Приучение собаки к возвращению на место
Выполнение команды "Место" дисциплинирует собаку. Этот навык необходим при специальной дрессировке собаки и в повседневной жизни.
Условные раздражители - команда "Место" и жест - выброс правой руки вперед ладонью вниз (на высоту пояса) в направлении того места, куда должна вернуться собака, и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед.
Безусловные раздражители - легкие рывки поводка, лакомство.
Этот при начинают отрабатывать после выработки у собаки навыка на команду "Лежать". Дрессировщик, держа собаку на длинном поводке, командой "Лежать" укладывает её около себя и кладет перед ней хорошо знакомый предмет (только не апортировочный). Обозначив таким образом занимаемое собакой место, он вторично подает команду "Лежать" и отходит от собаки на 5-6 шагов. после небольшой выдержки собаку подзывают и поглаживаю. Затем в приказной интонации подают команду "Место" и делает жест правой рукой. Левой же в это время производит легкие побуждающие рывки поводком вперед и двигаются вместе с собакой, но несколько сзади (чтобы приучить к самостоятельному движению) к оставленному ею месту. Во время движения 2-3 раза с приказной интонацией произносит команду "Место".
Вернувшись на оставленное собакой место, дрессировщик заставляет её принять прежнее положение, а затем поощряет поглаживанием, лакомством и отходит от неё на 5-6 шагов. Все эти действия в течение занятий повторяют 3-4 раза. Затем дрессировщик посылает собаку одну, оставаясь на своем месте.
Если собака без команды покинет занимаемое ею место и побежит к дрессировщику, животное следует взять за поводок и, повторяя с угрожающей интонацией команду "Место", легкими рывками поводка принудить вернуться обратно. Если же собака отказывается возвращаться на место без дрессировщика, то можно применять следующий прием. Подошедшей собаке дрессировщик показывает лакомство, подает команду "Сидеть" и относит лакомство на место, где кладет его в сумку на землю, а затем, вернувшись к собаке, посылает собаку на "Место". Как только животное подошло к сумке, дрессировщик быстро подходит к ней, достает лакомство и отдает собаке. Затем подает команду "Лежать". Этот прием нужно повторять несколько раз, после чего прекратить поощрение животного лакомством. Ни в коем случае нельзя класть лакомство на землю и позволять собаке съесть его с земли, так как у нее может выработаться дурная привычка поднимать с земли пищевые отбросы и съедать их.
Постепенно условия выполнения приема усложняются. Расстояние отхода увеличивают до размеров удлиненного поводка, добиваются, чтобы собака ложилась не далее чем в 1 метре от оставленного предмета. Дистанцию отхода дрессировщика доводиться до 15 метров. Постепенно увеличивают выдержку на месте до подзыва, около дрессировщика после подзыва, после возвращения собаки на место. У собаки вырабатывают выдержку и в отсутствии дрессировщика, усложняются условия проводимых занятий в целом.
Навык считается выработанным, если собака без поводка по первой команде и жесту дрессировщика быстро и четко возвращается на прежнее место на расстоянии 15 метров, самостоятельно ложиться там не далее чем в 1 метре от оставленного предмета и сохраняет выдержку до 30 секунд.
Возможные ошибки дрессировщика:
- излишние сильные рывки поводком во время сопровождения собаки на место в первоначальный период;
- частые подзывы собаки к дрессировщику;
- использование для обозначения места апортировочного предмета или незнакомых собаке вещей.
Источник:книга Служебное собаководство (выращивание и дрессировка собак), Киев 1992