Прекращение нежелательных действий собаки
Этот навык необходим для того, чтобы дрессировщик командой мог своевременно прекращать нежелательные действия собаки или попыток к их совершению.
Условный раздражитель - команда "Фу".
Безусловный - резкий рывок поводком, иногда усиливаемый применением прутика или строгого ошейника.
Навык этот можно вырабатывать только после установления прочного контакта между дрессировщиком и собакой.
Команда "Фу", как правило, произноситься громко, отрывисто и только с угрожающей интонацией. Менее громко и с меньшей угрозой она произноситься при выборке вещей, человека, когда собака ошибочно берет неискомый предмет (человека).
Команда "Фу" достигает цели только в том случае, если подается в момент, когда собака лишь начинает нежелательное действие.
Выработку первоначального условного рефлекса проводят на местности с ограниченным количеством отвлекающих раздражителей. Дрессировщик, держа собаку на коротком поводке, разрешает ей погулять, постепенно направляя к такому раздражителю, на которой собака реагирует наиболее активно, одновременно внимательно наблюдая за её поведением. При попытке собаки наброситься на раздражитель (схватить кость, птицу,животное и др.) громко и резко подается команда "Фу" в угрожающей интонации и одновременно делает сильный рывок поводком, что затормозит действие собаки. После небольшой паузы дрессировщик подает собаке какую-нибудь другую команду (например, "Сидеть" или "Лежать"), чтобы отвлечь и успокоить, и упражнение повторяем. Последующие попытки собаки совершать какие-либо действия, нежелательные для дрессировщика, вновь пресекаются командой "Фу" и резким рывком поводка. Сила рывка поводком должна соответствовать физическому состоянию собаки, степени её реакции на раздражитель.
У некоторых собак рывок поводка не вызывает достаточного тормозительного действия. В этом случае применяют строгий ошейник или несильные удары прутиком. На первых занятиях упражнения по запрещению нежелательных действий следует повторять не более 3-5 раз с интервалом в 10-15 минут, чтобы дать собаке возможность оправиться от торможения, вызванного этой командой и рывком поводка. Когда собака начнет четко выполнять команду, рывки поводком производят лишь периодически, для её подкрепления.
Затем условия усложняются. Вначале работают на удлиненном поводке, а затем без него, постепенно увеличивают расстояние от дрессировщика до собаки, вводят новые раздражители. Если при этом собака перестанет выполнять команду, необходимо повторить упражнение с применением рывка поводка. при переходе к управлению без поводка собака должна быть в наморднике.
Навык считается выработанным, если собака по первой команде "Фу" безотказно и четко, в любой обстановке, немедленно прекращает любые нежелательные для дрессировщика действия.
Возможные ошибки дрессировщика:
- применение очень сильных рывков поводком, ударов прутиком, строгого ошейника, когда в них нет необходимости;
- применение команды "Фу" вместо другой необходимой команды, подаваемой с угрожающей интонацией;
- многократное, без достаточных перерывов выполнение упражнений;
- частое применение команды "Фу" без её подкреплений безусловными раздражителями.
Источник: книга Служебное собаководство (выращивание и дрессировка собак), Киев 1992