Как отучить собаку или щенка бросаться на животных?
Как ваша собака относится к другим животным? Возможно, она абсолютно безразлична к ним, или проявляет интерес, пытаясь обнюхать и познакомиться со всеми, кто ходит на четырех лапах. А может быть, все намного серьёзнее, и вы пытаетесь замечать животных быстрее вашей собаки, стараясь обходить десятой дорогой всё живое, и во время каждого выгула намертво вцепляетесь двумя руками в поводок.
В не зависимости от размеров вашего питомца, его агрессивность может навредить здоровью другого животного или его собственному, если он не рассчитает силы и бросится на более сильного зверя. Даже если драки не состоится, побежав за четырехлапым движущимся объектом ваш сорванец рискует попасть под проезжающую мимо машину, либо попросту потеряться. В общем, неконтролируемый пес – бич своего хозяина.
Увы, но многие хозяева даже самых добродушных и дружелюбных пород собак выгуливают своих питомцев на поводке. Спаниели, пекинесы, тои, пуделя и другие «опасные породы» вынуждены довольствоваться выгулом на поводке только из-за не желания своих хозяев обращать внимание на собственные ошибки.
Очень редко можно встретить щенка, от рождения безразличного к животным. Он, в силу своего возраста и природы, должен быть любознательным, а вы, как хозяин, должны позволять молодому созданию как можно больше общаться с себе подобными. Если есть возможность, разрешайте контактировать щенку с котами (только не с кем попало), чтобы тот нормально, не агрессивно на них реагировал. На протяжении жизни собаки вам предстоит встретиться не с одним «соблазном», но её реакция на них целиком и полностью зависит от вас.
Владельцам собак охотничьих пород будет не просто. Инстинкты берут своё, а потому и контроля добиться сложнее. Но терпенье и труд… В общем, за мою практику НЕ БЫЛО такой собаки, которую бы не удалось научить приличному, с человеческой точки зрения, поведению.
Вряд ли собаку радует перспектива всю жизнь ходить на поводке у хозяина, который просто не хочет знать, что делать. Да и не думаю, что самому владельцу собаки удобно выгуливать зверя на поводке. Лучший поводок – контроль хозяина. Сам поводок, безусловно, необходим, но если вы действительно хотите уметь полностью контролировать собаку, нужно уделить время на то, чтобы вы сами поняли, как нужно добиться желаемого результата. То есть что нужно делать для того, чтобы собака перестала гоняться за разной живностью.
Владельцам щенков придется проявить терпение, так как нелегко бывает справиться с любопытством щенка. Хозяевам собак также нужно быть терпеливыми, ведь взрослого агрессивного зверька не так-то просто вернуть в спокойное состояние. Но вы же настойчивый человек?
Помните:
Не бывает в природе собак, которых было бы невозможно обучить хорошему отношению к другим животным. Не существует такой собаки, которая бы не поддавалась воспитанию, или была непослушной. Если пес не слушается вас, то, чтобы как можно быстрее решить проблему, единственный вопрос, который действительно стоит задать себе: «Что я делаю не правильно?». Найдете ответ – решится проблема поведения.
Про то, как подружить щенка или собаку с кошкой уже писал, поэтому начните с этого, если ваши животные, живущие под одной крышей, агрессивны друг к другу.
Как отучить собаку бросаться на животных?
Некоторые собаки хоть и не стремятся причинить физического ущерба другому животному, но отчаянно пытаются его догнать. Это, разумеется, не уменьшает проблемы. Причем во всем послушный пес может ослушаться вас в данном случае, предпочтя пробегающего зверька вашим командам. Причиной этому может послужить флегматичное отношение хозяина к ситуации, когда собака прежде уже бросилась за какой-то живностью.
Что интересно, даже если разрешить самому дрессированному псу погнаться за котом хоть единожды – его будет сложновато остановить в следующий раз. Никогда, ради забавы или с другим умыслом не разрешайте собаке догонять другое животное. Само собой, это не касается тех случаев, когда две или больше собак играют друг с другом.
Итак, если у вас возникла подобная ситуация, и вас огорчает сама мысль о необходимости выгула – нужно понять, что вы делаете не так. Но обо всем по порядку.
Совет №1. Как говорилось выше, нужно разрешать маленькому щенку общаться с себе подобными и котиками. Выбирайте щенку здоровых друзей, хозяевам которых доверяете. Щенок, с детства общающийся с другими животными, вырастет очень коммуникабельным. Взрослую собаку тоже не нужно обделять общением, но если у вас пес не жалует животных, то сперва нужно научить его дружелюбию.
Совет №2. Раз вы не можете остановить собаку на скаку, то есть в момент погони за «соблазном», то необходимо задуматься о дрессировке. «Но у меня собака послушная, команды знает, ну во всем хороша. Только вот одна проблема – не может устоять перед игрой в “догонялки”», скажете вы. Собака действительно может быть умницей, но буквально “терять голову” при виде быстро движущегося пушистого объекта.
Собаке просто не объяснили, что бегать за всеми подряд - не позволено. Иначе, почему она это делает? «Но мы как только не учили её, ничего не помогает. Она все равно поступает так, как считает нужным», снова скажет новичок - собаковод. Возможно, и были предприняты активные действия, но раз нет результата, то либо был неверно выбран путь решения проблемы, либо были неправильно применены полученные знания. Другого не дано.
Совет номер два заключается в том, что нужно просто внимательно прочитать материал, запомнить способы, способствующие установлению нормального поведения, и научиться обращать внимание на собственные ошибки. Ищите их только в себе! Собака русского языка не понимает, объяснить ей что хорошо, а что плохо не получится, зато она идеально поймет другой язык, о котором немного ниже.
Совет №3. Обычно видно, когда собака собирается броситься в погоню. Она немного поджимает лапы, начинает красться, стараясь подобраться как можно ближе, а потом нападает. Если успели заметить этот момент, немедленно подзовите собаку, скомандовав «ко мне» и взяв на поводок. А если она шла рядом (на поводке или без него), но уже стала готовиться к погоне, то нужно дать команду «рядом», добиваясь выполнения этой команды с одного раза.
То есть собака должна тут же прижаться к вашей ноге, полностью игнорируя посторонние раздражители. Как только она выполнит команду, тут же похвалите её, погладьте, продолжая движение. Про движение без поводка уже писал в предыдущих статьях, можете приступать к обучению этому приёму после самой команды «рядом», по-другому не получится.
Собака может смотреть в сторону других животных, но должна делать то, что вы ей сказали, то есть идти рядом. Старайтесь уловить момент «подкрадывания» заранее. Когда идете до места выгула, держите своего питомца на поводке, чтобы иметь возможность скорректировать его поведение. Пример: идя до места выгула, вы заметили другое животное, ваша собака – тоже, и уже начала готовиться к броску. Говорите «рядом» и спокойно идете дальше. Как говорил – ваша собака должна послушать вас с одной команды и идти строго возле ноги.
Ваша собака может смотреть в сторону другого животного, но делать то, что вы ей велели. Чтобы добиться этого, нужно держать пса на поводке, для возможности воспользоваться им. Если удалось спокойно пройти мимо другой кошечки или собачки, и ваш песик шел рядом, не проявляя агрессии – похвалите (в движении): «Рядом, хорошо».
Если, проходя мимо другого животного, собака резко бросилась на него – в момент броска даёте строгую команду «рядом» и сразу делаете строгий рывок поводком на себя, при этом не прекращая движения (не останавливайтесь, просто идите дальше). Рывок (раздражитель) должен быть не сильным, но и не слабым.
Ищите «золотую середину» - такой рывок поводком, который будет достаточным для достижения желаемого поведения, но при котором пес не пострадает. Если он все равно бросается, несмотря на ваши отчаянные рывки поводком, значит, вы вкладываете слишком мало усилий в рывок. Сделайте более сильный, не помогло – еще сильнее.
Совет №4. Не всегда собака находится под контролем, и вездесущие коты могут появиться будто из ниоткуда, когда ваш любимец осваивает окружающую местность. В последнее время представители кошачьих особенно обнаглели, и вместо того, чтобы скрываться, дерзко переходят дорогу собаке у самого её носа.
К этому моменту нужно быть готовым. Для этого нужно начинать приучать спокойно проходить мимо других животных согласно совету №3. То есть поводок просто необходим, без него придется трудно. Возможно, пригодится строгий ошейник для дрессировки, если пес безразличен к простому.
Так вот, в случае внезапной материализации кота (иди еще какой живности) в вашем поле зрения, лучше заранее подзовите собаку, если не уверены в ней. Возьмите её на поводок и пройдите максимально близко от кота. Бросается? Действуйте согласно вышеописанной рекомендации. То есть добивайтесь движения возле вас (рядом), при этом пес не должен рваться к животному. Если он сходит с ума, вырывается – будьте строгими и жесткими, но не жестокими!
Если же вы увидели не кота, а свою успевшую немного отбежать по направлению к «жертве» собаку, дайте команду «фу» или «нельзя» (смотря к какому слову приучали), чтобы собака остановилась, затем сразу подзовите ее, произнеся «ко мне». Как она подбежит – тут же очень бурно похвалите, дайте лакомства. Она должна знать, на что променяла кота! На ласку, лакомство и довольного хозяина.
Новичок возразит: «Я говорю «фу», но собака все - равно меня не слушает!». Если не слушает, значит ваше «фу» - не действует. Возможно, в других ситуациях она прекращает нежелательное поведение по этой команде, что очень хорошо, однако плохо, что не в этой. Поэтому внимательно читайте статью про запрещающую команду и учите своего питомца. Говорите «фу» всякий раз, когда есть необходимость, добиваясь выполнения с одной команды. Также, вы будете учить собаку, идя с ней на поводке, ведь так куда легче контролировать своего непослушного зверя.
Некоторые дрессировщики используют команду «стоять», и собака замирает, едва разогнавшись. Некоторые просто используют команду «ко мне» (без «фу»), подзывая успевшую пробежать пару метров собаку. Можете поступать так, но я делаю так, как написал выше.
Важные советы. Трудно остановить собаку или молодого щенка, которого вы только начинаете учить, поэтому будьте готовы к временным неудачам. Будьте уверены – вы добьётесь желаемого результата, но нужно приложить усилия. Всему своё время.
Помните, что никогда нельзя наказывать собаку, которая подбежала к вам (по команде или нет). Вам намного выгоднее добиться того, чтобы собака мчалась к вам, едва услышит хозяйский голос. Это решит много проблем, а эту уж тем более.
Если животное подбежало к вам, когда услышало «ко мне» - хвалите бурно и радостно, не скупитесь на похвалу и лакомство. Подход к хозяину – всегда радость для собаки. Но если она подбежала, когда всласть набегалась за котами – хвалить не нужно. Наказывать тем более!
Сразу научиться контролировать собаку во время выгула без поводка – трудно. Начинайте учить нормально относиться к окружающим вас животным с использованием поводка. Возьмите собаку и походите по частному сектору, где много разных зверюшек. Перед вами будет куча раздражителей, снующих тут и там. Не спешите, идите таким шагом, которым вам удобно (быстрым, средним, медленным), можете менять тем движения, останавливаться, подав команду «сидеть». Если пес агрессивен – корректируйте поведение, как рассказано выше.
«Когда же мне удастся добиться результата? Столько текста прочитал, все так сложно», опять скажет кто-то. Когда ваше животное освоит «фу», «рядом», станет подходить к вам с одной команды «ко мне», вы будете уделять достаточно времени на тренировки (пользуясь советами, написанными выше), то при правильной работе вы очень быстро добьётесь результата. Владельцам щенков придется потерпеть, так как юному щенку нелегко устоять перед соблазнами.
Если у вас получается контролировать собаку во время выгула на поводке, но едва почувствовав свободу, она берется за старое, можете отпустить её бегать (временно) с пристегнутым поводком – так догнать значительно проще. Не получается догнать? Что ж, тогда придется обзавестись более длинным поводком, прикупив метра 3-5 метра брезентового поводка (или даже больше). Так, когда собака убежит, вы её догоните, дадите команду «рядом» и пройдете некоторое расстояние (шагов 30-40) в другую сторону от объекта погони. Затем можно отпустить гулять дальше.
Вообще, учит не реагировать на окружающие раздражители – выдержка. Это основа дрессировки, поэтому дрессировка без выдержки – баловство. Ну, это грубо говоря.
Взрослой собаке, или подросшему щенку, вполне уместно одеть строгий ошейник. Намного гуманнее применить один, но ощутимый раздражитель, чем без конца дергать собаку обычным ошейником.
На этом все. Желаю успехов в деле, требующем огромного терпения и доли самокритики.