Проблемы взаимоотношений человека и собаки (не прошедшей курс послушания)
Если ваш питомец не прошел курсы послушания, которые рекомендуют зоопсихологи, дрессировщики, вы наверняка столкнетесь с множеством проблем. Предлагаю рассмотреть подробнее основные проблемы взаимоотношений человека и собаки (не прошедшей курс послушания).
Тянет поводок.
Прогулки с питомцем превращаются в сложную задачу, где не вы выгуливаете собаку, а наоборот. Собака тянет вас в разные стороны и идет куда захочет.
Особенность такого выгула может привести к тому, что вы не сможете удержать собаку, когда она вырастет. А это в свою очередь может привести к различному травматизму вас, вашего питомца окружающих. Это может быть падение, сбивание с ног, попадание собаки под машину.
Пугливость.
Неадекватная реакция на звуки и окружение, убегание, укусы, лай и другие сюрпризы могут произойти в связи с громкими звуками, неожиданные моменты с машинами и людьми.
Прыжки на людей.
Когда собака еще щенок мы много ей позволяем, и думаем, что когда она повзрослеет, поведение само изменится, собака поумнеет и станет спокойнее себя вести. Это не так. Представьте себе, когда ваш питомец уже подрос и на улице после дождя ставит лапы на вашего знакомого в новом костюме. Вряд ли ваш знакомый будет вам благодарен за это. А если это будет чужой человек?
Подбирание корма с земли или чужих рук.
Одной из проблем взаимоотношений человека и собаки может быть подбирание корма с земли или чужих рук. Такое поведение может привести к тому, что собака съест несъедобную или отравленную пищу, разложенную недоброжелателями. И как следствие, может попасть в ветеринарную клинику, привести к другим негативным последствиям.
Укусы.
Все, что человек позволяет собаке она воспринимает как должное. Когда она подрастет и лишиться этих привилегий, то всячески будет на них претендовать и возможно, пускать в ход зубы. Такое непослушание может превратиться в доминирование собаки над хозяевами. А также развитию нежелательного поведения, агрессивное поведение собаки по отношению к человеку. И если упустить возраст, в котором можно это исправить и скорректировать, то взаимодействие среди людей окажется проблемным для хозяина. Собака может оказаться в вольере, на улице или еще хуже — усыплена.
Неконтролируемое поведение.
При многократном названии команды – собака только обращает внимание, но не выполняет или не хочет выполнять команды (если она их знает или ранее выполняла).
При вольном выгуле – без поводка, собака не будет к вам подходить по команде или более того, может убегать в другую сторону. Собака может потеряться или попасть в опасную ситуацию — побежать за кошкой, подраться с другой собакой или напасть или укусить кого-то. И вам, как хозяину, нужно будет справляться с последствиями.
А этого всего могло бы не быть – пройдя вовремя «курс послушания у профессионального дрессировщика». Ознакомиться с курсом и результатами можно перейдя на страницу курс дрессировки.
Автор: Константин Маркин – дрессировщик, зоопсихолог.