Приучение собаки к проявлению лая (голоса)
Навык проявлять лай (голос) необходим при выполнении многих специальных служебных задач. В караульной службе собака оповещает лаем о приближении постороннего, в розыскной - лает при обнаружении укрывающегося человека , тяжелых или высоко подвешенных вещей.
Условные раздражители - команда "Голос" и жест - покачивание влево и вправо согнутой в локте и поднятой на уровне головы правой руки (ладонью к собаке).
Безусловные раздражители - лакомство, апортировочный предмет, помощник дрессировщика.
К отработке этого приема приступают после выработки у собаки навыка на команды "Сидеть", "лежать" и "Апорт".
К подаче голоса по команде собаку можно приучить несколькими способами: на лакомство, на апортировочный предмет, на дразнящего помощника, на уходящего от привязанной собаки дрессировщика, методом подражания. Наиболее часто применяется первый способ.
Дрессировщик, посадив собаку перед собой, наступает ногой на поводок, чтобы собака не могла подпрыгнуть. Взяв в правую руку лакомство, он дает его понюхать собаке, а затем поднимает над головой собаки, дразня её, и одновременно подает команду "Голос". Лакомство возбуждает собаку, но поводок не дает ей дотянуться до него, и собака начинает лаять. Как только собака подает голос, её нужно поощрить лакомством.
С собакой заинтересованных в апортировке предметов, на первых порах выполняют следующие упражнения. Возбудив собаку видом апортировочного предмета, дрессировщик держит его так, чтобы собака его видела, но не могла достать. Подав ей команду "Апорт", дрессировщик побуждает собаку взять предмет. Но так, как собака не может его достать, она возбуждается и начинает лаять. Дрессировщик тут же подает команду "Голос", затем дает апортировочный предмет собаке. Через 10-15 секунд забирает предмет и дает лакомство.
У злобных собак лай можно вызвать подиразниванием собаки помощником. В этом случае к дрессировщику, держащему собаку на коротком поводке, приближается помощник и начинает дразнить её. Собака стремиться напасть на помощника, но короткий поводок мешает этому. Собака возбуждается и начинает лаять. При активном лае собаки её поощряют поглаживанием, повторяя команду "Голос".
Первоначальный условный рефлекс на команда "Голос" и жест выработан, лакомство дают периодически, постепенно заменяя его восклицанием "Хорошо" и поглаживанием.
Усложняя условия, добиваются, чтобы собака подавала голос из различных положений (стоя, сидя, лежа), находясь на различных расстояниях от дрессировщика, при различных по силе и характеру отвлекающих раздражителях.
Навык считается выработанным, если собака из любого положения, при любой обстановке безотказно и четко реагирует активным лаем на первую команду и жест дрессировщика, находящегося на расстоянии 15 метров.
Источник: книга Служебное собаководство (выращивание и дрессировка собак), Киев 1992