и уверенно преодолевает безопорным прыжком любые препятствия высотой до 1 метра (шириной - 1,5 метра (окоп), не касаясь их, а прыжком с зацеплением - препятствия высотой до 1,5 метра.
Возможные ошибки дрессировщика:
- преждевременное увеличение размеров препятствий без учета физических возможностей собаки и её подготовленности;
- посыл собаки на препятствие с одной и той же стороны и в одинаковой последовательности;
- излишне частые и многочисленные повторения упражнения, утомляющие собаку.
Движение по лестнице.
Упражнение выполняется на лестнице с широкими ступенями и малым наклоном. Дрессировщик с собакой на коротком поводке у левой ноги подходит к лестнице, подает команду "Вперед", жест и неторопливо вместе с ней поднимается по ступеням. При замедленном движении собаки или её остановках вновь подается команда "Вперед". За уверенное движение собаку поощряют лакомтством.
Как правило, подъем по лестнице для собаки не труден, для неё значительно труднее спуск. Во время спуска дрессировщик должен находиться несколько впереди собаки, внимательно следить за ней, чтобы в нужный момент помочь спуститься или предотвратить её падение. Когда собака успешно спуститься, дрессировщик поощряет её лакомством и поглаживанием. Это упражнение повторяется на занятиях несколько раз.
К движению по лестнице собаку можно приучить и способами, аналогичными тем, что использовались в процессе приучения собаки к прыжкам, учитывая индивидуальные особенности собаки.
когда собака будет уверенно преодолевать лестницу вместе с дрессировщиком, её начинают приучать подниматься и спускаться самостоятельно. С этой целью дрессировщик с собакой на коротком поводке, при подъеме на лестницу и спуске с лестницы начинает понемногу отставать от животного, предоставляя ему возможность двигаться самостоятельно. Затем, подойдя с собакой к лестнице, он останавливается в 2-3 шагах от нее, отстегивает поводок и посылает собаку на лестницу командой "Вперед" и жестом, сам же остается на месте. Внимательно следя за поведением собаки на лестнице, он изредка подает команду "Вперед" и поощряет её восклицанием "Хорошо". Когда собака поднимается на верхнюю площадку, дрессировщик быстро переходит на другую сторону лестницы и после небольшой выдержки собаки на площадке командой "Ко мне" и жестом побуждает собаку к спуску. Как только собака спустилась, её поощряют и выгуливают.
Постепенно условия выполнения упражнения нужно усложнять. Следует пускать собаку на преодоление лестниц более сложных конструкций, у которых реже и уже, наклон круче. Навык считается выработанным, если собака по первой команде и жесту дрессировщика самостоятельно, быстро и уверенно преодолевает лестницу.
Возможные ошибки дрессировщика:
- пуск собаки на лестницу с опущенным поводком;
- проведение первых занятий на лестнице с узкими ступенями или излишне крутым наклоном;
- применение сильных рывков поводком и других сильных механических раздражителей.
Приучение к движению по буму.
Последовательность и общие правила приучения к движению по буму такие же, как в методике дрессировки на других предметах.
Первые упражнения выполняются на буме небольшой высоты (до 0,7 метра) с широкой, плоской поверхностью. Дрессировщик с собакой у левой ноги на коротком поводке подходит с ней к буму, подает команду "Вперед" и с ходу жестом посылает собаку на бум. Когда собака пройдет по буму, дрессировщик, идя справа рядом и поддерживает её правой рукой за поводок ближе к ошейнику (а при необходимости и левой рукой под живот), 2-3 раза подает команду "Вперед", поощряя собаку поглаживанием и лакомством. Если собака на бум не заходит, следует приучить её к этому с помощью лакомства, держа его в правой руке перед собакой и продвигая вперед или побуждая её заходить на бум и двигаться легким подтягиванием правой рукой поводком с одновременным поддерживанием левой рукой под живот. Когда собака удачно совершит переход по всему буму, её поощряют лакомством.
После того, как собака станет безотказно и уверенно подниматься на бум, двигаться по нему и спускаться, не спрыгивая преждевременно, условия усложняются. Для этого изменяют бум (высота - 1 метр, вместо доски - стесанное бревно шириной 15-18 сантиметров), занятие проводят без поводка, посылают собаку на бум из различных положений, вырабатывают выдержку перед бумом. Кроме того, занятия на буме с переходами через ручей, рвы, при различных отвлекающих раздражителях.
Источник: книга Служебное собаководство (выращивание и дрессировка собак), Киев 1992