Приучение собаки к движению вперед
Навык двигаться вперед необходим в случаях, когда обычное положение собаки около левой ноги дрессировщика не позволяет продолжать движение (узкая тропинка, переход по доске или бревну через ров, канаву, ручей, узкая доска или трап при посадке в машину или вагон и т.д).
Кроме того, этот навык является основным при отработке ряда приемов некоторых специальных служб, например ездовой, буксировки лыжника.
Условные раздражители - команда "вперед" и жест - поднимание правой руки ладонью вниз в направлении желательного движения собаки и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед.
Безусловный раздражитель - лакомство.
Упражнение следует начинать после приучения собаки к апортировке и отрабатывать параллельно с приучением к преодолению препятствий. Это делается так.
Через неглубокую канаву перебрасывают широкую доску. Дрессировщик с собакой у левой ноги на длинном поводке подходит к канаве. Показав собаке кусочек лакомства, подает команду "Вперед" и бросает лакомство через канаву (движение рукой должно соответствовать жесту "Вперед"). Собака, возбужденная видом лакомства, как правило, устремляется за ним. Дрессировщик ослабляет поводок, повторяя команду "Вперед", поощряет собаку восклицаниями "Хорошо" и идет по доске следом за ней. Когда собака, перейдя по доске через канаву, направляется за лакомством, дрессировщик забегает вперед, поднимает лакомство с земли, дает его собаке, поощряя животное восклицанием "Хорошо" и поглаживанием.
В последующем, показав собаке лакомство, дрессировщик обозначает его бросание и одновременно подает команду "Вперед", посылая собаку на преодоление преграды. На следующих занятиях широкую доску заменяют на более узкую, а в дальнейшем бревном.
Занятия по совершенствованию условного рефлекса на команду и жест проводятся на разнообразных участках, побуждающих собаку двигаться впереди дрессировщика: узкие проходы между зданиями, заборами, тропинка на участке с высоким травяным покровом и т.д. При движении в таких условиях дрессировщик поощряет собаку восклицанием "Хорошо" и периодическим поглаживанием.
Навык считается выработанным, если собака по первой команде и жесту дрессировщика быстро, четко и безотказно выходит в перед и уверенно идет впереди дрессировщика, совершая переход по бревну через канаву (ров, ручей) длинной до 6 метров и в других узких местах.
Возможные ошибки дрессировщика:
- применение очень узкой доски или бревна в начальный период выработки навыка;
- применение рывков поводком при выработке навыка.
Источник: книга Служебное собаководство (выращивание и дрессировка собак), Киев 1992